Варианты американского силового ответа на действия Ирана

1️⃣ Ракетно-воздушные удары по территории Ирана. Это могут быть либо военно-административные учреждения, либо базы, либо военно-морской флот в Заливе, либо предположительные места пусковых установок, либо даже ядерные объекты.

2️⃣ Более массированные удары по иранским прокси. По сути, повторить, что США делали до этого, но как-то красочнее и в несколько заходов, стараясь также убить каких-то региональных командиров в Сирии и Ираке. Возможны даже атаки на позиции правительственных сил в Сирии и штабов проиранских группировок в Багдаде.

3️⃣ Кибератака на Иран. Чтобы нанести максимальный ущерб инфраструктуре и экономике, при этом не рискуя бить по Ирану напрямую.

4️⃣ Точечные удары. Целью могут быть представители КСИР в Сирии и Ираке, а также в самом Иране.

Удары могут быть растянуты во времени и наносится в несколько заходов. За каждым из этих сценариев может последовать введение очередной порции санкций, которые уже вводить некуда, но всегда можно подкрутить гайки ещё больше, хоть и без гарантированного результата.

Сложно оценить, насколько эффективными будут удары по Ирану. Очевидно, изменить их внешнюю политику они не способны, как и заставить Тегеран внезапно перестать воспринимать себя осаждённой крепостью, воюющей с США и Израилем. Такое под силу только в случае демонтажа политической системы в Тегеране, и то, без гарантий, что не станет ещё хуже.

Поэтому, администрация Байдена колеблется и не горит желанием вступать в эскалацию, о чем даже публично заявили в Белом Доме. Применение силы не всегда дает желаемый результат, особенно если оно не сопряжено с каким-то обозначенным endgame и не привязано к какому-то комплексу мер, будь то сдерживание или вовлечение через переговоры.

#США #Иран

Источник: телеграм канал @irandezhurniy

Поделиться:
60