В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 25 ноября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Р.Отунбаева призвала талибов к смене политики в отношении женщин, отметив, что защита их прав является важнейшим фактором стабильности, мира и развития Афганистана.
Сообщается, что в совокупности с введенными ограничениями ухудшение социально-экономических условий вызвало рост бытового насилия по половому признаку в стране и еще большей его нормализации в общественном сознании.

 

Иран

Внешнеполитический блок

МИД отклонило решение Совета ООН по правам человека сформировать новый комитет по установлению фактов для расследования убийств и репрессий в отношении протестующих в Иране. Сообщается, что Тегеран решительно отвергает антииранский шаг отмечая, что Совет ООН по правам человека в очередной раз был использован для защиты краткосрочных интересов нескольких западных стран.

 

Силовой блок

Главнокомандующий КСИР Х.Салами заявил, что добровольческие силы «Басидж» КСИР всегда возглавляли борьбу с врагами, которые стремятся подорвать безопасность страны. Х.Салами приветствовал роль «Басидж» в срыве заговоров против ИРИ, а также участие в подавлении недавних протестов.
Командующий сухопутными войсками КСИР М.Пакпур заявил об усилении бронетанковых частей КСИР на западных и северо-западных границах страны отметив, что «борьба с сепаратистскими группировками продолжается». По его словам, данное действие направлено на усиление подразделений, дислоцированных на границе, и предотвращения проникновения террористических и сепаратистских группировок, базирующихся в северных районах Ирака.

 

Экономический блок

Ассоциация производителей стали Ирана заявило, что производство стальной продукции выросло на 15% за первые семь месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 22 октября т.г.) по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Согласно опубликованным данным, за 7 месяцев Иран произвел 12,67 млн. тонн стальной продукции. При этом ИРИ занимает 10 место крупнейшего производителя стали в мире. Ожидается, что к 2025 г. Иран поднимется на 7 место среди ведущих мировых производителей стали.

 

 

Израиль

Внутриполитический блок
Представитель группировки «ХАМАС» в секторе Газа М.Хамада приветствовал двойной теракт в Иерусалиме и пригрозил, что ближайшие дни будут напряженными и трудными для Израиля.
Израиль усилил защиту нынешних и бывших высокопоставленных сотрудников служб безопасности, особенно когда они находятся за границей.
Этот шаг был предпринят на фоне усиления напряженности в отношениях с Ираном, который неоднократно предупреждал, что будет добиваться возмездия за ряд действий, которые, как сообщается, были осуществлены «Моссадом» в последние годы.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По сообщению министерства по делам штатов и приграничных регионов Пакистана, в ведомстве приступили к работе по регистрации афганских беженцев.
Регистрирование указанной категории лиц позволит обеспечить сбор полных данных, отслеживать перемещение, активизировать торговый оборот в приграничных с Афганистаном районах, а также предоставит возможность обучения афганских граждан в пакистанских образовательных учреждениях.

 

Экономический блок

Государственный банк Пакистана (центральный банк) объявил о повышении процентной ставки на 100 базисных пунктов до 16% для сдерживания инфляции в стране.
Решение национального регулятора продиктовано необходимостью «сдерживания рисков для финансовой стабильности» страны, которые актуализируются из факторов роста продовольственной и т.н. «базовой» инфляции. Основной целью госбанка ИРП является поддержание экономического роста на уровне 2-3% ВВП.

 

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II в ходе встречи с президентом ОАЭ М.бен Заидом в Абу-Даби обсудили расширение экономического сотрудничества, представляющие взаимный интерес, региональные и международные вопросы.
На встрече присутствовали премьер-министр Б.Хасауна, директор канцелярии короля Дж.Хасан и высокопоставленные официальные лица ОАЭ.

 

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани возглавил расширенное совещание для обсуждения интегрированного газового проекта с генеральным директором французской Total Energies П.Пуянне.

На встрече обсуждались инвестиции в газ в Ираке, в т.ч. завод по сжиганию газа на факелах мощностью 600 млн. стандартных кубических футов, нефтяное месторождение Артави, проект опреснения морской воды и солнечная энергия мощностью 1000 мегаватт.

М.ас-Судани заявил, что в правительственной программе большое значение придается энергетическим проектам как краеугольному камню будущего видения экономики страны. Генеральный директор Total подтвердил приверженность компании выполнению контрактов, заключенных с Ираком, и высоко оценил усилия нового кабинета по предоставлению средств для проектов.

Премьер-министр М.ас-Судани в телефонном разговоре с президентом РФ В.Путиным заявил, что Ирак стремится поддерживать тесные связи с Россией в различных областях.

Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны. В.Путин обсудил с М.ас-Судани двусторонние отношения, пути их улучшения, а также несколько региональных и международных документов, представляющих общий интерес.
Он также поздравил премьер-министра с формированием нового правительства и подтвердил стремление Москвы к укреплению отношений с Ираком.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Турецкий БПЛА нанес удар по нефтехранилищу в г.Аль-Маликия (Дерик) на северо-востоке провинции Хасака.

Внешнеполитический блок

После 12-летнего перерыва возобновлена работа международного аэропорта имени Басиля Асада в Хмеймиме.
Аэропорт впервые принял российский самолет гражданской авиации авиакомпании «Космос», рейс был выполнен по маршруту Махачкала – Латакия.

 

 

КСА

Внутриполитический блок

В западных провинциях КСА из-за проливных дождей произошел сильный потоп. Больше всего пострадал второй по значимости город страны — Джидда. Улицы города наполнились метровым потоком воды, сотни автомобилей унесло течением в сторону Красного моря. На данный момент сообщается о двух погибщих, множество людей получили травмы. Учебные заведения и большинство частных предприятий закрыты в связи с ЧС.

 

Экономический блок

Наследный принц и премьер-министр КСА М.бен-Салман подписал указ о выделении $703 млн. на развитие островов Дарин и Тарут (КСА, Восточная провинция). Средства выделены на реализацию утвержденного проекта по превращению островов в туристические центры. В рамках проекта на острове будут построены гостиничные объекты, аэропорта, парковые зоны, отреставрированы исторические сооружения и т.д.

 

 

Судан

Внутриполитический блок

В Судане вновь начались антиправительственные демонстрации, с требованиями отстранить военных от управления государством. В ходе подавления митингов, силы безопасности застрелили одного протестующего в городе Омдурман.
Общее число граждан, погибших в столкновениях с силовиками, за последний год составило 120 человек.

 

 

Ливан

Экономический блок

Глава Центрального банка Ливана Р.Саламе заявил, что с 01 февраля 2023 года страна официально перейдет на курс $1=15 000 ливанских фунтов. По состоянию на 10:00 часов в местных обменниках курс доллара составляет 40 000 ливанских фунтов.
Со слов главного банкира Ливана, наиболее важным событием стало прекращение выплат по иностранным облигациям, что в значительной степени изолировало страну от финансовых рынков и затруднило ввоз иностранной валюты, включая доллар США, в страну.

 

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ вновь призвали положить конец российско-украинской войне с помощью дипломатии и диалога.
В заявлении МИД ОАЭ говорится, что «страна разделяет озабоченность международного сообщества по поводу последствий нынешней ситуации для гражданского населения в Украине и за ее пределами, а также регионального и международного мира, безопасности и стабильности».

Также ОАЭ призвали к «коллективной ответственности» за установление мира и быстрое разрешение кризиса, добавив, что ОАЭ «по-прежнему твердо привержены делу содействия сохранению открытых каналов связи, поощрению диалога, поддержке дипломатии, использованию всех имеющихся в нашем распоряжении инструментов для облегчения страданий и поиска мирного и устойчивого решения, которое укрепит международный мир и безопасность и положит конец гуманитарным последствиям для гражданского населения».

 

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с королем Испании Филиппом VI и сопровождающей его делегацией, которые прибыли в Доху для участия в матчах своей сборной на Чемпионате мира по футболу.

Стороны обсудили обстановку вокруг энергетического кризиса в Европе, ситуацию с правами рабочих в Катаре, информационные атаки Западных государств в отношении Дохи, последствия российско-украинского конфликта , а также перспективы укрепления двусторонних отношений.

Президент Португалии М.де Соуза прибыл в Доху для просмотра матчей своей сборной команды на Чемпионате мира по футболу. Планируется также проведение встреч на уровне глав государств и обсуждение перспектив развития двусторонних отношений.
Министр иностранных дел Пакистана Б.Зардари встретился с послом Катара в Исламабаде шейхом С.Аль-Тани, с которым обсудил перспективы укрепления двусторонних отношений, в т.ч. сроки начала реализации договоренностей, достигнутых во время визита премьер-министра ИРП в Доху.

Президент Азиатской конфедерации футбола шейх С.Аль-Халифа выступил против антикатарской информационной кампании, связанной с проведением чемпионата мира по футболу в Дохе.

Шейх С.Аль-Халифа подчеркнул, что страны Запада начали несправедливые атаки на Катар, который подготовился к мировому турниру на высшем уровне и выполнил все требования по соблюдению прав человека и иностранных рабочих в стране.

Поделиться:
143