В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 4 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Член афганской торгово-инвестиционной палаты Хан-Джан Алокозай заявил, что экономические проблемы Пакистана, связанные с обесцениванием его валюты привел к сокращению пакистанского экспорта в Афганистан.

С его слов, афганские экономисты опасаются, что пакистанский кризис неизбежно ударит и по афганцам, так как Исламабад является их главным торговым партнером (афгано-пакистанский товарооборот составляет около $3 млрд).

Проблемы соседней страны могут способствовать росту цен на основные товары потребления, а также привести к дефициту отдельных из них.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси заявил, что поддержкой государством производственной отрасли в стране уровень безработицы удалось снизить с 8,9% до 8,2%.

Внешнеполитический блок

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявил, что мониторинг производительности, состояния и потенциала ядерной промышленности ИРИ является наиболее важной целью визита главы МАГАТЭ.

Посольство Ирана в Каракасе объявило об официальном открытии прямого судоходного маршрута между Исламской Республикой и Венесуэлой для укрепления торговых связей в условиях санкций США.

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан, комментируя применение пыток во время недавних протестов в стране, осудил CNN за распространение неверной информации об Иране.

Конгрессмен США Э.Энгель заявил, что власти Азербайджана дали согласие Израилю на предоставление своих военных баз для атаки на ядерные объекты Ирана. Он утверждает, что подобные договоренности были достигнуты еще несколько месяцев назад.
МИД Ирана опроверг информацию о захвате принадлежащего стране судна ВМС Великобритании и США в водах Оманского залива.

Справочно: Ранее сообщалось, что иранское судно захвачено военно-морскими силами западных стран из-за якобы контрабанды оружия, о чем размещены сведения на сайте ВМС Британии.

 

Силовой блок

Парламент Ирана обязал правительство выделить Генеральному штабу вооруженных сил $3 млрд. для укрепления оборонной инфраструктуры страны.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Израиль продолжает активно торговать с РФ. Среди стран, не входящих в Евросоюз, РФ занимает третье место по объемам израильского экспорта, уступая только Великобритании и Швейцарии.

Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического бюро Израиля. Согласно его информации, в январе 2023 г. экспорт израильских товаров в Россию вырос на 2% по сравнению с показателем 2022 г. и составил $64,4 млн.
3 марта с.г. в Израиль прибыл глава Объединённого комитета начальников штабов армии США, генерал М.Милли.

М.Милли встретился со своим израильским коллегой генерал-лейтенантом Г.Халеви, министром обороны Й.Галлантом и другими высшими должностными лицами службы безопасности на военной базе Кирья в Тель-Авиве. Стороны обсудили сотрудничество для предотвращения получения Ираном ядерного оружия, а также вопросы региональной безопасности.

На следующей неделе в Иерусалиме ждут министра обороны США Л.Остина. Он прибудет в Израиль в рамках рабочего турне по Ближнему Востоку, включающего визиты в Иорданию и Египет.

Наблюдатели подчеркивают, что визиты американских генералов состоятся на фоне кризиса в отношениях между Вашингтоном и правительством Израиля.

Израиль откроет постоянное посольство в Туркмении в 20 километрах от иранской границы, в связи с чем в ближайшее время планируется визит глава МИД Израиля Э.Коэн в указанную страну.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок

Согласно заявлению министра финансов И.Дара, Промышленно-коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd) одобрил кредит в размере $1,3 млрд. для Пакистана, что может укрепить валютные резервы страны.

Первый транш получит центральный банк Пакистана в размере $500 млн. Ранее Пакистан уже получил кредит в размере $700 млн. от Китая, чтобы помочь увеличить свои валютные резервы.

При этом И.Дар почеркнул, что общая сумма $2 млрд. фактически заимствует за счет погашения долга, который выплачен Пекину по ранее согласованным кредитам.

 

Силовой блок

Департамент по борьбе с терроризмом совместно с полицией провинции Пенджаб провели две спецоперации по задержанию боевиков в гг. Лахор и Саргодхи.

В ходе операции были задержаны 8 террористов, принадлежащих к запрещенным группировкам. Также по заявлению полиции было изъято большое количества оружия, взрывчатые вещества и боеприпасы. Отмечается, что боевики планировали совершить террористические атаки в стране.

Египет

Внешнеполитический блок

Глава МИД С.Шукри провел с министром иностранных дел Мексики М.Эбрардом.
Так, в ходе встречи министры обменялись мнениями по ряду региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес, в первую очередь по продовольственному кризису и последствиям российско-украинского кризиса на международной арене.

Глава внешнего ведомства Египта также коснулся вопроса реформирования и расширения Совета Безопасности, подчеркнув неизменность позиции Египта, которая заключается в том, чтобы придерживаться согласованной единой африканской позиции, в плане присоединения к «Озолинскому» консенсусу и «Сиртской» декларации.

 

Иордания

Внутриполитический блок

Премьер-министр Б.аль-Хасауна открыл интерактивную встречу для рассмотрения хода работы в исполнительной программе по видению экономической модернизации страны.

Он отметил, что прогнозы указывают на наличие экономических проблем в течение следующих двух лет, и это повлияет на Иорданию, подчеркнув, что правительство не может «продавать» гражданам иллюзию и приводить к еще большему недоверию.

Премьер поручил всем соответствующим министерствам и ведомствам начать реализацию исполнительной программы видения в указанные в ней сроки, отметив, что запуск видения экономической модернизации будет осуществляться в три этапа в течение 10 лет.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани в ходе интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил, что наряду с ИГИЛ основной проблемой в Ираке является «коррупция».

Касаясь иностранного вмешательства, премьер-министр подчеркнул, что «ни США, ни другая страна не навязывают Ираку своих условий». Политическое решение принимается иракским правительством самостоятельно.

 

Сирия

Внутриполитический блок

США вновь вывезли в Ирак несколько колонн с нефтью и топливом.
Конвой из 23 бензовозов выдвинулся с нефтяных месторождений провинции Хасака в сторону Ирака через незаконный погранпереход «Аль-Махмудия». Другая колонна из 34 транспортных средств, в том числе грузовиков и автоцистерн с углеводородами, выехала через незаконный погранпереход «Аль-Валид» в том же направлении.

 

Внешнеполитический блок

Правительство Швейцарии заявило, что намерено ослабить некоторые санкции, наложенные на Сирию, чтобы разрешить перечисление денежной помощи после произошедших в стране землетрясений.

 

Ливан

Экономический блок

Правительство Ливана увеличило в три раза таможенные сборы и пошлины на импортные товары. Теперь сборы и пошлины будут взиматься по официальному курсу, который составляет 45 тыс. фунтов за $1.

 

ОАЭ

Экономический блок

Согласно статистике ЦБ ОАЭ, сберегательные депозиты в банковской системе ОАЭ за 2022 год увеличились до $66,9 млрд., что на 1,7%, больше, чем за 2021 год.

Сберегательные вклады в банках значительно выросли за последние годы: со $41,3 млрд. на конец 2018 г. до $46,8 млрд. в 2019 г. и до $58,8 млрд. в 2020 г.

Депозиты выросли до $245,7 млрд. к концу декабря 2022 г., что на 7% больше по сравнению с $145,23 в декабре 2021 г.
ОАЭ и Турция подписали соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве, которая положительно отразится на регионе Ближнего Востока и мировом торговом движении в целом.

Государственный министр внешней торговли Тани бин Ахмед Аль Зейуди подтвердил, что подписание соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве (CEPA) с Республикой Турция является продолжением импульса их экономического сотрудничества двух стран и роста торговли.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Постпред Катара при ООН в Женеве Х.Аль-Муфтах, выступая в ходе интерактивного диалога Верховного комиссариата ООН по правам человека, заявила, что Доха будет занимать твердую позицию в отношении Израиля до восстановления законных прав палестинского народа на независимое государство.

Также она решительно осудила призыв министра финансов Израиля уничтожить палестинский город Хавара, подчеркнув, что это является серьезным подстрекательством к военному преступлению.

Французское издание Mediapart опубликовало доклад, в котором обвиняет ОАЭ в причастности к продвижению информации о связях Катара с «Братьями-мусульманами».

Согласно отчета, сеть ОАЭ координировалась швейцарской компанией экономической разведки Alp Services, под контролем которой опубликована англо-арабская книга «Катарские документы», обвиняющая Доху в финансировании мусульманских ассоциаций в Европе. Материал был распространен отдельными журналистами Radio France и Le Figaro.

Глава МИД Катара М.Аль-Тани и госсекретарь США Э.Блинкен провели телефонный разговор по региональным вопросам, в ходе которых обсудили переговоры по ядерной программе Ирана, афганский кризис и войну в Украине.

Поделиться:
93