В Узбекистане будут наказывать за многоженство и ношение одежды, закрывающей лицо

Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности создают правовую базу для закрепленного Конституцией определения Узбекистана как светского государства, говорится в сообщении законодательной палаты.

«Предусмотрена административная ответственность за пропаганду сожительства с двумя и более женами, за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин», – говорится в документе.

Депутаты отметили, что, несмотря на принимаемые меры, в Узбекистане увеличивается количество браков, совершаемых по религиозным обрядам, из-за этого увеличивается число случаев многоженства. В стране набирает обороты пропаганда многоженства и его «преимуществ». В результате увеличилось и количество детей, рожденных вне брака.

Кроме того, в Узбекистане вводится мера административной ответственности за ношение в общественных местах «одежды, не позволяющей идентифицировать личность граждан».

«При этом условием, исключающем ответственность, являются случаи, когда лицо прикрыто, но идентифицируемо, на основании медицинских указаний или связанных с трудовой и служебной деятельностью, а также специальные головные уборы для обеспечения безопасности дорожного движения, или их участниками во время спортивных и культурно-массовых мероприятий и в других случаях, разрешенных законом», – говорится в сообщении.

Депутаты отметили, что принятие этого законопроекта послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия, религиозной толерантности и защите прав женщин и детей, а также повышению эффективности усилий по поддержанию общественного порядка.

Поделиться:
137