В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 9 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

В г.Мазари-Шариф в результаки атаки террориста-смертника был убит губернатар провинции Балх мулла Мухаммад Дауд Музаммиль.

Нападение совершенно в здании администрации в ходе еженедельных встреч с населением. По информации полиции города также погибли еще 2 человека из числа личной охраны губернатора, около 7 человек получили ранения различной степени тяжести.
До настоящего времени ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт.

Стоит отметить, что в сети интернет появились видеозаписи, свидетельствующие, что «смертник» беспрепятственно проникает в резиденцию губернатора. При этом даже визуальный осмотр позволяет зафиксировать наличие на нем «пояса шахида».

 

Иран

Внешнеполитический блок

Министерство финансов США заявило, что ввело санкции в отношении трех юридических и восьми физических лиц ИРИ, в т.ч. двух высокопоставленных сотрудников иранских тюрем, которых оно обвинило в серьезных нарушениях прав человека в отношении женщин. Министерство финансов отметило, что оно действовало совместно с Европейским Союзом, Великобританией и Австралией.

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) М.Назири заявил, что Тегеран готов сотрудничать с агентством, несмотря на авторитарный подход западных стран.

Кроме того, он подчеркнул, что Запад изо всех сил пытается манипулировать реалиями, преследует ограниченную политическую повестку дня и не позволяет ключевому игроку в региональных вопросах играть свою роль в условиях иностранного вмешательства.
Официальный представитель МИД Н.Канани раскритиковал в Twitter западных официальных лиц за использование Международного женского дня в качестве инструмента политической эксплуатации.

В частности, он написал, что вместо того, чтобы размышлять об ужасающих результатах западной культуры в ее взаимодействии с женщинами и семейными правами, этот день стал инструментом для несправедливого утверждения позиции защитников прав женщин, обвиняя другие страны и нации, несмотря на их культурное и цивилизационное разнообразие.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан посетил пострадавшие от землетрясения районы Сирии, заявив, что Иран останется другом сирийского народа и правительства в эти трудные времена. Кроме того, он также выразил пожелания выжившим и помолился за умерших, пообещав продолжить усилия по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения.
В ходе визита министра энергетики и минералов Омана Салима бин Насера Аль-Ауфи в Иран стороны подписали соглашения о сотрудничестве в области добычи и переработки нефти.

Сообщается, что предметом соглашений также были разработка газовых и нефтяных месторождений, инвестиции в нефтехимические месторождения и нефтеперерабатывающие заводы.

 

Силовой блок

Океанский военный корабль «Шахид Мохдави», а также 95 других судов и катеров присоединились к флоту Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Отмечается, что церемония передачи кораблей ВМС КСИР состоялась в южном портовом городе Бендер-Аббас при участии командующего КСИР генерал-майора Х.Салами и командующего ВМС КСИР контр-адмирала Али Резы Тангсири.

Справочно: «Шахид Мохдави» — многоцелевой тяжелый боевой корабль для дальних операций, построенный иранскими специалистами и техниками. Способен перевозить различные типы вертолетов, беспилотников и катеров.

 

Экономический блок

Глава Организации по контролю за продуктами и лекарствами ИРИ Хайдер Мохаммади заявил, что Иран входит в пятерку лучших стран мира в области производства биологических препаратов. Он подчеркнул, что когда-то страна была импортером фармацевтических препаратов, но сегодня является одним из ведущих экспортеров, добавив, что многие страны хотят покупать лекарства и фармацевтическое сырье у ИРИ.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Правительство Германии направило запросы в минобороны США и Израиля на приобретение израильского зенитно-ракетного комплекса «Хец-3», разработки концерна «Авиационная промышленность Израиля» (IAI).

Администрация США разрешила сторонам перейти к предметному обсуждению условий сделки. Этому предшествовали многочисленные встречи с американскими представителями. Разрешение Пентагона на реализацию сделки требуется, поскольку США финансировали разработки и производство передовой израильской системы. Американское военное ведомство также обладает правом вето на продажу этого вида вооружений.
Объем сделки составит до 3 млрд. евро. Предметные переговоры должны начаться в ближайшие дни.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Б.Нетаньяху заявил, что на предстоящих 10 марта с.г. переговорах с главой правительства Италии Дж.Мелони будет обсуждать доставку природного газа из Израиля в Италию, а также попросит признать Иерусалим столицей Государства Израиль.

Италия намерена заменить поставщика энергоресурсов, ранее поступивших из России. В июне прошлого года Израиль и Египет подписали соглашение с ЕС, направленное на увеличение экспорта природного газа в Европу. В ноябре Израиль также подписал первоначальное соглашение с TotalEnergies и Eni, которое позволяет энергетическим компаниям начать разведку природного газа в рамках соглашения о морской границе с Ливаном.

Премьер-министр Б.Нетаньяху перед вылетом в Рим провел встречу с министром обороны США Л.Остином.
По результатам переговоров Б.Нетаньяху сообщил, что темой разговора были: предотвратить вооружение Ирана ядерным оружием, пресечь иранскую агрессию, обеспечить безопасность и процветание в регионе и расширить круг мирных соглашений.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По заялению министра внутренних дел Пакистана Р.Санаулла бывший глава межведомственной разведки ИРП генерал Ф.Хамид находится под следствием в связи с коррупцией.

При этом, ни обвиняемый глава разведки ни армия пока публично не прокомментировали высказывания Р.Санауллы.
Министр финансов И.Дар заявил, что в ближайшие время ожидается подписание соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), поскольку все требования выполнены.

Возобновление программы МВФ имеет решающее значение для ИРП, который сталкивается с кризисом платежного баланса. Кроме того, валютные резервы центрального банка страны составляют всего $3,8 млрд. что недостаточно для покрытия месячного импорта товаров первой необходимости.

Вместе с тем, пресс-секретарь госдепартамента США в Вашингтоне Н.Прайса заявил, что Америка призывает ИРП продолжить сотрудничество с МВФ отметив, что это сделает пакистанский бизнес более конкурентоспособным, а также поможет Исламабаду привлечь инвестиции.

По сообщению межведомственного управления по связям с общественностью ИРП, во время спецоперации в районе Датта провинции Хайбер-Пахтунхва силы безопасности уничтожили троих террористов.

По данным силовиков, террористы пытались устроить засаду на колонну военных и между сторонами возникла перестрелка в результате, которого ликвидированы боевики.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси принял министра обороны США Л.Остина в присутствии министра обороны М.Заки.
Так, в ходе встречи обсудил роль Египта на Ближнем Востоке и пути активизации оборонного сотрудничества двух стран, а также усилий, направленных на обеспечение международного мира и стабильности на фоне глобальных кризисов.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Король Абдалла II принял верительные грамоты ряда вновь назначенных послов ОАЭ, Филиппин, Турции, Кореи, Шри-Ланки, Малайзии и Святого Престола.

Глава МИД А.Сафади председательствовал на 6-м заседании Арабского министерского комитета в Каире, отвечающего за международные действия по противодействию незаконной политике и мерам Израиля в оккупированном городе Иерусалим.
В ходе встречи А.Сафади рассмотрел усилия комитета по мобилизации международной поддержки для прекращения незаконных действий Израиля в оккупированном Иерусалиме.

Он также остановился на усилиях, направленных на создание реальных политических оснований для возвращения к серьезным и эффективным переговорам по достижению справедливого и всеобъемлющего мира на основе решения о двух государствах.
Иордания начала сотрудничество с Алжиром по выращиванию пшеницы и ячменя в этой североафриканской стране для собственных нужд.

Согласно заявлению Министерства промышленности, торговли и снабжения ИХК, этот шаг позволит Иордании удовлетворить некоторые потребности в этих зерновых. ИХК импортирует около 95% своей потребности в пшеницы и ячменя с международных рынков, поскольку внутреннее производство не превышает 5% потребностей.

 

Силовой блок

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ИХК Ю.Хунейти встретился с послом Румынии в ИХК Дж.Майором, чтобы обсудить укрепление двустороннего сотрудничества и координации в интересах вооруженных сил двух стран.

 

Ирак

Первые лцца

Президент Иракского Курдистана Н.Барзани прибыл в Абу-Даби с официальным визитом.
Целью визита является укрепление связей между двумя странами и обсуждение региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Премьер-министр М.ас-Судани в ходе встречи с премьер-министром Арабского совета юстиции и министром юстиции Марокко А.Вахби обсудил сотрудничество между Багдадом и Рабатом.

На встрече обсуждались двусторонние отношения между Марокко и Ираком, а также подготовка к 39-й сессии министров юстиции арабских стран в Багдаде. Марокканский министр передал приветствия короля Марокко Мухаммеда VI и выразил желание правительства Марокко углубить и активизировать отношения между двумя странами.
Премьер-министр М.ас-Судани и президент Ирана Э.Раиси в ходе телефонного разговора обсудили пути расширения сотрудничества.

Стороны провели переговоры об экономическом сотрудничестве между Багдадом и Тегераном в сфере энергетики, промышленности, торговли, финансов и банковского дела.

Телефонный звонок состоялся после визитов в Багдад западных политиков, включая министра обороны США Л.Остина и главы МИД Германии А.Бербок.

 

Внутриполитический блок

Депутат иракского парламента Ш.Сулейман осудил долю квоту езидской общины в иракском парламенте как «неконституционную», призвав власти подчиниться решениям Федерального Верховного суда.

На пресс-конференции в парламенте он заявил, что нынешнее выделение одного места общине езидов непропорционально их населению, которое, по его словам, составляет более 600 000 человек.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Глава МИД Турции М.Чавушоглу провел в Анкаре совместную пресс-конференцию с иранским коллегой Х.Абдоллахияном.
М.Чавушоглу заявил, что на следующей неделе в Москве состоятся технические переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел России, Турции, Ирана и Сирии для организации встречи глав МИД этих стран.

Палата представителей США проголосовала против принятия законопроекта о выводе 900 американских военнослужащих из Сирии в течение 180 дней. Против принятия закона проголосовал 321 человек.

Соответствующая резолюция была представлена членом Палаты представителей от Флориды М.Гетцем после того, как 4 военнослужащих США получили ранения во время десантной миссии по захвату высокопоставленного боевика ИГ.

Суданская делегация во главе с временным поверенным в делах Судана в Дамаске Тариком Абдуллой Али Мухаммедом посетила Автономную администрацию северной и восточной Сирии в Камышлы.
Автономная администрация передала суданской стороне 2 женщин и 3 детей, заключенных в лагере, где содержатся члены семей боевиков ИГ.

 

КСА

Внутриполитический блок

Министр экономики и планирования Ф.бен Фадхил заявил, что Королевство выделит через Саудовский фонд развития (SFD) $800 млн. инвестиции странам Африки и Азии. Средства будут направлены на финансирование проектов, связанных с развитием инфраструктуры в наименее развитых странах.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Генассамблея ООН официально получила членские взносы за 2022 и 2023 годы.
Таким образом, Ливан восстановил право голоса в организации.

 

ОАЭ

Экономический блок

В Дубае состоялась встреча госминистра внешней торговли ОАЭ Тани Аль-Зейуди и министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Юлии Свириденко.

Стороны обсудили расширение торгового сотрудничества в различных областях, включая недвижимость, транспорт, энергетику, сельское хозяйство, технологии, обрабатывающую промышленность, розничную торговлю и пр.
Следует отметить, что в декабре 2022 г. ОАЭ объявили о начале предварительных переговоров по заключению соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве с Украиной.

Т.Аль-Зейуди отметил, что целью переговоров является расширение совместного торгового обмена, предоставление более широких инвестиционных и торговых возможностей для деловых кругов ОАЭ и Украины, а также поддержка двустороннего сотрудничества в различных областях экономики, особенно в инфраструктуре, тяжелой промышленности, авиации, информационных технологиях и продовольственной безопасности.

 

Оман

Экономический блок

Оман занял 67-е место в глобальном индексе (68-е место в 2022г.), и вместе с ОАЭ, Катаром, Кувейтом и Бахрейном был признан лучшей арабской страной в Глобальном индексе процветания на 2023 г.

Султанат занял 40-е место в мире по субиндексу безопасности и охраны, 58-е место по индексу инвестиционной среды, 83-е место по индексу управления, 88-е место по индексу человеческого капитала, 48-е место по индексу возможностей для предпринимательства, 48-е место по индексу инфраструктуры, 63-е место по индексу качества экономики, 55-е место по индексу здравоохранения и 83-е место по индексу образования.

Поделиться:
86