Мир за ночь. Обзор новостей с 30 октября по 31 октября

31 октября 2022 Мир за ночь

Ближнее зарубежье

Россия и Иран подписали несколько соглашений в сельскохозяйственной сфере в рамках заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Заместитель министра сельского хозяйства Ирана М.Шираванд выразил надежду на то, что подписанные соглашения помогут уменьшить текущие разногласия в отношении стандартов сельхозпродукции, наличие которых в прошлом приводило к проблемам с поставками иранских товаров на российские рынки. (tass.ru)

 

31 октября в г.Сочи пройдет трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана. Планируется рассмотреть ход реализации трехсторонних договоренностей лидеров указанных стран от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье. Предусмотрены отдельные беседы В.Путина с Н.Пашиняном и И.Алиевым. (kremlin.ru)

 

Жители непризнанного Нагорного Карабаха вышли на центральную площадь столицы с требованием к мировому сообществу признать независимость республики. Протестующие выступили против того, чтобы республика становилась частью Азербайджана. В акции участвовали 45 тыс. человек (trend.az)

 

Очередная массовая акция протеста сторонников оппозиционной молдавской партии «Шор» прошла в Кишиневе. В акции приняли участие несколько тысяч человек, не согласные с действующим правительством и нынешним президентом страны М.Санду. После столкновений с полицией задержаны 28 активистов. Организаторы митинга анонсировали следующую акцию протеста 6 ноября. (russian.rt.com)

 

Узбекистан получил статус наблюдателя Всемирного альянса международных финансовых центров WAIFC. Участие Ташкента как международного финансового центра в деятельности альянса предполагает: формирование пула международных партнеров для поддержки деятельности и развития МФЦ в Ташкенте, доступ к экспертизе финансовых центров-участников альянса, участие в рабочих группах и совместных проектах участников альянса в области развития и цифровизации финансового рынка, реализации целей инвестиционной политики, продвижение инвестиционного потенциала Республики Узбекистан. (nuz.uz)

Поделиться:
109