Что произошло в Украине ночью 2 июня

02 июня 2023 Мир за ночь

Новый ночной обстрел Киева: Россия применила дроны и ракеты

Воздушная тревога объявлена по всей Украине. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на город «надвигается еще одна волна БПЛА».

В Киеве тем временем новые взрывы. Кроме того, ракеты летят в направлении Житомирской области со стороны Винницкой области. Также сообщается о взрывах в Черкасской области.

Взрывы в Курске

Telegram-каналы сообщают как минимум о пяти взрывах в Курске, а также о работе ПВО. После звуков взрывов горожане заметили задымление в небе.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о ночной атаке украинских беспилотников. По его словам, несколько дронов были сбиты силами противовоздушной обороны, передает Baza.

Пашинян: В войне с Украиной мы не союзник России

«Об этом никогда не говорилось вслух, но я думаю, что это видно: в войне с Украиной мы не союзник России. И наше чувство от этой войны, от этого конфликта — беспокойство, потому что это непосредственно влияет на все наши отношения», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью чешскому телеканалу CNN Prima News.

Интервью состоялось еще во время визита Пашиняна в Чехию 4 мая, но было опубликовано каналом лишь вечером 31 мая и размещено самим премьером в соцсети Facebook.

В то же время Никол Пашинян оговорил, что Ереван «никому не союзник в этой ситуации» и пытается «лавировать между всеми этими столкновениями». Но «чем сложнее становится ситуация, тем больше сужается возможность лавирования. Мы лавируем не потому, что мы не имеем мнения по ситуации, а потому, что у нас, к сожалению, слишком много забот, что не позволяет нам быть более вовлеченными в решение других забот», сказал премьер-министр Армении.

ПВО над Киевом уничтожила более 30 целей — КМВА

В ночь на четверг, 2 июня, в воздушном пространстве над Киевом и вокруг Киева ПВО обнаружила и уничтожила более 30 воздушных целей различного типа. Информация по разрушениям и пострадавшим не поступала, сообщили в Киевской городской военной администрации.

Готовим новые оборонные решения — Зеленский

«Готовим новые оборонные решения для Украины, это касается и ПВО, и авиации, и нашего продвижения на земле. Готовим реальное политическое содержание для саммита НАТО в Вильнюсе. Готовим пакет гарантий безопасности для нашего государства на пути в альянс. Делаем все, чтобы приблизить политическое решение Евросоюза по членству для Украины. Готовим саммит мира на основе украинской формулы мира», — сказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении.

Пентагон купит у SpaceX терминалы Starlink для Украины

Компания Илона Маска SpaceX получила контракт от Департамента обороны США на терминалы спутниковой интернет-связи Starlink для Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Пентагон.

Отмечается, что терминалы будут приобретены на средства, выделенные Конгрессом США. В частности, на закупку терминалов средства будут выделены из Инициативы по содействию безопасности Украины.

Ряд стран пообещали Украине ЗРК Patriot — премьер Польши

Премьер-министры нескольких европейских стран пообещали «скорое» предоставление Украине систем Patriot. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Стороны также обсудили обучение украинских пилотов эксплуатации истребителей F-16, добавил глава польского правительства.

США прекратили передавать России данные о своих стратегических вооружениях

США прекращают передавать России информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, в том числе ракет и пусковых установок. Эти меры, как заявил американский Госдепартамент, приняты в ответ на приостановку Россией участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). В Госдепе подчеркнули, что после 28 февраля 2023 года Москва перестала выполнять свои обязательства по этому пункту договора.

Кроме того, США не будут предоставлять России телеметрическую информацию о количестве запусков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, хотя и продолжат уведомлять ее о таких запусках. Вашингтон также отзывает визы для проведения инспекций в рамках ДСНВ, выданные российским специалистам. Заявки на такие визы будут отклонены. В сообщении Госдепартамента говорится, что США заранее уведомили Россию о контрмерах и о готовности отменить их и полностью выполнять ДСНВ, если РФ вернется к его соблюдению.

Поделиться:
93