Что произошло в Украине ночью 11 июля

11 июля 2023 Мир за ночь

Главное о событиях в Украине на утро 11 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Украина будет в НАТО после войны — Зеленский

Украина станет членом НАТО после окончания войны, заявил президент страны Владимир Зеленский в вечернем видеообращении, посвященном саммиту альянса.

«Все все понимают. Каждый лидер, каждое государство. Даже если озвучиваются разные позиции, все же очевидно, что Украина заслуживает быть в альянсе. Не сейчас — сейчас война, но нам нужен четкий сигнал. И сигнал нужен именно сейчас», — заявил Зеленский.

«Сейчас еще идет работа над вордингом, то есть над конкретными словами такого подтверждения, но мы уже понимаем факт — Украина будет в альянсе, мы работаем над тем, чтобы алгоритм членства стал максимально ясным и быстрым», — подчеркнул украинский президент.

Байден встретится с Зеленским в Вильнюсе — СМИ

Президент США Джо Байден в кулуарах саммита НАТО в Вильнюсе проведет встречу с главой Украины Владимиром Зеленским. Об этом заявил журналист Politico Джонатан Лемайр в своем Twitter-аккаунте.

«Среди запланированных на ближайшие два дня встреч президента Байдена в кулуарах саммита НАТО в Вильнюсе: президент Турции Эрдоган и президент Украины Зеленский», — говорится в сообщении.

Отметим, что 11-12 июля в Вильнюсе состоится саммит НАТО, на который приглашен и президент Украины Владимир Зеленский. Стало известно, что Украину могут принять в альянс без ПДЧ.

ВСУ успешно атакуют в Запорожье — Генштаб Украины

Украинские военные сдерживают наступление российской стороны на пяти направлениях, а также успешно атакуют в Запорожской области. Об этом говорится в вечерней сводке Генерального штаба ВСУ, опубликованной на его Facebook-странице в понедельник, 10 июля.

Российская сторона сосредотачивает основные усилия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. В течение суток произошло 17 боевых столкновений.

США предупредили РФ о «неизбежной ответственности» в случае аварии на ЗАЭС

США предупредили Кремль о неизбежной ответственности в случае ядерной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Мэттью Миллер.

«Российское руководство должно тщательно подумать, хочет ли оно рискнуть созданием ядерной катастрофы, потому что, если это произойдет, международное сообщество абсолютно точно привлечет Россию к ответственности», — отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Он также подтвердил, что в Вашингтоне пристально следят за развитием событий вокруг ЗАЭС. Как отметили в Госдепе, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно иметь полный доступ ко всем частям АЭС и Россия должна содействовать этому на месте.

На саммите НАТО примут три пункта по Украине — генсек

Страны — члены НАТО на саммите в Вильнюсе должны согласовать пакет из трех элементов, чтобы приблизить Украину к альянсу. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Первый пакет помощи на 500 миллионов евро должен быть выделен на самые необходимые нужды, включая горючее, медикаменты, принадлежности для разминирования и строительства понтонных переправ.

По словам Столтенберга, союзники сначала должны утвердить многолетнюю программу помощи, чтобы обеспечить взаимодействие между ВСУ и НАТО.

Второй элемент на пути Украины к НАТО — это усиление политических связей посредством создания Совета НАТО-Украина. Это платформа для совместных консультаций и принятия решений.
Третий элемент — это устранение требований по Плану действий по членству. Речь идет об отказе от обязательного этапа так называемого ПДЧ для всех кандидатов на пути к членству.

Йенс Столтберг уточнил, что сейчас все три элемента находятся на стадии согласования всех союзников. Финальный результат будет известен на саммите НАТО в столице Литвы, который начнется во вторник, 11 июля.

В НАТО согласовали план на случай войны с Россией — СМИ

НАТО согласовал план обороны на случай атаки России на одну из стран альянса. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пятерых дипломатов.

Собеседники агентства заявили, что за день до начала саммита НАТО в Вильнюсе удалось преодолеть блокировку Турции, которая ранее не давала альянсу возможности согласовать план. Анкаре «пришлось пойти на компромисс», отметил один из источников Reuters. Для альянса же все прошло «замечательно», добавил он.

НАТО в течение десятилетий не видел необходимости в разработке плана действий на случай атаки, однако сейчас у границ альянса, в Украине, идет самая кровопролитная война в Европе со времен Второй мировой. Страны блока пришли к выводу, что нужно подготовиться к возможному противостоянию с Россией задолго до начала боевых действий.

План на случай атаки России — это документ на тысячи страниц, в котором прописаны действия на случай необходимости обороняться от вторжения армии РФ. Договоренности включают как укрепление войск, так и логистику, а их реализация может занять несколько лет.

«Союзники будут точно знать, какие силы и возможности необходимы, где, что и как размещать», — говорил ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя подготовку документов.

Более того, страны НАТО готовятся вчетверо расширить военное присутствие вблизи границ России, сообщает The New York Times. По данным издания, альянс увеличит почти до 40 тысяч человек численность сил в 8 странах «восточного фланга».

Поделиться:
48