Иранские СМИ сообщили о помиловании «десятков тысяч» заключённых

Заместитель главы судебной власти Ирана Садек Рахими заявил, что тех, кто не покаялся, не помилуют.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи помиловал или смягчил приговор «десяткам тысяч» заключённых, в том числе арестованным во время недавних антиправительственных протестов, сообщает иранское государственное информагентство IRNA.

Получить помилование от Али Хаменеи иранцы могли только при определённых условиях. В частности, помилованию не подлежат граждане страны, которые «занимались шпионажем в пользу иностранцев, имели прямой контакт с агентами иностранных разведслужб, совершали убийство и умышленные ранения, совершали разрушения и поджог государственных, военных и общественных объектов».

По данным правозащитников, власти Ирана арестовали около 20 тысяч человек в связи с протестами, в разжигании которых обвинили внешних врагов. Иранская судебная система сообщала по меньшей мере о четырёх казнях через повешение, указывает Reuters.

«В ходе репрессий было убито более 500 человек, в том числе 70 несовершеннолетних», – сообщает пресс-служба правозащитного агентства HRANA.

Глава судебной власти Ирана Голамхоссейн Мохсени Эджеи обратился к аятолле Хаменеи с письмом, в котором просил о помиловании заключённых и заявил, что «во время недавних событий многие люди, в особенности молодёжь, совершали неправомерные действия и преступления в результате идеологической обработки и пропаганды врага, и поскольку планы иностранных врагов и антиреволюционных течений были сорваны, многие из этих молодых людей теперь сожалеют о своих действиях».

«Естественно, те, кто не выразит сожаления по поводу своей деятельности и не даст письменного обязательства не повторять эти действия, помилованы не будут«, – заявил заместитель главы судебной власти Садек Рахими.

Базирующаяся в Норвегии правозащитная группа Ирана заявила на этой неделе, что по меньшей мере 100 задержанным протестующим грозит смертная казнь. Amnesty International раскритиковала иранские власти за «фиктивные судебные процессы, призванные запугать тех, кто участвует в потрясшем Иран народном восстании».

Поделиться:
80