В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 30 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Организация исламского сотрудничества (ОИС) осудила запрет талибов на участие девушек во вступительных экзаменах, призвав правительство ИЭА пересмотреть свои решения, чтобы избежать социально-экономических и иных негативных последствий.
ОИС расценивает этот шаг как очередное ужесточение ограничений женского образования и трудоустройства.

 

Турция

Внутриполитический блок

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Ф.Донмез во время выступления в Стамбуле на форуме «Век Турции в энергетике» заявил, что согласно разведанным ТР запасы газа в Черном море могут покрыть потребности страны на ближайшие 30 лет.

Тем временем генеральный директор турецкой нефтяной компании TPAO М.Х.Бильгин заявил, что Турция планирует полностью отказаться от импорта природного газа к 2030 г.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД М.Чавушоглу прокомментировал высказывания турецкого лидера Р.Эрдогана, не исключившего раздельное рассмотрение Анкарой заявок двух скандинавских стран в НАТО: «Думаю, будет справедливо делать различие между государством, с которым имеешь большие проблемы, и страной с меньшими противоречиями».

По его словам, с самого начала процесса рассмотрения заявок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, у Анкары было меньше проблем в диалоге с Хельсинки, нежели со Стокгольмом. М.Чавушоглу подчеркнул, что Турция принципиально не выступает против расширения блока НАТО. «Позиция Анкары по новым членам НАТО ясна. У нас нет категорических проблем в отношениях ни с Финляндией, ни с Швецией. Турция осознает вызовы в сфере безопасности, с которыми сталкиваются эти две страны, и ожидает аналогичного подхода в свой адрес», — отметил М.Чавушоглу.

 

Иран

Первые лица

Верховный лидер Ирана А.Хаменеи провел встречу с предпринимателями и промышленниками, в ходе которой заявил, что их требования верны и должны быть удовлетворены в рамках рабочей группы с их участием, добавив, что быстрый и непрерывный экономический рост является текущей необходимостью для страны.

 

Внутриполитический блок

Арабоязычная телекомпания «Аль-Джазира» сообщила со ссылкой на иранского чиновника, что предварительные данные указывают на причастность Израиля к недавней атаке в Исфахане.

По словам иранского чиновника, БПЛА, атаковавшие военную мастерскую в центре г.Исфахан, могли быть запущены с территории Ирана, недалеко от места атаки. Источник сообщил «Аль-Джазире», что «Израиль очень хорошо знает, что получит ответ, как это случалось в прошлом».

 

Внешнеполитический блок

МИД ИРИ вызвало временного поверенного в делах Украины в связи с комментариями старшего советника президента Украины о недавней атаке БПЛА на военный объект в центральном Иране.

На встрече украинскому дипломату было вручено официальное письмо протеста, и его призвали запросить официальное и немедленное объяснение у правительства Украины.

Справочно: После недавней атаки беспилотников на военный объект в Исфахане, 29 января т.г. старший советник президента Украины Михаил Подоляк в Twitter написал, «Украина вас предупреждала».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Ж.Боррель предупредил, что внесение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в черный список как террористической группировки может заблокировать возможность возобновления ядерной сделки с Ираном.

Ж.Боррель заявил, что ядерная сделка (СВПД) не мертва, но признание террористом может многое изменить и затруднит соглашение.

Спикер иранского парламента М.Галибаф назвал применение силы единственным способом борьбы с Израилем и принуждения его к прекращению агрессии против Палестины.

На встрече с председателем Ассамблеи Алжира Ибрагимом Бугали в кулуарах 17-й сессии Парламентского союза Организации исламского сотрудничества в Алжире М.Галибаф назвал вопрос Палестины главным приоритетом мусульманского мира.
При этом М.Галибаф подчеркнул, что Израиль знаком только с языком силы, необходимо принять меры против него, чтобы заставить его прекратить агрессию против мусульман и территорий исламских стран.

В ходе встречи спикер парламента ИРИ призвал разработать новый план по расширению экономических отношений между Ираном и Алжиром. М.Галибаф добавил, что Иран может удовлетворить потребности Алжира в широком спектре областей, а Алжир может способствовать установлению торговых связей Исламской Республики с африканскими государствами.

 

Экономический блок

Представитель иранского правительства Али Бахадри Джахорми заявил, что продажи нефти растут, несмотря на ужесточение санкций со стороны западных стран, направленных на то, чтобы заставить Иран пойти на уступки в переговорах.

А.Джахорми подчеркнул, что западные страны были возмущены тем, что Иран все еще добивается прогресса, преодолевает проблемы и нейтрализует санкции. Также он добавил, что основные центры, откуда направляются беспорядки, находятся не в регионе, а скорее в Западных странах.

А.Джахроми также отметил, что беспорядки были направлены на то, чтобы заставить Иран уступить давлению и его чрезмерным требованиям в ядерных переговорах. При этом Иран не будет вести переговоры, пока он находится в слабой позиции, чтобы идти на уступки.

 

Силовой блок

Кремль заявил, что российские спецслужбы анализируют информацию об атаке на иранский военный объект, «чтобы получить более полную картину произошедшего».

Справочно: Ранее МИД России резко осудил нападение, предупредив, что теракт может иметь «непредсказуемые последствия».

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Государственный секретарь США Э.Блинкен прибыл с визитом в Израиль.

Министр иностранных дел Израиля Э.Коэн поблагодарил госсекретаря за осуждение терактов в Иерусалиме и подчеркнул важность союза между Израилем и США.

Стороны побеседовали о важности совместной борьбы с иранской ядерной программой и продвижении объявления КСИР террористической организацией, а также о распространении «Соглашений Авраама» на другие арабские и мусульманские страны.
Высокопоставленный иранский чиновник после серии взрывов в своей стране угрожал Израилю атакой.

Сообщается, что атака дронов на иранский военный объект, приведшая к мощному взрыву в центре города Исфахан 28 января, была делом рук «Моссада».
Американские официальные лица разослали сообщение о том, что Вашингтон не связан с нападением.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно данным государственного банка Пакистана курс местной валюты по отношению к долл. США продолжает снижаться, что составило 270 рупий за 1 доллар и увеличился на 2,4%.

Генеральный секретарь Ассоциации биржевых компаний Пакистана П.Зафар объяснил обесценивание рупии нехваткой иностранной валютой.

Отмечается, что между Пакистаном и Международным валютным фондом все еще продолжаются разногласия и выделение кредитного транша в размере $1,2 млрд. остается под вопросом.

Суд г.Исламабад по завершению судебного слушания отправил одного из лидеров партии «Пакистанской Техрих-и-Инсааф» Ф.Чаудри под стражу на 14 суток по делу о подстрекательстве к насилию против Избирательной комиссии Пакистана (ИКП).
Следуем отметить, что бывший федеральный министр Ф.Чаудри был взят под стражу 25 января т.г. после его речи с прямыми угрозами в адрес представителей ИКП.

 

Силовой блок

В г.Пешавар во время молитвы в мечете, террорист-смертник привел в действие СВУ, в результате которого погибло 47 человек и около 150 получили ранения различной степени тяжести.

Лидеры экстремистской групировки «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП) Мукаррам Хорасани и Сарбакоф Мохманд подтвердили причастность организации к инциденту в ответ на убийство Умара Халида Хорасани в августе.

Высший уровень террористической опасности введен в Лахоре и Исламабаде из-за угрозы возникновения аналогичнгых инцидентов.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси принял госсекретаря США Э.Блинкена в присутствии министра иностранных дел Египта С.Шукри в г.Каир, где обсудили укрепление двухсторонних отношений, региональные проблемы, включая ситуацию на Ближнем Востоке и палестинские события, а также события в Ливии, Сирии и Ираке.

Палата представителей Египта одобрила президентский указ о соглашении о присоединении Египта к Новому банку развития (НБР), связанному с блоком БРИКС.
Так, согласно решению, Египет станет девятым членом НБР.

 

Иордания

Первые лица

Королю Иордании Абдалле II исполнился 61 год. Абдалла получил телеграммы с добрыми пожеланиями от глав государств и правительств.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Новый управляющий Центрального банка Ирака (CBI) А.аль-Аллак проинформировал заместителя спикера иракского парламента М.аль-Мандалави о плане, разработанном его администрацией для контроля над валютным рынком и сдерживания курса динара.

 

Силовой блок

Курдские ВС «Пешмерга» обнаружили коридор между окраинами провинций Саладин и Дияла, который используют боевики ИГ для передвижения.

Полковник Х.К.Саати, командир 17-й бригады Пешмерга, сообщил что коридор расположен на окраине района Сулейман-Бек, к востоку от провинции Дияла, и протягтвается до окраины района Каратапа, к северо-востоку от Диялы.

 

Сирия

Силовой блок

ВВС, предположительно Израиля и США, нанесли авиаудары по 6 машинам КСИР возле г.Абу Камаль на границе Ирака и Сирии.
Позже неизвестная авиация нанесла серию новых авиаударов близ Абу Камаля по проиранским формированиям.

 

Ливан

Экономический блок

Как сообщают местные СМИ, 29 января т.г. Ливан и Катар подписали соглашение о разведке газа на блоках 4 и 9.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ выразили соболезнования и солидарность с ИРП в связи с жертвами падения пассажирского автобуса с моста в Белуджистане, в результате которого погибли и получили ранения десятки людей.

Официальный визит президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида в ИРП отложен из-за погодных условий.

В ходе визита президент ОАЭ и премьер-министр Пакистана должны были обсудить сферы взаимного сотрудничества между двумя странами. Между тем состоялся телефонный разговор двух лидеров, в ходе которого они рассмотрели двусторонние отношения и договорились запланировать новый визит в ближайшее время.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани встретился в Тегеране с главой МИД Ирана Х.Абдоллахианом, которому передал послание США относительно перспектив возобновления переговоров по СВПД.

Стороны также обсудили последние события в регионе, в т.ч. атаки неизвестных беспилотников по военным объектам Ирана, и дальнейшие меры по укреплению двустороннего экономического сотрудничества торгового обмена между странами.
Прибывший в Доху с рабочим визитом министр экономики и финансов Франции Б.Ле Мэр поочередно провел встречи с министром транспорта Катара Д.Аль-Сулайти и финансов А.Аль- Кувари.

Достигнуты договоренности о содействии в урегулировании имеющихся споров между национальными авиакомпаниями двух стран, а также об активизации сотрудничества между Дохой и Парижом в финансовом, экономическом и инвестиционном секторах.

Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани в рамках визита в Токио встретился с членом Палаты представителей Японии и президентом межпарламентской ассоциации дружбы Т.Никаи.

Стороны обсудили двусторонние отношения в области экономики, торговли, энергетики, инвестиций и туризма.
Крупнейшая катарская логистическая компания Milaha и турецкая компания Hareket подписали соглашение о создании стратегического альянса по предоставлению интегрированного спектра транспортных и тяжелогрузных услуг в Катаре.
Новый стратегический альянс должен стать поставщиком инженерных услуг по подъему и транспортировке тяжелых грузов, который позволит Катару расширить свои обширные логистические решения на местном и региональном рынках.
Управление планирования и статистики Катара и Microsoft подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству, в рамках стремления Дохи усовершенствовать процесс цифровой трансформации в стране.

В соответствии с условиями Меморандума обозначены рамки ожидаемого взаимодействия, в т.ч. облачные сервисы, лучшие практики в области модернизации приложений, искусственного интеллекта, облачной безопасности, оцифровки процессов, разработки кода, а также международно аккредитованные программы обучения и сертификаты Microsoft.

Поделиться:
106