В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 31 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по результатам переговоров с пакистанским коллегой Билявалем Бхутто Зардари, Москва и Исламабад будут задействовать потенциал ШОС для афганского урегулирования.

По словам Лаврова, Россия не рассматривает факт того, что талибы не создали инклюзивное правительство, как препятствие для развития с ними полноценного диалога, в том числе в интересах продвижения этой самой инклюзивности.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Глава МИД России С.Лавров положительно рассматривает вопрос про подключение Ирана к переговорам между главами МИД Сирии, Турции и РФ, как предлагает президент Турции Р.Эрдоган.

«Мы поддерживаем заинтересованность президента Турции в нормализации отношений с президентом Сирии и в целом нормализацию между двумя странами. Естественно, что есть принципиальная договоренность о подключении Ирана к этой работе. И РФ, и Иран и Турция – входят в астанинскую тройку», — отметил С.Лавров.

Как считает глава МИД РФ, абсолютно логично, что контакты между Турцией и Сирией будут сопровождаться Россией и Ираном. Что касается конкретных встреч, то к настоящему времени даты прорабатываются.

 

Экономический блок

В понедельник вечером глава южнокорейской компании Korea Electric Power Corp. (KEPCO) Ч.С.Ир встретился с министром энергетики и природных ресурсов ТР Ф.Донмезом и представил предложение о строительстве четырех реакторов, способных обеспечить 1400 мегаватт электроэнергии в северной части страны.

Как сообщается, обе стороны серьезно начали обсуждение проекта. Будут проведены технико-экономическое обоснование, чтобы найти оптимальный способ продвижения проекта.

По некоторым прогнозам, стоимость проекта составит около $32,55 млрд., и в декабре 2022 г. турецкое правительство обратилось к KEPCO с просьбой представить предложение.

 

Иран

Внутриполитический блок

По случаю 44-й годовщины победы Исламской революции Верховный лидер А.Хаменеи посетил Мавзолей имама Хомейни в Тегеране. Кроме того, президент Ирана Э.Раиси и члены праительства, также подтвердили верность «высоким идеалам» покойного имама Хомейни. Э.Раиси отметил, необходимость глубокого изучения молодым поколением иранцев образа жизни и личности основателя ИРИ.

 

Внешнеполитический блок

Постоянное представительство Ирана при ООН предупредило, что Тегеран будет рассматривать любую военную акцию США против Ирана как объявление войны, которая будет встречена ответными мерами. Тегеран также отметил, что если США «начнут войну», то Вашингтон будет нести ответственность за последствия такого конфликта «для региона и мира».

Официальный представитель МИД Ирана Н.Канани осудил недавние антииранские высказывания госсекретаря США Э.Блинкина и премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху раскритиковавших мирную ядерную программу Ирана. По его словам, США, которая применила первую атомную бомбу в мире и Израиль с его ядерным арсеналом, не могут критиковать Иран который привержен принципам ДНЯО.

 

Силовой блок

Главный судья провинции Хормозган Моджтаба Гахремани заявил, что ВМС ИРИ задержали пять судов с 23 членами экипажа и контрабандным топливом в Персидском заливе, а 400 тысяч литров топлива конфискованы. Сообщается, что субсидированное топливо в Иране рассматривается контрабандистами как возможность получить огромную выгоду от перепродажи в других странах.

Командующий силами ПВО армии ИРИ Алиреза Сабахифард заявил, что ПВО страны полностью готовы противостоять любой угрозе безопасному небу, используя ее современные отечественные системы защиты и радары. По его словам, интегрированная сеть противовоздушной обороны обладает сильным сдерживающим фактором благодаря стратегическим целям, установленным Верховным лидером А.Хаменеи.

 

Экономический блок

Заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Мусави заявил, что в феврале т.г. в Афганистане планируется открыть иранский торговый центр. Касаясь товарооборота между Ираном и Афганистаном за 9 месяцев текущего иранского года (начиная с 21 марта 2022 г.) на сумму $1,5 млрд., М.Мусави выразил надежду, что с открытием торгового центра Ирана в Афганистане уровень отношений Тегеран-Кабул повысится. По его словам, «Тегеран готов инвестировать в Афганистан и участвовать в устойчивом росте этой страны».

 

Израиль

Первые лица

Государственный секретарь США Э.Блинкен встретился с президентом И.Герцогом, а также с премьер-министром Б.Нетаньяху.
В ходе встреч обсуждалось о военном сотрудничестве Ирана и России, о поставках Ираном дронов, используемых российскими военными для атак на украинские города.

Э.Блинкен заявил, что Украина сейчас нуждается во всесторонней помощи — гуманитарной, экономической и военной.
Кроме того, он сообщил, что администрация Дж.Байдена активно содействует укреплению партнерских связей между Израилем и арабскими государствами.

 

Внутриполитический блок

Министр национальной безопасности И.Бен-Гвир провел срочную встречу с руководителями отдела лицензирования огнестрельного оружия с целью устранить препятствия и разрешить выдачу лицензий на огнестрельное оружие 17 000 гражданам, которые подали заявления и ожидают собеседования с сотрудниками отдела лицензирования.

Представители отдела заявили, что не в состоянии выполнить его требование, в ответ на что, министр прервал совещание и объявил, что если решение вопроса не будет найдено ближайшие дни, он закроет отдел.

 

Внешнеполитический блок

Госсекретарь США Э.Блинкен встретился с лидером оппозиции и партии «Еш Атид» Я.Лапидом в Иерусалиме.
Обсуждали проблемы безопасности Израиля, а также о принимаемых мерах, необходимых для предотвращения стать Ирану ядерной державой.

По итогам встречи, Я.Лапид заявил, что отношения между США и Израилем основаны на общих ценностях принципов демократии и сохранения демократических институтов, и что, выстраивание данных отношений является фундаментальной составляющей национальной безопасности и экономики Израиля.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению Верховного суда г.Исламабад, обвинения против председателя партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» и экс-премьера И.Хана по делу «Тошахан» будут предъявлены 7 февраля т.г.

Справочно: Тошахан — отдел при Кабинете министров, в котором хранятся подарки, подаренные высокопоставленным чиновникам.
Ранее, избирательная комиссия Пакистана предъявила обвинения, что И.Хан не сообщал о количестве и стоимостях полученных подарков.

 

Внешнеполитический блок

Комиссия Международного валютного фонда (МВФ) с главой Н.Портером прибыла в ИРП провела встречу с министром финансов Пакистана И.Даром по результатам которой, Исламабад намерен вовремя выполнить требования международного кредитора.
Отмечается, что на встрече были рассмотрены вопросы экономической, налогово-бюджетной политики, а также состояние текущей программы экономических реформ, которые позволят получить очередной финансовый пакет.

При этом министр финансов ИРП проинформировал делегацию МВФ о предпринимаемых властями мерах по преодолению бюджетного дефицита, стабилизации обменного курса и восстановлению энергетического сектора страны.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри провел встречи со своим российским коллегой С.Лавровым в г.Москва, в ходе которой обсудил двусторонние отношения между странами. С.Шурки передал С.Лаврову послание от госсекретаря США Э.Блинкена касательно войны РФ против Украины.

Так, со слов российского чиновника, «Москва готова выслушать любое серьезное предложение, которое направлено на урегулирование всей нынешней ситуации в ее всеобъемлющем контексте».

Египетской компанией TMH International AG и российским национальным железнодорожным управлением подписаны контракт для создания завода Абу-Заабаля, специализирующий на локомотивостроении и на техническом обслуживании, а также капитальном ремонте всех видов российских поездов в качестве первого шага к созданию завода по локализации железнодорожной промышленности в Египте.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Согласно отчету, опубликованному Transparency International, Иордания опустилась на две ступени в Индексе восприятия коррупции за 2022 год, получив 47 место из 100.

Также она опустилась на 3 позиции в международном рейтинге, заняв 61 место из 180 стран и регионов.
Иордания занимает четвертое место в арабском мире после ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Согласно заявления официального представителя ДПК М.Мохаммеда, ведущие партии Курдистана, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), планируют провести третью встречу в начале следующей недели для обсуждения деталей предстоящих региональных парламеннтских выборов.

 

Силовой блок

Командующий «Аль-Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации, PMF) М.ат-Тамими сообщил, что силы иракской полиции и армии вместе с пятью бригадами PMF оцепили 25 деревень между районами Аби-Саида и Аль-Аббара, в 25 км к северо-востоку от Бакубы, для проведения операции против ИГ.

План включает в себя строительство открытой дороги на берегу реки Дияла, развертывание КПП и уничтожение десятков укрытий ИГ в садах и сельскохозяйственных угодьях.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Глава МИД САР Ф.Микдад обсудил с советником главы МИД Ирака У.аль-Хайраллой сотрудничество между странами, а также координацию и консультации по пограничным вопросам.

 

Силовой блок

СДС продолжают контртеррористическую операцию по поиску спящих ячеек ИГ в провинции Ракка.
Службы внутренней безопасности Асаиш перекрыли въезд и выезд в г.Ракка, а также ввели в городе комендантский час.
15 сотрудников сил внутренней безопасности МВД САР получили ранения в результате подрыва их автобуса на автотрассе Дамаск–Дараа.

 

Ливан

Экономический блок
Министр энергетики Катара С.Шерида Аль-Кааби после подписания соглашения в Бейруте заявил, что катарская компания QatarEnergy в первую очередь сосредоточится на разработке блока №9.

 

ОАЭ

Экономический блок

Согласно прогнозам Dubai Chambers, в 2031 году объем национальной цифровой экономики достигнет $140 млрд. по сравнению с $38 млрд. сегодня.

Исследование подчеркивает важность усилий палаты цифровой экономики и сотрудничества с заинтересованными сторонами для становления Дубая в качестве следующей мировой столицы цифровой экономики. В отчете описываются стартапы цифровой экономики Дубая и позиция эмирата как будущей цифровой столицы.

В планы Палаты входит привлечение 300 цифровых стартапов и 100 технологических экспертов в Дубай к 2024 году, совершенствование законов и политики, организация конференции, продвижение цифровой трансформации и улучшение бизнес-среды для привлечения глобальных цифровых компаний.

Государственный министр по вопросам искусственного интеллекта Омар Султан Аль Олама подчеркнул важность создания цифровой инфраструктуры мирового класса и поддержки динамичной экосистемы стартапов для обеспечения цифровой трансформации и устойчивого роста бизнеса.

Центральный банк ОАЭ и резервный банк Индии обсудили пути дальнейшего улучшения двусторонних отношений в областях, связанных с финансовым сектором, обмена опытом в области инноваций продуктов и услуг для удовлетворения взаимных интересов обеих сторон, а также укрепления всеобъемлющего экономического партнерства между двумя странами.

В ходе встречи, стороны обсудили аспекты сотрудничества в платежном секторе путем объединения своих платформ мгновенных платежей для облегчения трансграничных платежей между двумя странами.

Они также изучили возможности получения выгоды и обмена опытом в запуске своих национальных схем карточных платежей и разработке финтех-решений для повышения инновационности финансового сектора обеих стран.

Обе стороны договорились подписать соглашение к концу февраля т.г., который определит рамки для сотрудничества в области финтеха, а также для экспериментов с цифровой валютой центрального банка для облегчения трансграничных транзакций.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Помощник министра иностранных дел Катара по региональным вопросам М.Аль Хулайфи в рамках визита в Лондон отдельно встретился с директором Департамента по делам Ближнего Востока МИД Великобритании С.Хикки и спецпосланником Великобритании по Сирии и Ливии Ч.Кингом.

Катарский дипломат подтвердил полную поддержку Катаром ливийского политического трека и соответствующих резолюций СБ ООН, которые направлены на сохранение единства, стабильности и суверенитета Ливии. Он также подчеркнул, что Доха привержена усилиям по прекращению сирийского кризиса в соответствии с женевским заявлением 1 и резолюцией 2254 СБ ООН.
Минюст США закрыл расследование в отношении бывшего главы Брукингского института Джона Р.Аллена по поводу предполагаемого лоббирования интересов Катара.

По заявлению адвоката, Отдел нацбезопасности минюста и прокуратура Калифорнии указали, что расследование в отношении отставного генерала закрыто и никаких уголовных обвинений выдвинуто не будет.

Поделиться:
106