В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 8 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
И.о. главы МИД ИЭА Амир-Хан Муттаки заявил, что ДТ поддерживает итоги саммита глав Совета безопасности стран ЦАР и Индии в Нью-Дели 6 декабря т.г., поблагодарив участников за приверженность мирному, неделимому и безопасному Афганистану с невмешательством в его внутренние дела.
Отмечено, что у Индии и Центральной Азии имеются общие интересы, касающиеся обеспечения в Афганистане мира и стабильности.

 

Турция

Экономический блок
Число танкеров, попавших в затор в территориальных водах Турции, выросло до 26 (из них около 8-10 танкеров имеют отношение к РК), перевозящих более 23 млн баррелей нефти из Казахстана,.
Сообщается, что танкеры не могут пройти через проливы Босфор и Дарданеллы после введения потолка цен на российскую нефть, а также из-за того, что Анкара потребовала дополнительные подтверждения страховки грузовых судов. Однако в Анкаре отрицают, что запрос документов привел к пробкам.
Справочно: согласно введенным западными странами санкциям, введен запрет на посредничество при морской перевозке российской нефти и страховании танкеров, если цена топлива выше установленного потолка. В настоящее время цена составляет 60 долларов за баррель.

Силовой блок
Глава Управления оборонной промышленности при Администрации президента Турции Исмаил Демир заявил, что с учетом реализуемых проектов объем бюджета оборонных проектов Турции вырос до 75 млрд долларов.
И.Демир отметил, что ранее зависимая от иностранной продукции в оборонной промышленности Турция имеет потенциал для создания собственных вертолета, беспилотных летательных аппаратов, ракет, кораблей и даже самолетов. А также, Турция приближается к своей цели стать одной из 10 наиболее развитых стран в области мировой оборонной промышленности.

 

Иран

Внутриполитический блок
Бывший министр дорог и городского развития Ростам Гасеми скончался после продолжительной болезни. Ранее он попросил президента Э.Раиси дать согласие на его отставку. Новым министром дорог и городского развития Ирана стал Мехрдад Базрпаш.

Внешнеполитический блок
Глава иранской делегации на переговорах с представителями Евразийского экономического союза заявил, что, согласно соглашению о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, тариф на 90% товаров, экспортируемых сторонами, будет снижен до нуля.

Посол ИРИ в РФ К.Джалали заявил, что Иран и Россия намерены в самое ближайшее время подписать всеобъемлющее соглашение о долгосрочном сотрудничестве для укрепления двусторонних связей. Посол не уточнил дату подписания соглашения, а также не дал дополнительных пояснений по этому поводу.

Глава Исследовательского центра парламента ИРИ Бабак Негахдари на встрече с послом Японии в Тегеране К.Айкавой заявил, что сотрудничество исследовательских центров Ирана и Японии может улучшить связь между теоретической и практической политикой двух стран.

Силовой блок
Заместитель главнокомандующего КСИР А.Фадави заявил, что в Иране задержано много шпионов, связанных со спецслужбами Израиля. Арестованным лицам грозит судебное преследование, а также наказание в соответствии с тяжестью совершенных ими преступлений. По его словам, за недавними беспорядками в стране стоят западные страны во главе с США.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Согласно заявлению Национального управления по борьбе с терроризмом ИРП (Nacta), запрещенная террористическая организация «Техрик-и-Талибан Пакистан» укрепило свои позиции, а также увеличило свое присутствие и масштабы деятельности в стране.
Отмечается, что мирные переговоры «придали смелости боевикам, а свое присутствие в долине Сват (пр.Хайбер-Пахтунхва) сопровождается вербовочными подходами к местным жителям с целью организации дальнейших террористических атак против государства».

Внешнеполитический блок
По сообщению СМИ, Япония объявила о предоставлении Пакистану на безвозмездной основе $38,9 млн. в помощь пострадавшим от наводнения.
Ожидается, что японские власти дополнительно выделят $34,2 млн. на медицинские нужды, продукты питания, восстановление сельского хозяйства и животноводства.
Комментарий. Ранее правительство ИРП обратилось к международному сообществу за помощью для смягчения последствий от причиненного ущерба в результате масштабных наводнений летом текущего года.

Администрация Д.Байдена внесла 24 компании и организации (из Пакистана, России, Латвии, Сингапура, Швейцарии и ОАЭ) в список экспортного контроля «по соображениям национальной безопасности и внешней политики США» за поддержку военного и оборонно-промышленного сектора России, незаконной ядерной деятельности Пакистана, а также IT-компании Ирана.
В указанный список вошли 10 компаний из Пакистана и ОАЭ, которые «представляют неприемлемый риск использования или перенаправления товаров для небезопасной ядерной деятельности ИРП или участвуют в ядерной деятельности и распространении ракет».

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла принял верительные грамоты ряда недавно назначенных послов в Иорданию из Судана, Канады, Чили и Японии, а также послов-нерезидентов из Новой Зеландии, Вьетнама и Дании.

Абдалла принял Патриарха Маронитской церкви М. Аль Рахи. На встрече обсуждены двусторонние связи между Иорданией и Ливаном.
Патриарх высоко оценил постоянную поддержку Иорданией Ливана, выразив признательность за медицинскую и гуманитарную помощь, которую Амман предоставил Бейрутуу после взрыва в порту два года назад.

Внешнеполитический блок
Японское правительство предоставило кредит в размере 110 млн. долларов на программу реформирования электроэнергетического сектора Иордании, чтобы поддержать усилия иорданского правительства по содействию экономической стабильности и развитию.
Посол Японии сообщил, что этот кредит является второй партией льготных кредитов для поддержки бюджета Иордании на сумму 300 млн. долларов, обещанных правительством Японии во время Лондонской конференции в 2019 году. Первый транш в размере около 100 млн. долл. США был предоставлен в декабре 2021 года.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани отбыл в Эр-Рияд для участия в китайско-арабском саммите.
Он проведет серию встреч с королем КСА С.бин Абдул-Азизом, наследным принцем М.бин Салманом и другими лидерами, принимающими участие в саммите.

Внутриполитический блок
Официальный представитель регионального правительства Курдистана Д.Адиль сообщил, что ведется координация между Багдадом и Эрбилем для развертывания совместных сил на приграничных территориях Курдистана с Ираном.
Он отметил, что у Ирака имеется механизм для размещения пограничников и поддержания сотрудничества между правительством региона и федеральным правительством

Внешнеполитический блок
Премьер-министр Курдистана М.Барзани провел телефонный разговор с президентом ОАЭ М.бен Заидом Аль Нахайяном, чтобы обсудить торговые связи между сторонами и отметить успех первого экспорта сельскохозяйственной продукции Курдистана в ОАЭ.
Стороны подчеркнули важность укрепления двусторонних отношений между Курдистаном и ОАЭ, особенно в отношении торговли и инвестиционного обмена.

М.Барзани принял немецкую делегацию, с которой обсудил проблемы выполнения заключенного при посредничестве ООН Синджарского соглашения между Эрбилем и Багдадом.

Силовой блок
Консультативная миссия Европейского союза (EUAM) в Ираке продолжит консультировать и обучать иракские силы безопасности.
Глава EUAM Андрес Виберг заявил, что «семинары проводятся в Багдаде, Басре и Курдистане, и EUAM стремится расширить спектр своего сотрудничества с иракскими органами безопасности».

 

Сирия

Внутриполитический блок
В провинции Дараа предотвращена попытка контрабанды наркотиков на территорию Иордании.
В результате оперативно-розыскных мероприятий и благодаря помощи жителей провинции была пресечена попытка контрабанды более 40 кг наркотических средств после столкновения с контрабандистами у границы с Иорданией. Контрабандисты арестованы, у них также изъято оружие.

Внешнеполитический блок
Заместитель премьер-министра Х.Арнус в ходе телефонного разговора с иракским коллегой М.ас-Судани обсудил состояние отношений между двумя странами и способы расширения разностороннего взаимовыгодного сотрудничества.
Х.Арнус выразил готовность открыть «новые горизонты экономического и туристического взаимодействия» с Сирией. Со своей стороны М.ас-Судани заявил о стремлении Ирака к стратегическому партнерству с САР, а также к координации усилий в преследовании оставшихся террористов, с целью повышения уровня безопасности обеих стран.

Председатель турецкой «Хорошей партии» («İyi Parti») М.Акшенер сформировала рабочую группу из 4 человек для визита в САР. Партия подала в МИД ТР заявку на визит, указав 4 темы для переговоров с сирийскими властями:
— содействие созданию необходимых экономических, социальных условий и безопасной обстановки для возвращения сирийских беженцев;
— разработка совместной стратегии борьбы с РПК/YPG;
— оказание дипломатической поддержки Сирии и способствование ее возвращению в международное сообщество;
— разработка общей стратегии по борьбе с террористическими организациями в САР, которые представляют угрозу ТР и САР.

Согласно информации Al-Jazeera, Турция предоставила США и России 2 недели на вывод СДС из Манбиджа, Тель-Рифаата и Айн аль-Араба (Кобани).
Если условие не будет выполнено, то Турция начнет новую наземную военную операцию в Сирии.
Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США не хотят никакой военной операции на северо-западе Сирии.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Партии «Ликуд» и «ШАС» достигли соглашения, открыв путь для создания правящей коалиции.
По условиям соглашения председатель «ШАС» А.Дери будет исполнять обязанности министра внутренних дел и министра здравоохранения в течение первой половины четырехлетнего срока полномочий правительства. Во второй половине он будет исполнять обязанности министра финансов.

А.Дери, также будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра на протяжении всего срока пребывания в должности члена правительства.
Кроме того, «ШАС» получит портфели в Министерстве религиозных служб и Министерстве труда, социальных дел и социальных служб.

Внешнеполитический блок
Сообщается, что Иран возобновил поставки вооружений и их высокотехнологичных комплектующих ливанской группировке «Хезболла» через международный аэропорт Бейрута.
Отмечается, что доставка осуществляется авиакомпанией Meraj Airlines, связанной с КСИР. Первый рейс был совершен еще 14 ноября. Данная компания совершает также еженедельные рейсы в Дамаск.
В Ливане опасаются превращения главных воздушных ворот страны в военный объект и потенциальных последствий этого для экономики, находящейся в глубоком кризисе.

 

КСА

Внешнеполитический блок
В КСА начинают прибывать лидеры стран ЛАГ для участия китайско-арабском саммите, который пройдет 9 декабря т.г. в Эр-Рияде. В первой половине дня прибыли президент Египта, наследный принц Кувейта и генеральный секретарь ЛАГ. Всего ожидается участие в Саммите представителей 30 стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По итогам первого дня визита председателя КНР Си Цзиньпиня в КСА китайская и саудовская рабочая группа подписали десятки соглашений в области зеленой энергетики, зеленого водорода, фотоэлектрической энергии, информационных технологий, облачных услуг, транспорта, логистики, медицинской промышленности и жилищного строительства. Между финансовыми учреждениями двух стран подписаны 34 инвестиционных соглашений.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В Дохе под председательством Эмира Катара Т.Аль-Тани прошла церемония вручения Международной премии за выдающиеся достижения в области борьбы с коррупцией.

В мероприятии приняли участие заместитель Генсекретаря ООН и Исполнительный директор УНП ООН Г.Вали, ряд зарубежных гостей, в т.ч. президент Руанды П.Кагаме, президент ФИФА Д.Инфантино, члены правительства и Консультативного совета Катара, а также иностранные лауреаты премии.

Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани принял участие в 154-м министерском заседании Высшего совета ССАГПЗ в Эр-Рияде.

В ходе заседания были обсуждены энергетический кризис в Европе, экономические проблемы арабских государств и Африки, палестинско-израильский конфликт, а также наиболее актуальные темы для всех государств региона. Кроме того, участники высоко оценили проходящий в Дохе чемпионат мира по футболу.

Госминистр по делам энергетики Катара С.Аль-Кааби принял участие в 16-м ежегодном Форуме GPCA в Эр-Рияде под девизом «Управление нулевыми амбициями в энергетическом секторе».

В основную повестку форума включены вопросы обеспечения более низкого уровня выбросов углерода в энергетическом секторе, стимулирования перехода к чистым источникам энергии с помощью инновационных стратегий, а также развитие углеродной циркулярной и водородной экономики в странах ССАГПЗ.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Президент А.ас-Сиси направился в Саудовскую Аравию для участия в первом арабо-китайском саммите, который пройдет в г.Эр-Рияд.

Программа президента также включает в себя проведение ряда двусторонних встреч с лидерами, участвующими в эр-риядском саммите, с целью обсуждения путей укрепления двусторонних отношений, а также обсуждения последних событий на региональной и международной аренах.

Министерство транспорта объявило о возобновлении поставок венгерских вагонов после нескольких месяцев приостановки из-за глобальных кризисов.

Так, с «Трансмашхолдингом» подписан контракт на сумму 1 млрд. евро на поставку 1,3 тыс. вагонов. К ним относятся 500 единиц третьего класса с динамической вентиляцией, 500 кондиционеров третьего класса, 180 кондиционеров второго класса, 90 кондиционеров первого класса и 30 кондиционированных кабин.

 

ОАЭ

Экономический блок
К концу второго дня 1-ой Международной продовольственной выставки Абу-Даби (ADIFE 6-8 декабря т.г.) было подписано 13 контрактов и 8 меморандумов о взаимопонимании на сумму более $148 млн. Общая сумма сделок, подписанных в ходе мероприятия достигла $503 млн.

Госминистр внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмед Аль-Зейуди заявил, что к концу третьего квартала 2022г. объем ненефтяной внешней торговли страны вырос на 19% и достиг 1,637 трлн. дирхамов по сравнению с аналогичным периодом 2021г.
Он также отметил, что политика, законодательство, экономические отношения и соглашения, которые были подписаны, начали приносить свои плоды, достигая положительных результатов.

В качестве примера положительных результатов соглашений о всеобъемлющем экономическом партнерстве он назвал Индию. Объем торгового обмена увеличился на 19%, а в период вступления соглашения в силу с мая по конец сентября с.г. темпы роста торгового обмена между ОАЭ и Индией достигли 23%, в результате чего общий объем торгового обмена к концу третьего квартала этого года составил $21,5 млрд.

 

Ливан

Внутриполитический блок
По итогам очередного заседания кабинет министров утвердил просьбу Банка Ливана о закупке лекарств и детского питания на сумму $35 млн, выделении социальной помощи военным и пенсионерам в размере двойного оклада и перечислении $26 млн со счетов министерства связи в пользу местной телекоммуникационной компании «Ogero».

Поделиться:
114