В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 30 ноября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Лидер Фронта национального сопротивления Афганиcтана А.Масуд на полях 10 совещания «Гератского диалога по безопасности», прошедшего в столице Таджикистана, выразил благодарность президенту РТ за правильную оценку ситуации в Афганистане.
С его слов, правительство РТ с самого начала с пониманием и точным осознанием ситуации сделали упор на появление политического и мирного решения проблемы, что обеспечит основу стабильности всего центральноазиатского региона.
Он также выразил поддержку своим соотечественникам, продолжающим бороться с режимом представителей движения «Талибан».

 

Иран

Внешнеполитический блок
Директор департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России В.Ермаков заявил, что обвинения о якобы, производстве беспилотников ИРИ на территории РФ необоснованы и не соответствуют действительности. Ранее, Иран также отверг сообщение о соглашении между Тегераном и Москвой о сборке в России беспилотников для войны в Украине.
Постоянный посол Ирана в ООН С.Иравани заявил, что безопасность и стабильность на севере Сирии будут обеспечены только путем полного сохранения и уважения суверенитета и территориальной целостности страны. Он призвал СБ ООН осудить вторжения и «террористические атаки» Израиля против Сирии.
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан на встрече с премьер-министром Ирака М.Аль-Судани заявил, «что прекрасные отношения между Тегераном и Багдадом свидетельствуют об общем стратегическом взгляде двух стран».
По его словам, «Иран придает особое значение углублению взаимосвязей с Ираком и приветствует конструктивную роль страны в региональных отношениях».
В ходе визита министр энергетики А.Меграбян встретился с президентом Туркменистана С.Бердымухамедовым в Ашхабаде. Стороны обсудили продолжение сотрудничества в области электроэнергетики на основе существующих мощностей двух стран и продление двусторонних контрактов. При этом сотрудничество между Тегераном и Ашхабадом в подготовке трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Ираном, Туркменистаном и Афганистаном по реке Харируд станет одной из основных тем обсуждения между министром энергетики Ирана и туркменскими официальными лицами.

Экономический блок
Министр нефти Д.Оуджи заявил, что Иран получил около 1,6 млрд. евро задолженности Ирака, связанной с экспортом его газа. Кроме того, министр подчеркнул, что объем экспорта газа Ирана в Ирак увеличился в текущем году на 1,5 млрд. кубометров.

 

Израиль

Силовой блок
ВМС Израиля, Управление оборонных исследований и разработок (DDR&D) министерства обороны Израиля и компания Israel Aerospace Industries (IAI) успешно завершили испытание перехватчика дальнего радиуса действия «Барак».
Система является неотъемлемой частью основных систем защиты на борту четырех корветов класса «Саар-6» ВМС Израиля, которые играют решающую роль в защите стратегических объектов в исключительной экономической зоне Израиля.
Во время морских испытаний, система «Барак» успешно завершила процессы обнаружения и сложного перехвата цели, имитирующей модернизированную крылатую ракету.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) провела крупный террористический акт с использованием террориста-смертника в г.Кветта (столица провинции Белуджистан), в результате которого убиты 1 полицейский, 3 гражданских лиц, в т.ч. ребенок, 23 сотрудника правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.
Следует отметить, что с 28 ноября т.г. указанный теракт стал 3-м после заявления ТТП о выходе из соглашения с правительством ИРП о прекращении огня (2 атаки на блок-посты полиции проведены 29 ноября т.г. в провинции Хайбер-Пахтунхве).

Внешнеполитический блок
Согласно заявлению министра финансов И.Дара, Исламабад получил кредит в размере $500 млн. от «Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка» (г.Пекин) для поддержки пакистанского государственного бюджета.
Кредит выдан сроком на 7 лет под 4,9%, что делает его одним из самых дорогих займов Пакистан от международных кредиторов.

Силовой блок
По сообщению пресс-службы ВМС ИРП, в ходе мониторинга прилегающей акватории в северной части Аравийского моря два пакистанских военных корабля при поддержке авиации задержали 2 парусника (типа доу) с 5800 кг наркотиков.
При тщательном осмотре этих судов была обнаружена особо крупная партия наркотических средств на общую сумму около $38 млн. Страновая принадлежность парусников, задержанных лиц и классификация запрещенных веществ не уточняются.

 

Иордания

Силовой блок
Генеральное командование ВС Иордании сообщило об очередном предотвращении попытки контрабанды крупной партии наркотиков из Сирии.
В результате пресечения незаконного перехода группой лиц границы было конфисковано 196 плиток гашиша и 610 000 таблеток каптагона.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани в ходе визита в Тегеран встретился с министром иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахияном.
Обсуждены двусторонние связи и перспективы экономического и торгового сотрудничества. На встрече была отмечена ключевая роль Ирака в регионе и его усилия по обеспечению безопасности и стабильности.
Одной из целей визита в Тегеран также является подготовка к шестому раунду переговоров между Ираном и Саудовской Аравией.

Силовой блок
Турецкие ВВС нанесли авиаудар по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК) в северном районе Амадия провинции Духок.
Группа вооруженных лиц совершила налет на резиденцию высокопоставленного представителя «Движения Садристов» — главу экономического департамента М.ас-Саеди, в районе Майсан в центре Наджафа.
Были похищены документы и файлы.
Представители турецкой службы безопасности заявили, что ликвидировали сотрудника разведывательного управления РПК Ф.Онур в ходе операции, проведенной Турецким разведывательным управлением (МЕТ) в Синджаре, Ирак.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Г.Шуана в ходе заседания СБ ООН выразил глубокую озабоченность в связи с агрессией, которую ведут Турция и Израиль в Сирии.
Он призвал к немедленному прекращению этих нападений и исключению любых действий, которые чреваты эскалацией ситуации в Сирии.
Минздрав САР получил 2 млн. доз вакцины против холеры при поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ и Глобального Альянса по вакцинам и иммунизации в рамках подготовки к проведению 4 декабря кампании вакцинации.
Заместитель постпреда САР при ООН Х.Данди заявил, что заседания СБ ООН с целью обсуждения ситуации в Сирии останутся бесполезными, если не будут решены основные проблемы, касающиеся терроризма, прекращения его поддержки и финансирования, прекращения незаконного военного присутствия США и Турции, а также повторяющихся израильских нападений и немедленной отмены односторонних принудительных мер.

 

КСА

Внешнеполитический блок
Саудовская Аравия продлила сроки получения вознаграждений за свои депозиты (пролонгация депозита вместе с прибылью) на сумму $5 млрд. вложенные в Центральный банк Египта (CBE) в качестве поддержки экономике АРЕ. Помимо хранения депозитов в Центральном банке АРЕ, КСА выделила значительные инвестиции (государственные и частные) для развития частного сектора Египта.

 

Йемен

Внешняя политика
Глава Президентского совета Йемена (временное правительство) Р.аль-Алими прибыл в Амман и провел переговоры с Королем Иордании Абдаллой II.
Стороны обсудили ситуацию в Йемене и пути решения разногласии между сторонами конфликта. Йеменского лидера сопровождали члены Президентского совета страны Т.Салех и А.Аль-Алими.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Президент Сирии Б.Асад в своем заявлении пообещал, что Дамаск будет и впредь поддерживать ливанскую «Хизболлу».
Сирийский лидер выразил обеспокоенность по поводу Ливана и его будущего в нынешней политической ситуации, назвав соседнюю страну «главным флангом САР».

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Фонд облегчения просроченной задолженности ОАЭ объявил, что 17 банков и финансовых учреждений списали долги 1214 эмиратских граждан на общую сумму более $136,1 млн.
Объявление было сделано во исполнение указаний президента Эмиратов Мохаммеда бен Заида в преддверии 51-го национального дня страны.

Внешнеполитический блок
В Абу-Даби состоялась встреча главы МВД ОАЭ С.Заида и его коллеги из Турции С.Сойлу.
На встрече были обсуждены перспективы расширения сотрудничества в области полиции и безопасности между двумя странами.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В рамках ухода Европы от зависимости от российских энергоносителей компания Qatar Energy подписала долгосрочный контракт на экспорт катарского СПГ в Германию.

По заявлению госминистра энергетики Катара Ш.Аль-Кааби, соглашение рассчитано на 15 лет начиная с 2026 г., в течении которых Доха будет экспортировать в Германию до 2 млн. тонн СПГ ежегодно. Транспортировка будет осуществляться американской компанией ConocoPhillips до нового СПГ-терминала в немецком Брансбюттеле в Шлезвиг-Гольштейне.

Помощник главы МИД ГК по региональным вопросам М.Аль-Хулайфи провел в Дохе встречу с заместителем министра иностранных дел по политическим вопросам ИРИ А.Багери.

Ключевой повесткой встречи стало взаимодействие сторон по возобновлению переговоров о возвращении к СВПД, обострение отношение Тегерана и Эр-Рияда, провокации США в отношении Ирана в рамках проходящего в Дохе Чемпионата мира по футболу.
Глава Центробанка Катара шейх Б.Аль-Тани принял участие в онлайн встрече управляющих центральными банками стран ССАГПЗ и Народного банка Китая.

Участники заседания обсудили перспективы сотрудничества финансового сектора Китая с арабскими государствами Залива и проведения валютных операций в национальных валютах.

Поделиться:
129