В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 19 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Управление железных дорог по провинции Герат заявило, что выполнило свою часть работ на станции «Гориян» по маршруту ж/д «Герат-Хаф», сдало их иранским коллегам и ожидает от последних выполнения обязательств по завершению ввода объекта в эксплуатацию.

Сообщается, что иранская сторона письменно обязалась до конца марта т.г. подготовить ж/д «Герат-Хаф» для прохода локомотивов.

Кроме того, на границе в точке прохождения участка с афганской стороны уже начали работу отделения нефтегазовой компании, управления стандартов, минсельхоза, минтранса, почты и т.д.

 

Иран

Внутриполитический блок

Высокопоставленные правительственные чиновники из министерства туризма Ирана приняли участие в церемонии, посвященной запуску частной авиакомпании Yazd Air, которая будет базироваться в г.Йезд, историческом городе в центральном Иране.

Сообщается, что авиакомпания будет использовать два самолета Airbus A310 для полетов по международным направлениям, включая г.Наджаф в Ираке, Дубай, Стамбул и Мумбаи. В ее парк также войдут два ближнемагистральных самолета British Aerospace 146 для внутренних рейсов.

Заместитель министра науки Хашем Дадашпур заявил, что до Исламской революции 40% иранских студентов выезжали за границу для продолжения учебы, но сейчас эта цифра составляет менее 0,5%. По его словам, до революции Иран завозил врачей и медиков из Индии и Пакистана, а сейчас в иранских университетах многие иностранные студенты изучают медицинские науки.

 

Внешнеполитический блок

В кулуарах проходящей Мюнхенской конференции премьер-министр Ирака М.аль-Судани заявил, что Иран и Саудовская Аравия возобновят свои переговоры в ближайшем будущем.

Кроме того, иракский лидер подчеркнул, что Ирак является ключом к решению региональных проблем, и что его страна стремится установить сбалансированные отношения с Ираном и США, исходя из национальных интересов Ирака.

Официальный представитель МИД Н.Канани осудил израильские авиаудары по целям в Дамаске и его пригородах, в том числе по жилым домам, в результате которых погибли и были ранены ни в чем не повинные сирийские граждане.

Он также осудил молчание западных правительств в отношении неоднократных нарушений израильским режимом суверенитета и территориальной целостности Сирии, призвав международное сообщество и ответственные организации, в частности Совет Безопасности ООН, продемонстрировать быструю, серьезную и эффективную реакцию на инцидент.

На еженедельном заседании кабинета министров премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявил, что ИРИ снова атаковал нефтяной танкер в Персидском заливе и нанес ущерб международной свободе судоходства. Тегеран отвергает все обвинения о подобных атаках в последние несколько лет.

В свою очередь, британская компания морской безопасности Ambrey Intelligence сообщила, что беспилотные воздушные системы атаковали два танкера и один сухогруз в Аравийском море. С их слов, два торговых судна принадлежали Израилю, а одно — ОАЭ.

 

Силовой блок

Глава Организации авиационной промышленности Ирана (IAIO) Афшин Хаджефард заявил, что в середине следующего года Иран представит беспилотную версию истребителя Qaher-313 (Завоеватель), добавив, что это достижение свидетельствует об опыте иранской рабочей силы.

Сообщается, что Qaher-313 представляет собой одноместный истребитель-невидимку и многоцелевой боевой самолет.

 

Израиль

Первые лица

Президент Палестины М.Аббас провел беседу с госсекретарем США Э.Блинкеном.
В ходе диалога стороны обсудили последние события в Палестине. В частности, М.Аббас призвал американскую администрацию к быстрому и эффективному вмешательству, чтобы оказать давление на Израиль.

Госсекретарь США, со своей стороны, подтвердил, что свяжется с израильским правительством и что американское правительство продолжит свои усилия по прекращению односторонних действий.

 

Внутриполитический блок

Палестинские активисты призвали жителей не выходить на работу на территории Израиля и перекрыли все дороги, ведущие в кварталы Восточного Иерусалима (Шуафат).

В Шуафате будут работать только магазины, торгующие предметами первой необходимости. Жители Шуафата намерены бойкотировать городские и государственные службы — прекратить оплачивать налоги, счета, штрафы и пр.

Три других квартала в Восточном Иерусалиме — Исауия, Джабаль-Мукабр и Аната — заявили, что подключаются к гражданскому неповиновению.

 

Внешнеполитический блок

Израильская армия со стороны Голанских высот нанесла ракетный удар по целям в районе Дамаска и его окрестностях, в результате чего погибли 5 человек и 15 получили ранения.

Были атакованы объекты иранских ополченцев и группировки «Хезболла» в районе между Сайэд Зайнаб и Диабия около Дамаска, что привело к пожарам и вторичным взрывам. Также был атакован иранский объект в Кафр-Сусе, разрушено здание, есть пострадавшие.

Сирийские власти утверждают, что Израиль совершил воздушную агрессию на жилые кварталы Дамаска, населенные мирными жителями. Также МИД САР заявил, что ожидает от секретариата и СБ ООН осуждения израильских атак на Сирию.

Первый секретарь посольства ЮАР в Израиле получил вызов в МИД из-за дипломатического инцидента, который произошел в субботу в Аддис-Абебе, в котором израильская наблюдательница, Ш.Бар-Ли, была выдворена с заседания вопреки регламенту.
В МИД Израиля заявили, что Ш.Бар-Ли была аккредитована по всем правилам, у нее был при себе дипломатический бейджик, и ее статуса никто не отменял.

В связи с инцидентом полпреду ЮАР в Израиле будет объявлен протест на официальном уровне в беседе с генеральным директором МИД Р.Леви.

 

Силовой блок

Генеральный инспектор полиции Я.Шабтай распорядился создать специальную рабочую группу по борьбе с подстрекательством к насилию.
Речь идет о происходящем в социальных сетях и на иных медийных платформах.
Рабочую группу возглавит глава следственного отдела полиции бригадный генерал Ш.Ландес.

В полиции заявили, что рабочая группа будет сформирована из офицеров, входящих в подразделения разведки, борьбы с киберпреступностью, расследований, а также других правоохранительных структур, в частности государственной прокуратуры.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению министра обороны ИРП Х.Асифа, «Пакистан фактически находится в состоянии дефолта».
По его словам, произошедший в Пакистане крах национальной экономики не решит МВФ, поскольку проблема лежит внутри страны.

 

Силовой блок

В г.Кветта (Белуджистан) Департаментом по борьбе с терроризмом (ДБТ) в ходе спецоперации против запрещенного в ИРП «Фронта освобождения Белуджистана» задержана террористка-смертница, которая планировала осуществить теракт на один из ключевых объектов в столице данной провинции.

По сообщению ДБТ, женщину задержали с сумкой, в которой находился пояс смертника весом от 4 до 5 килограммов тротила.
Согласно сообщению Департамента по борьбе с терроризмом Пенджаба, в результате контртеррористической операции в г.Лахоре, Саргодхе и Мултане арестовано 8 членов террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан».
У боевиков изъято большое количество оружия, боеприпасов и пояса смертников.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Председатель Египетской федерации профсоюзов М.Гобран провел встречу с генеральным секретарем Всемирной федерации профсоюзов П.Кирицисом.

Так, в ходе встречи обсудил укрепление сотрудничества и координации с греческим профсоюзом с учетом роли профсоюзов в обмене опытом и культурой. Согласились с важностью совместной работы в предстоящий период.

Третья сессия египетско-индийской совместной рабочей группы по борьбе с терроризмом состоялась в г.Нью-Дели с участием директора группы по борьбе с терроризмом МИД АРЕ М.Фуада и директора Департамента по борьбе с терроризмом МИД Индии М.Сингхви.

Так, совещание включало обзор национального опыта борьбы с терроризмом и экстремизмом, где обе стороны обменялись мнениями о наиболее заметных террористических угрозах на региональном и международном уровнях и путях противодействия использованию террористическими группами современных технологий для вербовки кадров, поощрения экстремистского дискурса и обеспечения его необходимого финансирования.

Согласились с важностью продолжения координации на двустороннем и многостороннем уровнях, а также обмена опытом и уроками, извлеченными из борьбы с экстремизмом и террористическими угрозами, в целях активизации национальных усилий в данном направлении.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II встретился с мэрами и главами провинциальных советов.
Ряд участников выступили перед королем с докладом о складывающейся социально-экономическом положении в провинциях. Король поручил правительству сформировать комитет для решения проблем муниципалитетов, которые губернаторы озвучили перед ним.

Три губернатора не смогли присутствовать на мероприятии из-за заражения коронавирусом.
Король Абдалла II провел заседание с Кабинетом министров, в ходе которого был проинформирован о приоритетах правительства в реализации Программы модернизации государственного сектора.
Он подчеркнул необходимость создания четкого механизма последующих действий по реализации приоритетов программы на текущий год со всеми министерствами и государственными ведомствами.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани завершил двухдневный визит в Мюнхен и вернулся в Багдад.

На Мюнхенской конференции он разъяснил свое видение ситуации с безопасностью в Ираке и регионе. Он призвал к сотрудничеству посредством обмена разведданными между органами безопасности Ирака, региона и всего мира, экстрадиции преступников и противодействия финансированию терроризма.

В данном контексте он отметил, что иракская разведка доказала, что это финансирование поступает из многих стран и способствует активизации деятельности террористических «банд».

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн на встрече с немецкими законодателями в Германии, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что его страна стремится поддерживать долгосрочное стратегическое сотрудничество с Германией.

Хусейн поблагодарил немецкую сторону за поддержку во время войны с ИГИЛ. Он подчеркнул необходимость для Багдада и Берлина укреплять отношения и сотрудничество во всех областях, особенно в области экономики и окружающей среды.
Президент Курдистана Н.Барзани встретился с министром иностранных дел Италии А.Таджани на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Стороны обсудили укрепление связей между двумя странами. А.Таджани выразил готовность своей страны укреплять отношения с Эрбилем в области экономики, безопасности, политики и инвестиций.

Со своей стороны, президент Барзани приветствовал итальянские компании, желающие инвестировать в регион, и пообещал оказать необходимую помощь для облегчения их работы.

Президент Курдистана Н.Барзани на пресс-конференции по результатам своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что разногласия между Багдадом и Эрбилем решить несложно.

Он охарактеризовал встречи, которые он провел в кулуарах конференции, как очень «важные», отметив, что они были посвящены разногласиям между Багдадом и Эрбилем, в решении которых международное сообщество готово помочь.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

В аэропорты Дамаска и Латакии прибыли самолеты из ОАЭ и Пакистана с гуманитарной помощью для пострадавших от землетрясения в Сирии.

 

Силовой блок

Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило о проведении совместной с курдскими силами операции, в результате которой захвачен местный предсавитель ИГ в САР по имени «Битар».
Задержанному вменяется причастность к планированию нападений на центры содержания под стражей и изготовлению СВУ.

 

КСА

Внутриполитический блок
По данным МВД, за последнюю неделю в различных регионах Королевства было арестовано около 16 860 человек, нарушивших трудовой и миграционное законодательство страны. Таможенными службами было задержано 515 нелегальных мигрантов при попытке пересечь границу (67% йеменцы, 28% эфиопы). Также 30 экспатов были пойманы при попытке нелегально покинуть королевство.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ф.бен-Фархан встретился с министром иностранных дел ФРГ А.Бербок в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Стороны обсудили пути укрепления политических, экономических и оборонных связей между двумя странами. Они также поделились мнениями по российско-украинскому и йеменскому конфликтам.

 

Силовой блок

В Восточной провинции КСА на авиабазе Короля Абдулазиза прошли военные учения «Копья Победы-2023». В них приняли участия ВВС США, Великобритании, Пакистана, Катара, Бахрейна, Греции, Иордании и КСА. Командующий саудовских ВВС генерал-лейтенант Т.бен-Бандар заявил, что целью учений было наращивание военного сотрудничества между союзными странами для повышения боеготовности и совершенствование оперативного взаимодействия.

 

Ливан

Экономический блок

После краха финансовой системы страны в 2019 году стоимость ливанского фунта упала более чем на 98 процентов. Вчера он торговался на уровне 80 000 фунтов за доллар по сравнению с 70 000 всего двумя днями ранее.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ открыли полевой госпиталь имени Мохаммеда бен Заида в районе Рейханлы провинции Хатай (Турция), который начал принимать раненых и пострадавших от землетрясения.

Госпиталь рассчитан на 200 койко-мест, помимо 20 коек интенсивной терапии, двух полностью оборудованных операционных залов, двух палат интенсивной терапии, лаборатории и аптеки.

Это второй госпиталь, открытый ОАЭ после открытия 13 февраля с.г. полевого госпиталя Emirates Relief в районе Ислахийе города Газиантеп для оказания основных услуг по экстренной диагностике и лечению пострадавшим от землетрясения, а также услуг по социальной и психологической поддержке.

В Абу-Даби стартовала Международная оборонная конференция (IDC 2023), на день раньше Международной оборонной выставки и конференции (IDEX) и Выставки военно-морской обороны и морской безопасности (NAVDEX).

В рамках конференции пройдут четыре панельные дискуссии, посвященные социально-экономическим последствиям и рискам широкого внедрения новых технологий, развитию талантов и управлению человеческим капиталом, а также влиянию новых технологий на современные операции и будущее войны.

Также примут участие более 17 докладчиков, в том числе руководители, министры и высокопоставленные чиновники оборонного сектора со всего мира.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани провел беседу по телефону с канцлером Германии О.Шольцем, с которым обсудил двусторонние отношения между Дохой и Берлином, а также ключевые международные проблемы, в т.ч. украинско-российский конфликт и перспективы ядерной сделки с Ираном.

В кулуарах Саммита глав государств и правительств Африканского союза в Эфиопии госминистр иностранных дел ГК С.Аль-Мурайхи провел переговоры с премьер-министром Палестины М.Штайе.

Катарский политик выслушав позицию палестинских властей, заверил в твердой поддержке палестинцев со стороны официальной Дохи на всех международных площадках.

Замминистра торговли и индустрии С.Аль-Хатер принял участие в круглом столе министров торговли ССАГПЗ и гендиректора ВТО Н.Оконджо-Ивеала.

В своем выступлении С.Аль-Хатер подчеркнул стремление Катара создать основу для сотрудничества государств ССАГПЗ и ВТО с целью совместного противодействия вызовам международной торговле и экономическим инетересам региона.

На полях Мюнхенской конференции по безопасности помощник главы МИД Катара по региональным вопросам М.Аль-Хулайфи провел отдельные встречи со спецпредом генсека ООН по Судану Ф.Пертесом, спецпредом ЕС по Африканскому Рогу А.Вебер, гендиректором по политическим вопросам и спецпосланником МИД ФРГ по Ливии К.Баком.

Главной повесткой всех переговоров была активизация роли Катара в странах Африки при тесном взаимодействии с ООН и странами Запада.

Поделиться:
101