В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 8 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
И.о. главы МИД Амир-Хан Муттаки считает, что сформированное в Афганистане монопольное правительство не является нарушением Дохийского соглашения, так как, оппозиция так и не сформировала единой позиции, в рамках которой была бы готова договориться с талибами.
С его слов, межафганские переговоры месяцами велись в разрозненном формате, но не дали конкретных результатов.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Во время состоявшегося телефонного разговора министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и его мавританский коллега М.Салем ульд Мерзуг подчеркнули необходимость совместных действий мусульманских стран для противодействия агрессии Израиля.
Кроме того, стороны обсудили двусторонние отношения и региональные события, в частности ситуацию в Палестине и возможность проведения экстренного заседания ОИС, в котором председательствует Мавритания.
Специальный помощник президента РФ И.Левитин встретился и провел переговоры с Секретарем высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани в г.Тегеран. Стороны обсудили процесс реализации совместных экономических проектов между двумя странами, в частности ускорение запуска МТК «Север-Юг».

Экономический блок
Согласно последнему отчету, опубликованному статистическим управлением США, объем товарооборота между США и ИРИ с января по февраль 2023 года достиг $9,6 млрд., показав 35% рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Отмечается, что за указанный период Иран занял 163-е место среди целевых экспортных рынков США.
Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, сталелитейные заводы ИРИ зафиксировали рост производства стали на 21,1% с объемом производства 5,1 млн. тонн в течение первых двух месяцев 2023 года. Что касается мирового рейтинга, Иран сохранил 9 место в мире по производству сырой стали.

 

Израиль

Внутриполитический блок
7 апреля с.г. в 22:00, на набережной Тель-Авива автомобиль врезался в группу пешеходов и перевернулся. Один человек погиб на месте, четверо ранены. Один из раненых доставлен в больницу в средне-тяжелом состоянии, один в состоянии средней тяжести, у двоих легкие травмы. Офицер полиции, находившийся на АЗС поблизости вместе с муниципальными инспекторами застрелили водителя. Убитый водитель – гражданин Израиля из Кфар-Касема.
Погибший – 35-летний турист из Италии.
После теракта в Тель-Авиве премьер-министр Б.Нетаньяху поручил мобилизовать все роты резерва пограничной службы «МАГАВ» и Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ». Он также призвал граждан подчиняться указаниям силовиков.
Организаторы акции протеста против юридической реформы и правительства Б.Нетаньяху объявили, что в соответствии с требованиями полиции и по согласованию с ней, вечером 8 апреля с.г. шествие в центре Тель-Авива отменено.
Демонстрация пройдет в особом формате из уважения к семьям погибшего и пострадавших в результате теракта в Тель-Авиве, а также в знак поддержки сотрудников служб безопасности и жителей районов, где произошли акты насилия.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу провел в пятницу телефонный разговор со своим израильским коллегой Э.Коэном и осудил последние нападения и провокации со стороны Израиля.
М.Чавушоглу передал осуждение Анкарой провокаций израильских сил безопасности против неприкосновенности и статуса мечети Аль-Акса и израильских авиаударов по сектору Газа и Ливану и заявил, что неприемлемо применять насилие против невинных верующих во время священного для мусульман месяца Рамадан.
Одновременно, М.Чавушоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел Палестины Р.Малики подтвердил неизменную солидарность Турции с Палестиной.
Он также выразил готовность своей страны сделать все необходимое для деэскалации напряженности.
Со своей стороны Р.Малики выразил благодарность Турции за поддержку.
Президент Турции Р.Эрдоган в телефонном разговоре с президентом Ирана Э.Раиси заявил, что Исламский мир должен объединиться против израильских атак в Палестине.
Стороны обсудили турецко-иранские отношения и региональные проблемы, в том числе израильские атаки на мечеть Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме.
Р.Эрдоган призвал выступить с инициативами, чтобы привести все стороны к здравому смыслу, продолжить совместные усилия на международных площадках, особенно в ОИС и ООН, для сохранения статуса святых мест.
Он отметил, что важно продемонстрировать единство, особенно перед лицом недавних действий, таких как сожжение священного Корана в европейских городах.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Президент А.Алви вернул в парламент законопроект направленный на ограничение полномочий главного судьи и предоставление ему права на обжалование всех дел.
Глава государства отметил, что «Верховный суд является независимым учреждением и судебная система полностью самостоятельная от политики».
Председатель национальной промышленной бизнес-группы М.Хуссейн заявил, что торговля падает, промышленные институты рушатся, а правительство страны не может принять необходимые меры для экономических реформ.
При этом он подчеркнул, что в случае если страна обанкротится, то граждане Пакистана могут выйти на улицы с антиправительственными требованиями.

Силовой блок
В районе Сваби Северного Вазиристана провинции Хайбер-Пахтунхва террористы организовали нападения на сотрудников полиции, в результате которых погибли 2 представителя правоохранительных органов и двое ранены, при этом боевики скрылись.
В н.в. ведутся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию нападавших. Ответственность за нападения никто на себя не взял.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Службы безопасности в провинции Гиза обнаружили тело мужчины в гостиничном номере в районе Докки, идентифицированного как экс-посла Судана в Каире И.Юсеф, 69 лет.
Так, персонал отеля был предупрежден о смерти после того, как из номера гостя донесся неприятный запах. После проверки тело было обнаружено, и на место происшествия была вызвана полиция. Расследование показало, что он умер три дня назад.

 

Иордания

Внешнеполитический блок
Импорт сырой нефти из Ирака в Иорданию прекратился с начала апреля, после окончания действия меморандума о взаимопонимании.
Директор компании, поставляющей иракскую нефть в Иорданию, Н.Тиабат заявил, импорт нефти возобновится после подписания нового меморандума сроком на 1 год, который будет разрешать импорт 10 000 баррелей в день.
Он указал, что в марте 2023 года было импортировано 310 000 баррелей нефти.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Президент Курдистана Н.Барзани встретился в Багдаде со спикером иракского парламента М.аль-Халбуси и главой Коалиции правового государства Н.аль-Малики, чтобы обсудить политические события.
Барзани и аль-Халбуси обменялись мнениями по проекту закона о бюджете, который в настоящее время ожидает голосования в Палате представителей.
На встрече с аль-Малики стороны подчеркнули важность сотрудничества иракских политических сил и партий для преодоления трудностей и решения проблем страны.

Внешнеполитический блок
Президент Ирака призвал Турцию извиниться за неоднократные военные операции в Курдистане и недавнюю бомбардировку гражданского аэропорта Сулеймании.
Он осудил «вопиющие атаки» Турции на суверенитет Ирака, добавив, что нет никакого юридического оправдания «терроризации безопасного гражданского населения под предлогом наличия противоборствующих сил на иракской земле».

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Министр юстиции А.ас-Сеид обсудил с председателем Верховного суда Ирака Ф.Зейданом перспективы развития сотрудничества в судебно-правовой сфере.
На встрече были обстоятельно обсуждены вопросы разработки соглашения о судебном взаимодействии по уголовным и гражданским делам и другое.
Заместитель главы Российского координационного центра в Хмеймиме О.Гуринов в заявлении для прессы отметил, что боевики так называемой «Хизб Ат-Туркестани», позиции которых находятся в поселке Каддура провинции Идлеб, намерены нанести провокационный удар по сирийским позициям с помощью беспилотников и другого оружия.
Он указал, что за последние сутки из Идлебской зоны деэскалации было зафиксировано 4 атаки на безопасные районы и позиции Сирийской Арабской армии.

Силовой блок
Минобороны сообщило, что подразделение Сирийской Арабской армии отразило нападение террористической группировки, ликвидировав ряд ее членов и ранив других, на севере Латакии.
Установлено, что один из убитых был иностранного происхождения по прозвищу «Абу Катада». При нем были найдены амуниция и оружие.
В результате подрыва автобуса на мине, оставленной террористами, погибли 6 мирных жителей г.Ас-Сухна вблизи Сирийской пустыни (Аль-Бадия) на востоке провинции Хомс.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
После консультации с исполняющим обязанности премьер-министра Н.Микати, и.о. министра иностранных дел и по делам эмигрантов А.Бу Хабиб поручил постоянному представительству Ливана при ООН подать официальную жалобу в СБ ООН после ракетных обстрелов.
Власти Ливана заявили, что данный инцидент является нарушением резолюции № 1701 СБ ООН и угрожает стабильности страны.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
В Сараево состоялась встреча главы МИД Абдуллы бен Заида и его коллеги из Боснии и Герцеговины Элмедин Конакович.
Стороны подчеркнули важность инвестирования в открывающиеся возможности для расширения сотрудничества, с особым акцентом на экономическом и торговом уровнях.
Суд ОАЭ отклонил запрос ЮАР об экстрадиции братьев Атула и Раджеша Гупта, обвиняемых в политической коррупции, однако заявили, что запрос об экстрадиции может быть подан повторно.
Гупта обвиняются в использовании своих связей с Джейкобом Зумой, президентом ЮАР с 2009 по 2018 гг., для получения контрактов, влияния на назначения в кабинете министров и хищения государственных средств. Зума и Гупты отрицают все правонарушения.

 

Катар

Внешнеполитический блок
МИД осудил израильские атаки по Сектору Газа и югу Ливана, заявив, что Израиль несет полную ответственность за эскалацию ситуации в регионе Ближнего Востока.
Министерство призвало международное сообщество принять срочные меры и заставить Израиль прекратить вопиющие нарушения международного права и уважать резолюции ООН, а стороны конфликта к проявлению максимальной сдержанности.
Власти объявили, что в рамках плана по переходу на чистую энергию в ближайшие годы в стране будут построены еще две солнечные электростанций общей мощностью 880 МВт.
Как отмечено катарскими СМИ, солнечная фотоэлектрическая электростанция Аль-Харсаа стала первым шагом к диверсификации источников производства электроэнергии в стране. На следующем этапе будут созданы электростанции в Месаиде мощностью 410 МВт и Рас-Лаффане мощностью 470 МВт.
По заявлению главы офиса Ericsson по странам Ближнего Востока и Африки К.Мерфи, рост расходов на ИКТ в Катаре отражает их твердую позицию по развитию экономики, основанной на цифровой инфраструктуре.
Приверженность властей Катара оптимизировать и расширить сети 5G в стране непоколебима, поскольку связь играет решающую роль в продвижении инноваций в корпоративных сегментах, таких как финансовые услуги, розничная торговля и сектор здравоохранения, а также крупномасштабные инфраструктурные проекты.

Поделиться:
169