В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 23 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальный представитель МВД Абдул-Нафи Такур заявил, что в Кабуле были выявлены 26 850 наркоманов, из которых 25 тыс. проходят специальное лечение в 60 центрах по снятию зависимости.

С его слов в 2022 г. были проведены 4 210 операций по борьбе с выращиванием и контрабандой наркотиков, в результате чего арестованы более 5000 человек.

Отмечено, что из окрестностей моста Пули-Сухта в Кабуле, который был главным наркопритоном столицы, вывезено 375 тыс. тонн различного мусора.

 

Иран

Первые лица

Верховный лидер А.Хаменеи подчеркнул необходимость укрепления духовных, революционных и военных основ Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

А.Хаменеи заявил, что КСИР активизирует свои усилия по вербовке, обучению молодежи на уровне Исламской революции и поможет достичь полного потенциала для защиты страны и укрепления духовных, революционных и военных основ КСИР.
Справочно: КСИР – это объединенные вооруженные силы Исламской Республики Иран с собственными сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами. Он также контролирует добровольческие силы Басидж.

 

Внутриполитический блок

По данным официальных СМИ, вертолет Красного Полумесяца, на борту которого находился министр спорта Ирана Хамид Саджади, потерпел крушение при посадке на стадион возле спортивного комплекса города Бафт, провинция Керман.

По сообщению очевидцев, при посадке вертолет ударился об землю, в результате которого пострадали 16 человек, в том числе четыре члена летного экипажа и 12 пассажиров. Советник министра спорта Исмаил Ахмади погиб.

Пострадавшие были госпитализированы в местную больницу. Х.Саджади был доставлен в местную больницу на другом вертолете. Состояние здоровья удовлетворительное.
Версия теракта не рассматривается.

 

Внешнеполитический блок

13-е заседание правления Регионального центра ЮНЕСКО по управлению городскими водными ресурсами (RCUWM) прошла под председательством министра энергетики Ирана А.Мехрабяна в Тегеране с участием представителей 15 стран и 8 международных организаций.

В этой встрече приняли участие министры Таджикистана, Ирака и Бангладеш, а также депутаты и представители водного хозяйства Омана, Катара, Армении, Сирии, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Афганистана, Ливана, Турции и Швейцарии, а также восемь международных организаций и учреждений.

Целью этого саммита являлось обсуждение сотрудничества и участия стран-членов в программах центра, а также рассмотрение и утверждение проектов, повышение потенциала и проведение исследований на региональном уровне.

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан встретился с главой судебной власти Ирака Фаехом Зейданом и советником по национальной безопасности Ирака Кассимом аль-Араджи в Багдаде (Ирак).

В ходе встречи стороны обсудили укрепление сотрудничества в области безопасности, а также судебного и правового сотрудничества между двумя государствами.

Кроме того, во время своего официального визита в Ирак Х.Амир-Абдоллахиан встретился с президентом Ирака А.Рашидом и премьер-министром М.Шайа аль-Судани. Стороны обсудили ирано-иракские отношения и подчеркнули важность двустороннего сотрудничества в различных областях.

 

Экономический блок

По данным Таможенного управления, торговля Ирана с прикаспийскими государствами (исключая экспорт сырой нефти) составила 5,54 млн. тонн на сумму $3,03 млрд. в течение первых 10 месяцев текущего иранского года (21 марта 2022 г. — 20 января 2023г.), зарегистрировав рост стоимости на 9,19%, но снижение веса на 12,59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия была основным торговым партнером Ирана среди прикаспийских государств с 3,11 млн. тонн (снижение на 20,23%) на сумму $1,79 млрд. (снижение на 1,27%) в указанный период. Азербайджан с 647 809 тоннами (снижение на 9,59%) на сумму $583,37 млн. (рост на 23,45%), Туркменистан с 1,1 млн. тонн (снижение на 2,65%) на сумму $389,65 млн. (рост на 32,64%) и Казахстан с 664 991 тоннами (рост на 11,27%) стоимостью $265,9 млн. (рост на 33,21%).

 

Силовой блок

Министр обороны М.Аштиани и его сирийский коллега А.Махмуд встретились в Тегеране для обсуждения присутствия американских войск в Сирии как «дестабилизирующим фактором».

Министр обороны Ирана назвал Сирию важным участником фронта сопротивления и призвал к усилиям по укреплению обороноспособности арабской страны.

Сирийский министр высоко оценил роль Ирана в поддержке усилий фронта сопротивления по обеспечению безопасности в Западной Азии и пообещал расширить сотрудничество с Тегераном.

 

Израиль

Внутриполитический блок

ВВС Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» нанесли бомбовые удары по объекту производства оружия и военному комплексу группировки «ХАМАС», расположенным в центральной и северной частях сектора Газа.

Эти удары осуществлены через несколько часов в ответ после того как палестинцы выпустили 6 ракет по южной части Израиля в качестве мести за израильскую операцию в Шхеме днем ранее.

Пять из них перехватил «Железный купол», еще одна разорвалась на открытой местности. Никакого ущерба причинено не было.
Система раннего предупреждения о ракетных обстрелах «Цева адом» сработала в Ашкелоне, Сдероте и приграничных с Газой поселках (Отеф-Аза).

 

Внешнеполитический блок

Министерства иностранных дел ОАЭ, Бахрейн, Катара, Иордании, Египта и Саудовской Аравии осудили операцию Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» в Шхеме, в ходе которой были ликвидированы 11 палестинцев.

В заявлениях внешнеполитических ведомств стран выражается глубокая обеспокоенность по поводу вторжения израильских военных и опасной эскалации на палестинских территориях, а также выражается соболезнования палестинскому народу.
МИД Саудовской Аравии заявил, что считает операцию в Шхеме грубым нарушением международного права.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

В Верховном суде Пакистана прошел первое слушание по делу о роспуске собраний в провинциальных ассамблеях Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы.

Во время слушания судья А.Миналлах отметил, что предстоит выяснить, кто несет конституционную ответственность и полномочия объявлять дату выборов в провинциальное собрание после его роспуска в различных ситуациях.

При этом А.Миналлах сказал, что «если суд в ходе слушаний придет к выводу, что конституционные требования о роспуске собрания не выполнены по закону, то эти собрания могут быть восстановлены». Слушание отложено на 24 февраля т.г.

 

Силовой блок

Согласно сообщению департамента по борьбе с терроризмом, в результате контртеррористической операции в районе Лакки, провинции Хайбер-Пахтунхва ликвидировано 8 членов террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан».
У боевиков изъято большое количество оружия, боеприпасов. В н.в. в указанном районе продолжается разведывательная операция.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси направил телеграмму королю КСА С.Азизу и наследному принцу М.Салману по случаю Дня основания Королевства.

Так, президент выразил свои сердечные пожелания Королевству, высоко оценив глубоко укоренившиеся отношения, связывающие Египет с Королевством.

 

Внешнеполитический блок

МИД Египта, ОАЭ и КСА решительно осудили Израиль за нападение на крупный палестинский город Наблус на оккупированном Западном берегу.

В ходе четырехчасового рейда израильских военных произошла перестрелка, в результате которой, по меньшей мере, 10 палестинцев были убиты (в т.ч. 16-летний мальчик) и десятки получили ранения.

Иордания

Первые лица

Премьер-министр Б.аль-Хасауна принял председателя Сената Канады Дж.Фьюри, с которым обсудил двусторонние отношения и пути расширения сотрудничества.
Также обсуждена обстановка в ближневосточном регионе.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Курдский премьер-министр М.Барзани встретился с делегацией Сената США.
Обсуждались курдско-американские отношения, нерешенные проблемы между курдским и иракским правительствами, правительственные реформы, в том числе реформы в министерстве пешмерга, развитие сельскохозяйственного сектора.
Стороны также обсудили важность проведения парламентских выборов в Курдистане.

 

Силовой блок

Турецкие военные самолеты нанесли удары по объектам РПК на горе Матин возле деревни Секири в Аль-Амадии, к северу от Духока в иракском Курдистане.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Делегация Армении во главе с главой МИД А.Мирзояном прибыла в Сирию.
В аэропорту Дамаска его встретил глава МИД Сирии Ф.Микдад, который назвал визит своевременным, являющимся проявлением прочных исторически сложившихся отношений между двумя странами. Министр прибыл с 36,6 тоннами гумпомощи для пострадавших от землетрясения.

Заместитель главы МИД РФ М.Богданов заявил, что в настоящее время идет работа над организацией встречи глав МИД России, Ирана, Турции и Сирии для урегулирования ситуации в САР.

Он отметил, что одним из результатов переговорного процесса должно стать восстановление дипломатических отношений между Дамаском и Анкарой с возобновлением работы диппредставительств в обеих странах.

Он также сообщил, что пребывание ВС Турции на территории Сирии носит временный характер и, что разногласия, имеющиеся между Дамаском и Анкарой преодолимы. Россия продолжит содействовать сторонам в поиске взаимоприемлемых решений.
Королевство Бахрейн впервые отправило в Дамаск 38 тонн гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения.

 

Силовой блок

Турецкий БПЛА нанес удар по машине с членами курдских отрядов самообороны (YPG) возле г.Камышлы.
Военнослужащие 25-й дивизии специального назначения САА (бывшие «Силы тигра») под руководством российских военных провели занятия по десантированию с вертолетов.

 

КСА

Внешнеполитический блок

Во время экстренной сессии Генассамблей ООН, приуроченной к годовщине начала войны в Украине, постоянный представитель Омана в организации М.Аль-Хассан заявил от имени стран ССАГПЗ, что решение украинского кризиса должно строиться на основе принципов международного права и Устава ООН. Он призвал стороны конфликта скорейшему достижению справедливого мира, предусматривающего принципы территориальной целостность другого государства. При этом Аль-Хассан отметил, что страны ССАГПЗ поддерживают партнерские отношения со всеми сторонами конфликта.

 

Экономический блок

Согласно данным, опубликованным Главным статистическим управлением Саудовской Аравии, Королевство в 2022 году получило около $326 млрд. доходов от продажи нефти. Этот показатель является самым высоким с 2012 года.
Китай, Япония и Индия стали основными торговыми партнерами КСА по экспорту нефти.

 

Йемен

Внешнеполитический блок

Государственное информационное агентство Саудовской Аравии сообщило, что Королевство намерено внести $1 млрд. в Центральный банк Йемена для поддержки национальной валюты данной страны.

Издание не сообщило, является ли указанный транш частью обещанной в прошлом году помощи со стороны КСА и ОАЭ, общая сумма которой должна составить $3 млрд.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Ливанские СМИ сообщают, что в центре Бейрута люди протестуют из-за обесценивания местной валюты и отсутствия возможности снять деньги в банках страны.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Президент ОАЭ Мохаммед бен Заид принял министра обороны Индонезии Прабово Субианто, который возглавляет делегацию, участвующую в 16-й Международной оборонной выставке и конференции (IDEX) 2023 в Абу-Даби.

На встрече обсуждались стратегические отношения между двумя странами и аспекты совместного сотрудничества, особенно в области обороны, а также ряд вопросов, представляющих интерес.

Стороны также обсудили текущую выставку IDEX и возможности, которые она предоставляет для налаживания партнерских отношений между международными компаниями в сфере обороны и безопасности.

Поделиться:
89