Афганистан готов строить ТАПИ

06 сентября 2023 Аналитика

3 сентября 2023 года в Кабуле прошла встреча исполнительного директора проекта газопровода TAPI Мухамметмырат Аманова с и. о.министра горнорудной и нефтяной промышленности Афганистана Шахабуддином Делаваром, сообщили в афганском правительстве.

Делавара сообщил, что Афганистан создаст условия, в том числе в области безопасности, для строительства газопровода ТАПИ, страна готова к реализации данного проекта.

Стоит отметить, что проект газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия», как восточная сказка, манит Ашхабад несметными перспективами, которые могут открыться перед сетевым туркменским газом на рынке Пакистана и Индии. Но, чтобы на эти рынки попасть, надо проложить трубу по территории Афганистана. Поэтому на вопросах прокладки трубы, особенно по «беспокойному» Афганистану, все волшебство и заканчивается.

В результате все 13 лет существования проекта (первое рамочное соглашение по нему было подписано в 2010 году) никто ответственность за строительство газопровода брать не хотел. Возможно, нынешней афганской власти удастся это сделать. Однако уверенность появится только тогда, когда по нему начнется подача газа на энергодефицитные рынки Пакистана и Индии.

Поделиться:
50