В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 4 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
По данным экс-депутата провинции Нангархар республиканского режима Захира Кадира, у задержанных в тот период игиловцев, неизменно обнаруживали удостоверения спецподразделений силовых ведомств Афганистана, которые оформляли для них американцы и дававшие им неограниченный доступ.
С его слов, об этом пытались доложить президенту А.Гани, но его окружение контролировалось Вашингтоном.

Экономический блок
Официальные представители Торгово-инвестиционной палаты Афганистана заявили, что в новом финансовом году, который начался 21 марта т.г., будет создана совместная торговая палата Афганистана и Ирана. Министерство экономики Афганистана отметило, что создание совместной палаты будет способствовать экономическому развитию, привлечению иностранных инвестиции и производству экспортной продукции.

 

Иран

Внутриполитический блок
Первый вице-президент М.Мохбер во время похорон военных советников КСИР погибших в ходе израильской воздушной атаки в САР заявил, что нанесение ударов по Дамаску со стороны Тель-Авива свидетельствует о внутреннем крахе Израиля. При этом совершенные преступления не останутся без ответа.
Министерство образования заявило, что учреждения, находящиеся под его контролем, больше не будут осуществлять образовательные и другие услуги студентам, которые не соблюдают правила ношения хиджаба. В частности, школьницы и студентки, которые не соблюдают стандарты ношения хиджаба, будут отстранены от занятий.

Внешнеполитический блок
Постоянный посол Ирана в ООН С.Иравани заявил, что Тегеран примет решительные меры для защиты своих сил и интересов в Сирии от любых угроз, исходящих от Соединенных Штатов или других стран.
По словам А.Иравани, Иран оставляет за собой право на самооборону. При этом, он подчеркнул, что присутствие ИРИ в САР является абсолютно законным и осуществляется по просьбе Дамаска.
Совет ООН по правам человека принял антииранскую резолюцию под названием «Положение прав человека в Исламской Республике Иран». Сообщается, что резолюция была предложена Исландией, Северной Македонией, Республикой Молдова, Великобританией и Северной Ирландией. При этом 23 государства-члена высказались за, 8 — против, 16 воздержались.
Между тем, представитель Ирана Али Бахрейни отметил, что резолюция рассматривается Тегераном как попытка преднамеренно подорвать репутацию Ирана в области прав человека путем фабрикации негативных стереотипов и ложных обвинений. По его словам, Иран соблюдает права человека. При этом некоторые государства использовали Совет ООН для достижения своих политических целей.

Силовой блок
Заместитель министра обороны по международным делам С.Галандари заявил, что Иран считает своим долгом помогать дружественным странам, таким как Сирия, в области усиления ПВО и противодействия воздушным целям. По его словам, «Тегеран помог Дамаску не только в плане поставки оборудования и оружия, но и в отношении передачи технологий производства оборонительного вооружения».

 

Израиль

Внутриполитический блок
Военный суд группировки «ХАМАС» признал шестерых человек в секторе Газа виновными в сотрудничестве с Израилем, двоих из них приговорил к смертной казни.
Смертные приговоры приведут в исполнение через расстрел и повешение. Четверо других приговорены к пожизненному заключению с каторжными работами.
Согласно законодательству, для вынесения смертного приговора в секторе Газа требуется одобрение президента Палестины. Однако «ХАМАС» неоднократно игнорировал это и в сентябре казнил двух палестинцев за сотрудничество с Израилем.

Внешнеполитический блок
Состоялась встреча министра иностранных дел Э.Коэна и его коллеги из Франции К.Колонна, которая была посвящена прекращению иранской ядерной программы.
Министры обсудили способы остановить иранскую ядерную программу, возможности расширения «Авраамских соглашений», важность сохранения спокойствия во время Рамадана и Песаха, а также региональные и глобальные проблемы. По словам Э.Коэна, Иерусалим и Париж сходятся во мнении о важности немедленного прекращения иранской ядерной программы.
Он подчеркнул, что лишь с помощью решительных и быстрых действий, скоординированных странами Запады, можно ввести значительные санкции в отношении иранского режима, чтобы вынудить его правительство изменить свою политику.

Силовой блок
В ночь на 4 апреля с.г. было осуществлено две волны авиаударов по Сирии.
Атаки были направлены на юго-восточную часть Дамаска и на международный аэропорт, большая часть ракет была перехвачена сирийской системой ПВО. Министерство обороны Сирии сообщило, что в результате авиаударов погибли два человека.
Это уже четвертая атака с воздуха, приписываемая Израилю, менее чем за неделю.
В результате последних ударов на сирийской территории поражён ряд авиабаз в центральной части Сирии, где размещены иранские военные. Ракетные удары были нацелены на аэропорт на базе Т4, который расположен западнее города Тадмор, и на аэропорт Ад-Даба, недалеко от города Аль-Кусейр у границы с Ливаном, где находятся укрепления «Хезболлы».

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Согласно постановлению Верховного суда Пакистана, выборы в ассамблею (провинциальный парламент) Пенджаба назначены на 14 мая т.г.
Таким образом, судебная инстанция признала неконституционным решение Избирательной комиссии Пакистана о переносе выборов в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва с 30 апреля на 8 октября т.г. Вынесение вердикта о дате провинциальных выборов в Хайбер-Пахтунхве назначено на 5 апреля т.г.
Следует отметить, что правящая партия «Пакистанская Мусульманская Лига — Наваз» выступила с заявлением о непризнании решения Верховного суда.

Внешнеполитический блок
Всемирный банк резко снизил прогноз по развитию экономики Пакистана в текущем году из-за ужесточения финансовых условий и бюджетного кризиса.
Международный донор прогнозирует снижение экономического роста ИРП с 2% до 0,4%, принимая во внимание длительное нахождение страны в состоянии экономических потрясений, прежде всего, острый кризис платежного баланса Пакистана.

Силовой блок
Согласно отчету МВД Пакистана, за последние 3 месяца полицией было зарегистрировано 25 случаев террористических атак. В ходе нападений боевиков на правоохранительные органы погибли 125 полицейских, 212 получили ранения.
Между тем, в министерстве отмечают, что за отчетный период количество теракта снизилось по сравнению с осенним периодом, что связывается с поставкой силовикам новейшего оружия и техники со стороны США.

 

Египет

Силовой блок
Военно-морские силы Египта и Судана провели многодневные морские учения, получившие название SUD-EGY-T-1.
Так, учения проводились на военно-морской базе Порт-Судан на Красном море. Обучение включало лекции и семинары по безопасности на море, нелегальной иммиграции, борьбе с терроризмом и нетипичным угрозам. Учения были сосредоточены на активизации совместных усилий по борьбе с незаконной морской деятельностью в Красном море.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II встретился с представителями финансовых институтов по новым проектам для малого и среднего бизнеса.
Он подчеркнул необходимость ускорения роста сектора предпринимательства в Иордании в рамках усилий по реализации концепции экономической модернизации.
Король поручил правительству сосредоточиться на ранних этапах генерации и развития творческих и многообещающих идей с помощью различных программ поддержки, инкубаторов и семинаров.

Внешнеполитический блок
Министром водных ресурсов и ирригации М.ан-Наджаром и директором Управления водных ресурсов и окружающей среды Агентства США по международному развитию (USAID) Э.МакКима подписано соглашение на разработку и модернизацию систем автоматического управления и контроля над водными ресурсами Иордании.
Сумма контракта составляет $22 млн.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани и президент А.Рашид обсудили последние события в стране в области политики, безопасности, экономики, окружающей среды и сферы услуг.
В частности, рассмотрены пути поддержки программы правительства, направленной на предоставление наилучших услуг гражданам и укрепление безопасности и стабильности. Они также подчеркнули важность ускорения утверждения бюджета, который влияет на жизнь и средства к существованию людей.

Внутриполитический блок
Правительство Ирака и региональное правительство Курдистана (КРГ) подписали соглашение о возобновлении экспорта нефти из региона.
Соглашение было подписано премьер-министром Ирака М.ас-Судани и главой КРГ М.Барзани. Оно предоставляет курдам должность заместителя генерального директора государственной компании по сбыту нефти SOMO.

 

Сирия

Первые лица
Президент Б.Асад в ходе телефонного звонка обсудил с президентом Алжира А.Теббуном ключевые события в ближневосточном регионе, а также развитие двусторонних межарабских отношений в свете визитов ряда арабских официальных лиц в Сирию, а также визитов Б.Асада в Оман и ОАЭ.

Внешнеполитический блок
В Москве началась встреча «четверки» заместителей глав дипведомств Сирии, России, Ирана и Турции.
Цель переговоров – нормализовать диалог между Дамаском и Анкарой, а также подготовить будущую встречу министров иностранных дел четырех стран.
В ходе встречи сирийская делегация сфокусирует внимание на трех основных моментах: необходимости прекращения незаконного турецкого присутствия на сирийской территории, невмешательства во внутренние дела страны и борьбы с терроризмом во всех его формах.

Силовой блок
Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило, что в результате авиаудара был убит высокопоставленный боевик ИГ Халид Ияд Ахмад ад-Джабури, который отвечал за планирование атак в Европе.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Б.Лиф заявила, что сближение между ИРИ и КСА может оказать благотворное влияние на Ливан.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Министр энергетики и инфраструктуры Сухайль Аль-Мазруи объявил, что функция цифровой подписи и проверки на основе UAE Pass теперь активирована для контрактов по инженерным проектам.
Это позволяет консультантам и подрядчикам использовать UAE Pass для электронной подписи на тендерах и контрактах, сохраняя при этом высочайший уровень конфиденциальности и защиты информации.
С.Аль-Мазруи подчеркнул, «данный шаг направлен на автоматизацию услуг, связанных с контрактами по инженерным проектам. Он отражает стремление Министерства идти в ногу с цифровой трансформацией и использовать современные технологические решения для упрощения своих процессов и улучшения обслуживания своих клиентов».

Внешнеполитический блок
В Афинах глава МИД ОАЭ Абдулла бен Заид и его коллега из Греции Никос Дендиас провели обзор двусторонних отношений и стратегического партнерства между двумя странами.
В ходе встречи, состоявшейся в рамках рабочего визита А.бен Заида в Греческую Республику, стороны рассмотрели различные аспекты двустороннего сотрудничества и пути его укрепления в нескольких сферах, в т.ч. в области экономики, торговли, инвестиций, развития, возобновляемых источников энергии и продовольственной безопасности.
Стороны обменялись мнениями, включая международные усилия, направленные на борьбу с изменением климата в свете подготовки ОАЭ к проведению Конференции ООН по изменению климата в 2023 г. Они также обсудили ряд региональных и глобальных событий.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Госминистр иностранных дел М.Аль-Хулайфи в рамках визита в Бейрут поочередно встретился с и.о. премьер-министра Н.Микати и рядом должностных лиц Ливана, с которыми обсудили двусторонние отношения между странами и пути их укрепления.
Политики подчеркнули важность стабилизации политической и экономической ситуации в Ливане, а также обсудили влияние нормализации отношений КСА и ИРИ на этот процесс.
В числе ливанских политиков министр иностранных дел и экспатриантов А.Бу-Хабиб, спикер парламента Н.Берри, Верховный муфтий шейх А.Дериан и кардинал-патриарх М.Аль-Рахи.
Как заявила глава постоянной делегации Катара в Отделении ООН в Женеве Д.Ас-Сувайди в рамках интерактивного диалога с Независимой миссией по установлению фактов нарушения прав человека в Ливии, Доха призывает все ливийские стороны соблюдать международные соглашения по защите гражданских лиц и провести справедливые президентские и парламентские выборы в стране.
Она подчеркнула, что Катар всячески, в т.ч. финансово будет поддерживать усилия Миссии ООН по поддержке Ливии.
Министр транспорта Катара Д.Аль-Сулейти получил письменное послание от министра земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи В.Рён о заинтересованности Сеула в расширении сотрудничества с Дохой в области транспорта, в т.ч. с использованием современных и интеллектуальных технологий в данной отрасли.
Послание передано послом Кореи в Дохе Л.Джун-Хо во время встречи с министром транспорта.

Поделиться:
83