В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 25 января 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Исполняющий обязанности главы МВД Сираджуддин Хаккани на встрече с заместителем генсека ООН Мартином Гриффитсом заявил, что талибы не собираются лишать афганских девочек право на образование.

С его слов, в движении существует лишь спор насчет образовательной системы, который будет решен в ближайшее время.
Сторона ООН признала неоспоримые достижения талибов в сфере госуправления, заметив, что чрезмерная критика пагубно сказывается на взаимопонимании, но сочла женское образование основным правом, которое должно быть обеспечено.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Посол Нидерландов в Анкаре Ж.Виджнандс вызван в МИД Турции в ответ на антиисламскую провокацию в Гааге, где 22 января т.г. ультраправый радикал публично порвал страницы священной для мусульман книги — Корана. Анкара осудила антиисламскую провокацию и потребовала предотвращения любых подобных действий в Нидерландах.

В ведомстве привлекли внимание к тому факту, что подлое преступление на почве религиозной неприязни произошло в Нидерландах вскоре после схожего преступления, имевшего место в Швеции.

«Все это открыто доказывает, что проявления исламофобии, ксенофобии и сепаратизма в современной Европе не имеют границ. Нападки на мусульман направлены не только против Ислама, но и против прав и свобод всего человечества. Подобные действия наносят удар по культуре мирного сосуществования», — подчеркивается в заявлении.

 

Иран

Внутриполитический блок

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) М.Эслами заявил, что на повестке дня находится подготовка к организации визита гендиректора МАГАТЭ Р.Гросси в Тегеран. По словам М.Эслами отношения Тегерана с Агентством будут продолжены.
Ранее Р.Гросси объявил, что в феврале т.г. посетит Иран, чтобы оценить ситуацию с ядерным нераспространением и возобновить политический диалог.

 

Внешнеполитический блок

На площадке «Астана Экспо» в столице Казахстана начали работу экспертные комитеты 18-го заседания Совместной комиссии по экономической, научной, промышленной и культурной торговле Ирана и Казахстана.

Ссылаясь на важность подписания итогового документа заместитель министра сельского хозяйства ИРИ Х.Мохаммади выразил надежду, что основа для хорошего сотрудничества между сторонами во всех отраслях будут заложены.

Министерство иностранных дел Ирана в качестве ответных действий включило в свой санкционный список несколько физических и юридических лиц ЕС и Великобритании за поддержку терроризма и террористических групп, подстрекательство к терактам и насилию в отношении иранского народа, вмешательство во внутренние дела ИРИ, разжигание насилия и беспорядков в Иране, распространение ложной информации об Иране и участие в эскалации санкций против иранского народа.

 

Силовой блок

Министр разведки И.Хатиб заявил, что спецслужбы ИРИ задержали по меньшей мере 12 террористических групп, связанных с Израилем.

Со слов министра, задержанные планировали провести ряд диверсионных акций в стране.

 

Экономический блок

Председатель комиссии по сельскому хозяйству, водным и природным ресурсам парламента ИРИ Мохаммад Джавад Аскари заявил, что 85% экономических обменов между Ираном и Россией связаны с сельскохозяйственным сектором. При этом экспорт из ИРИ в РФ составил $283 млн. за первые 9 месяцев иранского календарного года (22 марта – 22 декабря 2022 г.), а объем ввозимой из России в Иран продукции составляет почти $701 млн.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Министр информации М.Аурангзеб прокомментировала возбужденное дело против бывшего министра информации ИРП Ч.Хуссейна, близкого помощника экс-премьера И.Хана.

Ранее арестованный публично угрожал руководителям и другим членам избирательной комиссии.

 

Внешнеполитический блок

Индия пригласила министра иностранных дел Пакистана Б.Зардари, принять участия на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Гоа, которая пройдет 4-5 мае т.г.

На данный момент руководство МИД ИРП не ответило на данное приглашение, которое поступило через несколько дней после того, как премьер-министр Ш.Шариф призвал индийскую сторону к переговорам по всем нерешенным вопросам, включая спорный регион Кашмир.

Президент Мохаммед бин Заид Аль Нахайян с официальным визитом прибыл в Пакистан.
Мохаммед бин Заид Аль Нахайян провел переговоры с премьер-министром Пакистана Ш.Шарифом, стороны обсудили различные пути сотрудничества, особенно в области экономики, торговли и развития.
Они также обсудили ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II провел встречу с официальными лицами королевства, на которой его проинформировали о программе правительства по реализации концепции экономической модернизации в сфере промышленности, труда и туризма. При этом заверили, что все реализуется согласно установленным срокам.

Абдалла II вылетил с рабочим визитом в Катар, в начале своего турне, которое также включает Канаду и США.

В Дохе король проведет встречу с Т.бин Хамадом Аль Тани. Далее он направится в Оттаву с официальным визитом, в ходе которого встретится с генерал-губернатором Канады М.Симон и проведет переговоры с премьер-министром Дж.Трюдо.
В Вашингтоне Абдалла проведет встречи с членами основных комитетов Конгресса.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Планируется напрвление правительственной делегации Ирака в Вашингтон, чтобы обсудить меры Федеральной резервной системы по замедлению притока доллара в Ирак.

Пресс-секретарь Высшего исламского совета А.ад-Дефаи, являющийся одной из ведущих фигур политического альянса «Координационная структура» заявил, что в делегацию войдут представители министерства финансов и центрального банка страны.

Турция вывела свои войска с более десятка баз в Дохуке на севере Ирака. Источники в службах безопасности Ирака сообщили, что речь идёт как минимум о 13 военных базах.

«Мы знаем, что пограничные войска Ирака были развернуты в этих районах, откуда Турция ушла, и Турция не вернется, пока там не будет движения РПК», — говорит Ахмад Ариф, иракский военный эксперт

Пограничные силы Ирака состоят в основном из этнических курдов, и их цель — предотвратить дальнейшее продвижение турецких и иранских сил.

 

Силовой блок

Федеральное разведывательное управление задержало трех террористов-смертников, планировавших нападение на кассационный суд Ниневии.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Командующий войсками совместной объединённой оперативной группы — Операция «Непоколебимая решимость» М.МакФарлан посетил гарнизон «ат-Танф».

Несколькими днями ранее гарнизон подвергся атаке БПЛА-смертников со стороны проиранских сил. Иракское шиитское формирование «Ташкиль аль-Варисин» взяло ответственность за атаку.

Президент Ирана И.Раиси на встрече в Тегеране с министром обороны САР А.Аббасом заявил, что его страна поддержит сирийский народ на этапе восстановления, укрепляя экономическое сотрудничество.

 

Силовой блок

СДС провели ночную контртеррористическую операцию против «спящих ячеек» ИГ в городах Ракка и Табка.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Израиль сообщает, что движение «Хизболла» возвела около 20 новых наблюдательных пунктов вдоль 140-км линии на границе с Ливаном.

Работа по возведению аванпостов начались одновременно с возведением израильской стороной укрепленной стены вдоль границы.

 

ОАЭ

Экономический блок

Группа AD Ports подписала соглашение с компанией Tosyalı, одним из крупнейших частных производителей стали в Турции, осуществляющим свою деятельность на трех континентах.

Соглашение направлено на создание основы для сотрудничества AD Ports Group с Tosyalı по широкому спектру судоходных, логистических, портовых и экспедиторских услуг, включая потенциальное совместное инвестирование в новые портовые сооружения для поддержки экспортных операций.

Справочно: Компания Tosyalı имеет 30 производственных предприятий, включая дочерние предприятия и совместные предприятия в Турции, Алжире и Анголе, производственные мощности компании составляют более 10 млн. тонн стали в год, при этом значительные объемы поставляются на рынки по всему миру.

Стороны уверены, что сотрудничество будет способствовать развитию торговых отношений между ОАЭ и Турцией, в результате чего в 2021 году объем не нефтяной торговли между двумя странами вырос на 54% в годовом исчислении и достиг $13,7 млрд.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Постпред Катара при организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подписал соглашение о взносе Дохой 100 000 евро в специальный целевой фонд поддержки строительства и эксплуатации нового Центра химии и технологии (ChemTech Centre) в голландском городе Ноотдорп.

Госминистр по делам энергетики Катара С.Аль-Кааби встретился с федеральным министром финансов и доходов ИРП М.Даром, с которым обсудил возможность увеличения поставок катарского газа в Пакистан, а также перспективы и сроки завершения Катаром сделки по приобретению двух пакистанских ГЭС.

В ходе встречи министра труда Катара А.Аль-Марри и генерального директора Арабской организации труда (АОТ) Ф.Аль-Мутаири рассмотрены способы взаимодействия между Дохой и АОТ в эффективном решении проблем сектора труда в арабских странах.
Посол Катара при ЕС и НАТО А.Аль-Малки принял участие во встрече глав арабских дипмиссий в Брюсселе с премьером Палестины М.Штайе и министром иностранных дел Палестины Р.Аль-Малки.

Катарский дипломат подтвердил твердую позицию Дохи в отношении палестинского дела, законных прав палестинцев на независимое государство на границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. А.Аль-Малки назвал действия Израиля вопиющим нарушением международного права и призвал участников мероприятия к срочным мерам по прекращению израильской политики эскалации.

Поделиться:
120