Афганистан обещает начать строительство важнейшего для всего региона газопровода ТАПИ

19 декабря 2023 Мир за ночь

Работа над проектом ТАПИ на территории Афганистана начнется в ближайшее время, его строительство будет проходить от города Торгунди на границе с Туркменией до города Спин Болдака в провинции Кандагар на границе с Пакистаном, сообщили в МИД страны.

16-17 декабря Туркменистан и Афганистан обсудили на правительственном уровне реализации проектов газопровода ТАПИ и ЛЭП Туркмения-Афганистан-Пакистан, а также расширения железных дорог Афганистана.

Осенью Кабул уже информировал, что купит землю под строительство газопровода из Туркменистана в Индию. В Пакистане также решили ускорить процесс строительства своего участка.

Напомним, что длина газопровода составит 1814 км: 214 км пройдет по территории Туркмении, 774 км по Афганистану и 826 км по землям Пакистана до границы Индией. Его проектная мощность закладывается в 33 млрд кубометров газа в год, а ресурсной базой месторождения Галкыныш на юге Туркмении.

Стоит отметить, что проекту этого газопровода уже больше десяти лет. Но за его строительство никто не брался из-за неспокойной ситуации в Афганистане. Считалось, что США выступали против проекта, поскольку он мог нарушить экспортные планы американских компаний по отправке СПГ в Индию.

Однако с тех пор геополитическая ситуация сильно изменилась. Американские войска покинули Афганистан, а СПГ из США активно затоваривает Европу газом.

При этом стоит подчеркнуть, что для столь густонаселенного и энергодефицитного региона, который включает Пакистан и Индию, 33 млрд кубометров будет мало.

ТАПИ строит консорциум TAPI Pipeline Company Limited, 85% которого принадлежат «Туркменгазу», еще по 5% — Афганской газовой корпорации, пакистанской Inter State Gas Systems (Private) Limited и государственной GAIL из Индии. Предварительно стоимость газопровода оценивают в $10 млрд.

Поделиться:
36