О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 10 ноября 2022 года) В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

Афганистан

Внутриполитический блок

— В провинции Забуль мост посыпался через несколько суток после постройки. Мост строила турецкая компания Insaat ve Taahhut A.S., в связи с чем в появившихся дефектах стали обвинять ее.

 

Иран

Внешнеполитический блок

— Официальный представитель МИД Н.Канани заявил, что путь решения кавказских проблем лежит через столицы стран региона, а не через обращение к внерегиональным силам.
Данное заявление было сделано на фоне сохраняющейся напряженности между Арменией и Азербайджаном из-за спорного карабахского региона.

 

Экономический блок

— Генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) М.Мехр заявил, что работы по разработке ключевого нефтяного месторождения Сохраб, совместно используемого с Ираком, начнутся в течение нескольких дней.
В феврале NIOC заключила контракт на $800 млн. с местным подрядчиком по разведке и добыче Dana Energy на разработку месторождения Сохраб.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

— В ближайшее время Израиль станет поставщиком природного газа в Европу. Компания NewMed Energy (бывшая «Делек Кидухим») и базирующаяся в Дюссельдорфе немецкая компания Uniper подписали договор о намерениях по поставкам израильского газа в Египет и оттуда в Германию.
В договоре сказано, что NewMed Energy воспользуется уже имеющимися инфраструктурами для перекачки газа через Синайский полуостров в Египет. Там продукт поступит на завод по сжижению газа и морем отправится в Германию.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

— Светский суннитский политик М.аль-Алуси заявил, что участие Ирака вместе с израильскими официальными лицами в конференции по изменению климата в Шарм-эш-Шейхе является началом нормализации отношений.
Он сообщил, что в ближайшей перспективе состоятся новые встречи между официальными лицами Ирака и Израиля, в том числе и в других арабских странах.

 

Экономический блок

— Данные китайской таможни показали, что Ирак был седьмым поставщиком сырой нефти на китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы в октябре 2022 года.
Экспорт иракской нефти в октябре сократился на 50,6% (685 млн. тонн) по сравнению с сентябрем 2022 г. (1,388 тыс. тонн).
Согласно официальным данным Китая, «Ирак экспортировал 9 233 тыс. тонн сырой нефти на независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы за последние десять месяцев».

 

Сирия

Внешнеполитический блок

— МИД САР осудил заявление МИД Франции о ситуации на северо-западе Сирии, подчеркнув, что оно разоблачает подрывную роль французского правительства и причастность к поддержке террористических группировок в Сирии.
Ранее Париж выступил с осуждением бомбардировки кассетными боеприпасами и ракетными ударами лагерей для перемещенных лиц в Идлибе со стороны ВКС РФ и САА, в результате которых погибли 9 человек и 75 получили ранения.

 

Оман

Внешнеполитический блок

— В Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Э.Блинкена и главы МИД Омана С.Аль-Бусаиди.
Высокопоставленные дипломаты двух стран объявили о начале первого американо-оманского стратегического диалога, который будет включать три рабочие группы, сосредоточенные на образовании и культурном обмене, торговле и инвестициях, а также возобновляемых источниках энергии.

Катар

Внешнеполитический блок

— Власти Катара отказались принимать рейсы из Израиля, в связи с отсутствием между двумя странами дипломатических отношений. При этом израильтянам разрешено въезжать в Доху через другие государства. Между тем, Доха призвала Тель-Авив разрешить палестинцам присутствовать на чемпионате мира без препятствий

Поделиться:
140