В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 8 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

В Нью-Дели состоялись переговоры рабочей группы Центральной Азии по Афганистану, в которой приняли участие дипломаты из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной продовольственной программы.

Стороны считают, что для восстановления ситуации в Афганистане талибы должны создать инклюзивное правительство, которое обеспечит равенство прав всех афганцев, включая женщин и представителей национальных меньшинств.
Также отмечено, что в 2023 г. Индия предоставит гуманитарную помощь Афганистану в виде 20 тыс. тонн зерна, которую отправит через иранский порт Чабахар.

 

Турция

Внутриполитический блок

Как сообщает лидер турецкой евразийской партии Vatan Д.Перинчек, для воссоединения шести столов вмешался секретный штаб США.

Отмечается, что К.Кылычдароглу и М.Акшенер поддерживают связь с Американским штабом в Анкаре, который планирует и руководит мероприятиями.

Местные эксперты подчеркнули, что партия Vatan является одним из ведущих проводников идей Евразийства в стране и призывает к заключению союза с Россией, Китаем и Ираном и к прекращению сотрудничества со Западными странами.
Д.Перинчек также отрицает геноцид уйгуров в Китае и периодически сравнивает уйгуров со сторонниками РПК.

Как сообщает турецкая газета Sabah, результаты опроса проведенного AKП (Партия справедливости и развития), согласно которому рейтинг президента ТР Р.Эрдогана вырос. По прогнозу экспертов, на выборах за лидера Турций проголосуют 52% голоса.
Тем временем газета Cumhuriyet публикует результаты исследования компании ORC (Конгресс оффшорных гонок), которые были проведены между 3-6 марта в 28 провинциях Турции. Согласно результатам у Р.Эрдогана 43,2%, у Кылычдароглу 56,8%.

 

Иран

Внутриполитический блок

Верховный лидер А.Хаменеи и президент Э.Раиси призвали разведку и правоохранительные органы установить и задержать лиц, совершивших недавние отравления в школах по всему Ирану.

Справочно: Отравления произошли по меньшей мере в 120 школах в 25 провинциях Ирана.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан, прибывший в Анкару (Турция), встретился и провел переговоры со своим турецким коллегой М.Чавушоглу.

Министр ИРИ выразил сочувствие народу и правительству Турции во время землетрясения, а также обсудил последние международные события и двусторонние отношения. Также планируется, что высокопоставленный иранский дипломат посетит пострадавший от землетрясения регион Адыяман в Турции.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан выражая позицию Эр-Рияда в отношении ядерных переговоров с Тегераном заявил, что его страна открыта для диалога с Ираном.

По его словам, «ядерная сделка» не является идеальной, и она должна учитывать интересы и решать проблемы соседних стран.
Заместитель постоянного представителя Ирана при ООН З.Эршади подтвердила приверженность Тегерана к расширению и защите прав, а также возможностей женщин. По ее словам, «Иран продолжает работать над расширением прав и возможностей иранских женщин и девочек, активно принимая во внимание все предложения, высказанные женщинами. Это один из главных приоритетов, и Тегеран постарается добиться в этом прогресса».

Официальный представитель МИД Н.Канани осудил антииранские заявления министра иностранных дел Германии А.Бербок в Багдаде (Ирак).

Справочно: Ранее во время визита в Багдад глава МИД Германии А.Бербок заявила, что ракетные удары Ирана по позициям террористов на границе с Ираком ставят под угрозу региональную стабильность.

По словам Н.Канани, заявления А.Бербок против Ирана являются признаком подхода Берлина к поддержке антииранских сепаратистских террористов, что это также соответствует усилиям нанести ущерб отношениям между двумя соседними странами Ирана и Ирака.

 

Силовой блок

Командующие пограничными службами Ирана и Ирака приняли участие на встрече в Иракском Курдистане для обсуждения вопросов безопасности.

Стороны обсудили способы контроля границ и создания согласованного механизма контроля за приграничными районами между двумя странами, особенно районами, относящимися к Иракскому Курдистану.

Было решено сформировать комитет с обеих сторон для определения границ Ирана и Ирака и предотвращения проникновения диверсантов и способы борьбы с контрабандой и контрабандистами на границе двух стран.

 

Экономический блок

Торговля Ирана со странами-членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС) достигла 25,14 млн. тонн на сумму $16,7 млрд. за первые 10 месяцев текущего иранского года (21 марта 2022г. — 20 января т.г.) зарегистрирован рост на 1,53% и 27,38% по весу и стоимости по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Турция была основным торговым партнером Ирана среди рассматриваемых стран с 15,89 млн. тонн (рост на 3,94%) на сумму $11,69 млрд. (рост на 33,52%). За ним следуют Пакистан с 3,42 млн. тонн (рост на 31,32%) на сумму $1,86 млрд. (рост на 52,47%) и Афганистан с 2,78 млн. тонн (снижение на 22,71%) на сумму $1,35 млрд. (снижение на 12,39%).

 

Израиль

Внутриполитический блок

Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» обстреляла подразделение «ХАМАС», участвовавшее в установке взрывчатых веществ недалеко от границы с Газой.

Бульдозер Армии обороны Израиля привел в действие взрывное устройство, заложенное возле забора безопасности на юге сектора Газа.

В ответ танк «ЦАХАЛ» обстрелял наблюдательный пункт «ХАМАС», двое ранены.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Бывший премьер-министр И.Хан назначил одного из лидеров партии «Пакистанская Мусульманская Лиги — Куайд» (ПМЛ-К) Чаудхари Парвеза Элахи президентом партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ), тем самым усилив позиции оппозиционной партии в провинции Пенджаб.

П.Элахи входил в число партнеров И.Хана по оппозиционной коалиции от ПМЛ-К и занимал пост главного министра Пенджаба после отстранения главы ПТИ от власти в апреле 2022 года.

 

Внешнеполитический блок

Согласно официальному заявлению правительства ИРП, результаты двухдневной конференции по борьбе с терроризмом между США и Пакистаном «продемонстрировали высокую эффективность».

Американскую сторону представил и.о. координатора госдепа США по борьбе с терроризмом К.Ландберг, который принял участие в выработке совместных подходов «к борьбе с общими угрозами, с которыми сталкивается Пакистан». Отмечается, что Вашингтон «согласился возобновить программы для противодействия насильственному экстремизму в стране».

 

Силовой блок

Согласно уведомлению департамента по борьбе с терроризмом (ДПТ) провинции Хайбер-Пахтунхва, в ближайшие 10 дней группа пакистанских талибов планирует совершить ряд крупных террористических нападений в г.Пешавар и его окрестностях на объекты правоохранительных органов и контрольно-пропускные пункты.

В ДПТ подчеркивают, что по степени летальности исхода один из терактов может превысить масштабы нападения в мечети в январе т.г. в особо охраняемой зоне в г.Пешавар, в ходе которого террорист-смертник привел в действие мощное СВУ во время дневной молитвы.

Справочно: В ходе теракта было убито 72 человека, в том числе сотрудники полиции и более 157 получили ранения различной степени тяжести.

 

Египет

Внутриполитический блок

Согласно заявлению премьер-министра М.Мадбули, иностранцы, которые инвестируют минимум $250 тыс. смогут претендовать на получение египетского гражданства.

Египетские национальные железные дороги заявили, что пассажирский поезд №557/3027 на линии «Шубра Эль-Хейма — Кафр Эль-Заят» потерпел крушение на железнодорожной станции Калиуб.

Так, в результате аварии поезда минимум 4 чел. погибли и 23 получили ранения различной степени. Для расследования инцидента сформирован комитет, которому поручено определить причину аварии и виновных, а также оценить ущерб.
Между тем, министр социальной солидарности Н.Эль-Каббадж объявил о выплате 100 тыс. ег. фунтов (около $3,2 тыс.) в качестве компенсации каждой семье погибших в катастрофе.

По данным администрации провинции Асуан, лодка Felucca, на которой находились 7 чел., затонула возле пристани Абу-Хур в провинции Асуан.

Так, в результате пропавшими без вести числятся 6 из них. Причиной катастрофой является погодные условии – сильный ветер и воздушная пыль.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

МИД осудил «непрекращающиеся израильские атаки на оккупированные палестинские города» в т.ч. последнее нападение на г.Дженин на Западном берегу р.Иордан.

Официальный представитель МИД С.Маджали заявил о призыве Иордании остановить эскалацию и прекратить нападения на палестинцев, предупредив, что продолжение этих нападений приведет к дальнейшему ухудшению ситуации, расширит «водоворот насилия» и подорвет усилия, направленные на достижение спокойствия.

 

Ирак

Первые лцца

Премьер-министр М.ас-Судани провел встречу с главой МИД ФРГ А.Бербок, которая прибыла в Ирак с официальным визитом.
Стороны обсудили пути укрепления двусторонних отношений и партнерства в различных сферах. По итогам встреи правительство Ирака подписало 3 контракта с немецкой энергетической компанией Siemens на комплексную реконструкцию электростанций Киркук, Рашид и Садр.

Контракты предусматривают обслуживание электростанций в течение 5 лет с производственной мощностью до 1400 МВт, что помогает обеспечить их непрерывную работу и стабильность производства и распределения энергии. Правительство ФРГ впервые будет контролировать работу Siemens в Ираке, чтобы обеспечить полное выполнение контрактов и их соблюдение.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ф.Хусейн в ходе встречи в Багдаде с коллегой из Нидерландов М.де Винка подчеркнул важность расширения сотрудничества с Нидерландами в области сельского хозяйства, туризма, изменения климата, образования и управления водными ресурсами.

Глава МИД ФРГ А.Бербок осудила трансграничные атаки Ирана.
«Ракетные удары Ирана через иракскую границу неприемлемы и ставят под угрозу как гражданское население, так и региональную стабильность», — заявила министр.

Справочно: В 2022 году Тегеран обстрелял ракетами базы курдских группировок на севере Ирака, которых он обвиняет в участии в протестах.

Пресс-секретарь МИД раскритиковал А.Бербок за ее заявления в Багдаде, заявив, что немецкое официальное лицо должно извиниться за «темную репутацию своей страны» в поддержке режима С.Хусейна.

Н.Канаани заявил, что А.Бербок должна была прежде всего извиниться за позорное поведение Берлина во время навязанной Ираком войны против Ирана в 1980-х годах.

 

Силовой блок

Сотрудник службы безопасности Ирака был убит, еще один получил ранения в результате теракта в Киркуке.
Неустановленный террорист открыл огонь по силовикам в селе к западу от н.п. Туз Хурмату.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Глава правительства Х.Арнус утвердил план экстренного восстановления на текущий год.
План включает реализацию проектов восстановления во всех секторах, в частности здравоохранения, образования, водных ресурсов, местного самоуправления, транспорта, общественных работ и жилищного строительства

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Оборонная компания EDGE’s GradeOne подписала соглашение с разработчиком и производителем передовых беспилотных систем UAVOS, о создании совместного центра исследований и разработок, производства и коммерциализации автономных решений и систем оружия.

Согласно соглашению центр сосредоточится на разработке решений по борьбе с БПЛА на основе лазера и высокоскоростных воздушных целей для региона. Компании будут совместно работать в дополнительных ключевых областях, касающихся разработки и внедрения технологий безопасности для автономных платформ, включая конверсию пилотируемых летательных аппаратов.

Справочно: Компания GradeOne была основана в 2004 г., она специализируется на торговле и услугах в сфере обороны и предоставляет различные решения для военного и оборонного секторов, включая армию, спецназ, флот, ВВС, правоохранительные органы, поисково-спасательные службы. Компания является частью кластера «Торговля и поддержка миссий» в составе EDGE, одной из ведущих мировых групп передовых технологий.

 

Внешнеполитический блок

Ассоциация финтеха Ближнего Востока и Северной Африки (MENA Fintech Association) объявила о создании «Совета» во время Investopia 2023, подчеркнув важность платформы, способствующей сотрудничеству и обмену идеями между лидерами финтеха в регионе для обмена мнениями и совместной работы над инициативами, которые определят будущее отрасли, при активном участии стран и финансовых компаний, возглавляющих финтех-ландшафт в регионе Ближнего Востока.

Повестка дня Совета будет посвящена самым разным темам — от диверсификации экономики и инфляции до возникающих рисков, сценариев, регулирования и изменения климата. Заседания Совета будут проводиться ежеквартально, а участие в них будут принимать только руководители и основатели компаний в сфере финтеха по приглашениям.

ОАЭ лидируют на рынке финтех в регионе Ближнего Востока, в 2022 г. достигнув рекордно высокого уровня в $2,5 млрд. Глобальная исследовательская компания Mordor Intelligence в своем отчете отметила, что «по уровню инноваций, размеру рынка и потенциалу развития ОАЭ заняла первое место среди центров финансовых технологий во всем мире».

 

Катар

Внешнеполитический блок

Новый премьер-министр – глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани встретился с министром иностранных дел и торговли Венгрии П.Сийярто, посетившим Доху с рабочим визитом.

Стороны обсудили перспективы двусторонних отношений в экономической и инвестиционной сферах.
Компании QatarEnergy и Chevron Phillips Chemical Company отметили закладку фундамента завода по производству полимеров «Золотой треугольник» в округе Ориндж штата Техас США, ознаменовав начало строительства объекта стоимостью $8,5 млрд.
Выступая на церемонии, исполнительный вице-президент QatarEnergy по развитию и устойчивому развитию А.Аль-Амуди, заявил, — «Мы инвестируем $8,5 млрд. в строительство объекта мирового масштаба, который является второй по величине инвестицией QatarEnergy в США после $11 млрд. в завод по производству СПГ Golden Pass в Техасе».

Находящийся с визитом в Дохе министр экономического развития и торговли РТ З.Амин встретился с главой Катарской ассоциации бизнесменов шейхом Ф.Аль-Тани.

Таджикский министр пригласил членов Ассоциации посетить Таджикистан с целью изучения потенциальных возможностей в сферах гидроэнергетики, сельского хозяйства, текстильного производства, туризма и чистой энергии.
Помощник главы МИД Л.Аль-Хатер встретилась в Дохе со Спецпосланником ЕС по Афганистану Т.Никлассоном, с которым обсудила сотрудничество Катара и ЕС в области образования афганских женщин и девочек.

Поделиться:
110