В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 26 ноября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальный представитель министерства обороны Инаятулла Хорезми заявил о возвращении талибами в строй 70 единиц авиационной техники, которую вывели из строя американцы перед эвакуацией в августе 2021 года.
Кроме того, он добавил, что из вернувшихся в страну военных летчиков и технических специалистов около 40 изъявили желание продолжить службу в ВВС ИЭА.
Хорезми также напомнил про машины, угнанные в Узбекистан и Таджикистан, заявив, что переговоры по ним все еще продолжаются.

 

Турция

Внутриполитический блок

Министр национальной обороны Х.Акар заявил, что для полного успеха в спецоперации «Коготь — мечь» будет начата сухопутная военная операция.
По данным минобороны ТР, в результате последних бомбардировок Анкары в Ираке и Сирии уничтожено 326 террористов. Со стороны ТР погибло 3 военнослужащих.
Между тем президент ТР Р.Эрдоган подчеркнул, что Турция не собирается ни у кого просить разрешения на то, чтобы проводить военные операции за пределами страны,
Эксперты считают, что такая уверенность Анкары перед Москвой и Вашингтоном обусловлена пониманием того, что каждая из сторон в тех или иных вопросах нуждается в ней. Портить отношения или тем более сжигать мосты с Турцией не выгодно никому.

 

Иран

Внутриполитический блок

На встрече с членами народного ополчения «Басидж» верховный лидер А.Хаменеи заявил, что переговоры не решат проблему ИРИ с США, поскольку Вашингтон не выполняет своих обязательств и постоянно требует выкуп.
Кроме того, лидер Ирана добавил, что сегодня подделка и ложь считаются основным способом врага в лице США. Выступление лидера Ирана на церемонии по случаю недели «Басидж» транслировалось по иранскому телевидению. Пять миллионов членов ополчения также присутствовали на этой встрече в онлайн режиме.

Внешнеполитический блок

Ссылаясь на антииранскую резолюцию Совета ООН по правам человека, председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента А.Мохтадаи заявил, что Германия, Англия и Франция приложили много усилий для принятия этой резолюции. Иранский политик добавил, что западные страны стремятся усилить международное давление на Иран, используя международные форумы, в том числе Совет ООН по правам человека и Международное агентство по атомной энергии.

Экономический блок

Торговля Ираном с 27 государствами-членами Европейского Союза за первые три квартала 2022 года составила 3,98 млрд евро, что на 18,35% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

 

 

Израиль

Внутриполитический блок

Израиль передал десяткам стран и международных организаций разведывательные досье, касающиеся экспорта иранского оружия в Россию.
МИД Израиля сообщает, что это было сделано с целью привлечения большего числа стран мира для оказания давления на режим в Тегеране.
Отмечается, что действия израильской дипломатии представляют собой изменение в поведении Израиля в отношении участия Ирана в войне в Украине.
Председатель партии «Оцма йегудит» И.Бен-Гвир получит в новом правительстве пост министра национальной безопасности. Созданное для него министерство станет расширенной — за счет дополнительных полномочий — версией существовавшего до сих пор министерства внутренней безопасности.
Помимо традиционных полномочий, к И.Бен-Гвиру перейдут отделы, отвечающие за приведение закона в исполнение из других министерств, в том числе из министерства экологии, министерства сельского хозяйства и министерства обороны. Он получит в свое ведение зеленую полицию (ха-миштара ха-ярука) и зеленый патруль (ха-саерет ха-ярука), управление по надзору за распределением земель и пограничную полицию (МАГАВ) на Западном берегу.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Бывший премьер-министр И.Хан прибыл в г.Равалпинди с целью обращения к своим сторонникам накануне достижения конечной точки марша – г.Исламабад.
В своей речи лидер оппозиции подчеркнул, что «страна стоит на «перекрестке», перед которым стоят два пути: «путь благословения и величия, либо «унижения и разрушения» нации».
Следует отметить, что накануне выступления И.Хана министр внутренних дел Пакистана Р.Санаулла публично обратился к экс-премьеру с предложением «вернуться в парламент и провести диалог с правительством» для разрешения текущего политического кризиса.

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Пакистана Ш.Шариф заявил, что ИРП намерена действовать с ТР в развитии торговых отношений. По его словам, стороны предприняли решительные шаги в отношении возобновляемых источников энергии. ИРП и ТР подписали соглашение об увеличении объема торговли с $1,5 млрд. до $5 млрд. в ближайшие 3 года.
Наряду с этим, с Банком торговли и развития Организации экономического сотрудничества заключено льготное кредитное соглашение на сумму 150 млн. евро.

 

Египет

Внутриполитический блок

Египетские депутаты подписали сертификат дарения, который зарегистрирован в министерстве здравоохранения в соответствии с требованиями закона, где указано, что каждый депутат заявляет о своем согласии на то, что он/она признает, что он/она жертвует свои органы тела после смерти гражданам, которые больше всего в них нуждаются.

 

Иордания

Первые лица

Иорданские пограничники предотвратили попытку проникновения и контрабанды крупной партии наркотиков на сирийско-иорданской границе.
В результате один из контрабандистов получил ранения, остальные вернулись на территорию САР. Пограничниками были обнаружены 564 порции гашиша, 20 тыс. таблеток каптагона оружие и некоторое количество боеприпасов.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани в ходе встречи с послом Ирана в Багдаде М.ас-Садика, получил приглашение от президента Ирана Э.Раиси посетить Тегеран.
На встрече затронуты вопросы, представляющих взаимный интерес, с акцентом на наращивание двустороннего сотрудничества в сфере безопасности в целях укрепления региональной безопасности и интересов обеих стран.
Премьер-министр М.ас-Судани заявил, что бюджет Ирака на 2023 год отражает приоритеты его программы, в т.ч. борьба с безработицей, снижение уровня бедности, борьба с коррупцией, улучшение услуг и реформирование экономики.
Заявление прозвучало на заседании, посвященному обсуждению законопроекта о бюджете.

Внешнеполитический блок

Первая с момента формирования нового правительства Ирака делегация конгрессменов США во главе с М.Такано посетила Багдад, где была принята премьер-министром М.ас-Судани.
На встрече были затронуты темы двусторонних отношений США и Ирака, борьбы с терроризмом и усилия Ирака по борьбе с ИГ, изменения климата и засухи.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Военный гарнизон США в районе г.аш-Шаддади вблизи нефтяного месторождения «Ад-Джибса» на юге провинции Хасака подвергся ракетному обстрелу.
В результате атаки никто не пострадал. Предположительно, к обстрелу причастны проиранские вооруженные формирования.

Внешнеполитический блок

Заместитель главы МИД РФ М.Богданов обсудил с послом САР в Москве Б.аль-Джафари последние события в Сирии.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в САР и вокруг нее в свете итогов 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате. Также рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим укреплением многопланового российско-сирийского сотрудничества, в том числе задачи социально-экономической структуры Сирии.

 

Ливан

Внутриполитичесческий блок

Конституционный совет Ливана отменил избрание Р.Фенжа (суннит, избрался от г.Триполи, второго крупнейшего города страны) в местный парламент. Он был одним из 13 депутатов, избравшихся как представители протестного движения 2019 года, которое требовало положить конец власти традиционных партий и династий.
Со слов отдельных политологов, на выборы президента перестановки в парламенте вряд ли повлияют.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Гендиректор Qatar Media Corporation шейх А.Аль-Тани принял онлайн участие в заседании министров информации стран ССАГПЗ, участники которого единогласно осудили целенаправленную кампанию Западных СМИ против Катара.
Министры арабских государств подчеркнули необходимость коллективного реагирования на любые информационные атаки в отношении членов организации.

Недельный отчет службы жалоб Би-би-си показал, что компания получила 1 500 негативных отзывов и жалоб из-за решения не транслировать церемонию открытия Чемпионата мира по футболу в Катаре. Фанаты также раскритиковали телеканал за «неуместное и чрезмерно критическое» освещение ситуации в Катаре.

Поделиться:
134