«Талибан»* раскритиковал отчет миссии ООН по Афганистану о казнях

Отчет миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), где говорится о политическом преследовании и внесудебных казнях бывших представителей правительства, далек от правды, заявил представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид.
Во вторник миссия ООН по содействию Афганистану заявила, что задокументировала более 200 внесудебных казней бывших чиновников и силовиков после прихода к власти талибов, кроме того, задокументировано более 800 случаев нарушения прав человека в отношении политических противников власти «Талибана»*.
«Недавний отчет представителей ООН в Афганистане, в котором они заявили об убийствах и пытках более чем 800 человек из прошлой администрации силами Исламского Эмирата, не соответствует действительности и далек от правды», — говорится в заявлении представителя «Талибана».
По его словам, условия политической амнистии для противников новой власти четко соблюдаются, а имевшие место немногочисленные случаи расправы по личным или иным мотивам тщательно расследованы.
«К сожалению, некоторые организации внутри ООН вместо того, чтобы понять реалии Афганистана и увидеть позитивные изменения, всегда ищут негативные аспекты и распространяют пропаганду, подрывающую доверие к ним», — заявил представитель талибов.
В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
МОСКВА, 22 авг – РИА Новости.
Поделиться:
48