В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 21 января 2023 года)

Aфганистан

Внутриполитический блок
Аппарат вице-премьера ИЭА по экономическим вопросам Абдул-Гани Барадар сообщил о полной готовности талибов к началу практических работ по проекту ТАПИ.

Отмечено, что охране проектов по развитию инфраструктуры талибы уделяют особое внимание. Они также призвали международное сообщество развивать регион совместными усилиями, считая что проект ТАПИ должен был быть реализован еще 20 лет назад, если бы не американское вторжение.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Министр национальной обороны Турции Х.Акар назвал «бессмысленным» намеченный на 27 января т.г. визит главы минобороны Швеции П.Йонсона в Турцию.

В беседе с журналистами по итогам заседания «Контактной группы по обороне Украины» (с участием министров из 23 стран) на авиабазе «Рамштайн» в Германии, турецкий министр привлек внимание к продолжающимся антитурецким акциям сторонников террористической организации YPG (признанной в ТР террористической организацией сирийское крыло «Рабочей партии Курдистана») в скандинавской стране, а также провокациям с сожжением копии Корана.

По словам Х.Акара, Турция считает недопустимой позицию властей Швеции, игнорирующих подобного рода преступные действия.
«В сложившейся ситуации Анкара приняла решение отменить визит шведского министра. Ожидаем от Стокгольма принятия мер и конкретных шагов в данном направлении», — подчеркнул турецкий министр.

Одновременно пресс-секретарь президента Турции И.Калын решительно осудил позицию властей Швеции, выдавших разрешение на проведение акции с сожжением копии священного Корана у стен турецкого посольства в Стокгольме.

 

Экономический блок
Согласно данным Союза палат и товарных бирж Турции, число компаний с иностранным капиталом в стране в 2022 г. возросло до 20 135, что является самым высоким показателем с 2010 г.

Наибольшее количество компаний с иностранным капиталом в Турции в 2022 г. открыто с участием граждан России 1 363 (АО – 140, ООО – 1 223). Далее следуют компании с участием капитала иранских граждан – 1 300 (АО – 55, ООО – 1 245). На третьем месте расположились компании с участием капитала граждан Германии – 484 (АО – 111, ООО – 373).

Иностранцы вкладывали капитал в сектор оптовой торговли. (3 070 компаний), сектор недвижимости (1 043), коммерческие и другие услуги (938). На Стамбул приходится 62% компаний (12 462 компаний), Анталья (1 648) и Анкара (821).

 

Иран

Внутриполитический блок
Спикер парламента М.Галибаф провел встречу с главнокомандующим КСИР генерал-майором Х.Салами, чтобы заявить о поддержке Корпуса стражей исламской революции после «враждебных» действий ЕС против данной структуры. М.Галибафом отмечено, что парламент готов решительно отреагировать на любые действия, предпринятые Европейским союзом против КСИР.
Х.Салами предупредил европейцев в случае реализации планов и объявления КСИР террористической организацией быть готовыми принять последствия этой ошибки.

Президент Э.Раиси осудил решение ЕС объявить КСИР террористической организацией, отметив, что эта мера принята из-за «отчаяния» европейцев. Иранская сторона не исключает, что может включить военный блок ЕС в список террористических организации.

 

Внешнеполитический блок
Президент Э.Раиси обсудил по телефону с главой РФ В.Путиным двусторонние и региональные отношения между Тегераном и Москвой, стороны подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в сфере энергетики и транзита.
Политиками затронута важность переговоров в рамках Астанинского процесса в решении сирийской проблемы.

В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Бильстрёмом глава МИД ИРИ Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что КСИР сыграл конструктивную роль в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ в Ираке, Сирии и регионе Западной Азии, а также смог предотвратить угрозы против европейцев.

Х.Амир-Абдоллахиан раскритиковал позицию Европарламента в отношении данного ведомства и выразил надежду, что отношения между ЕС и ИРИ будут продолжаться на конструктивном пути.

Министр иностранных дел Ирана Х.Амир- Абдоллахиaн в телефонном разговоре с новым министром иностранных дел Китая Цинь Ганом обсудил текущее состояние двусторонних отношений, а также актуальные региональные и международные события, представляющие взаимный интерес.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Иран не воспринимает ядерные переговоры всерьез. Политик подчеркнул, что администрация Дж.Байдена собирается сделать так, чтобы Иран не смог создать потенциал ядерного оружия.

Сотрудник офиса генпрокурора Украины Иван Чижевский завил, что иранское происхождение российских дронов может быть установлено только после ряда глубоких экспертиз, для которых потребуются специалисты из различных сфер.

Отмечается, что российские и иранские дроны похожи, но установить их связь пока невозможно из-за проблем с маркировкой, которая намеренно повреждается при уничтожении беспилотника.

 

Силовой блок
86-я флотилия из боевых кораблей «Дена» и «Макран» ВМС Ирана направляется к причалу в юго-восточном портовом городе Бразилии Рио-де-Жанейро.

ВМС Ирана создали три океанских командования, которые контролируют военно-морские миссии в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

КСИР ИРИ задержал в Персидском заливе судно, перевозившее 90 тонн контрабандного топлива, а также пять человек. На судно наложен арест, однако о его принадлежности не сообщается.

На азербайджано-иранской госгранице предотвращена контрабанда наркотических средств из Исламской Республики Иран.
Неизвестными предпринята попытка провоза через территорию реки Араз 13,3 кг наркотических веществ (9 кг и 880 гр марихуаны, 3 кг и 250 гр опия и 2 тыс. таблеток психотропного вещества «метадон М-40»).

 

Экономический блок
Заместитель министра автомобильных дорог Ирана Хейролла Хадеми заявил, что строительство дороги Рашт-Астара, являющейся частью коридора Юг-Север, будет завершено в течение трех лет.

Отмечено, что на 164 километровой протяженности железной дороги Рашт-Астара строительные работы по реализации 12 км от Астары и 10 км от Рашта уже началась. В случае дополнительного финансирования оставшийся объем работы завершится к концу марта т.г.

Необходимый бюджет на указанный проект составляет $46,5 млн., которые будут выделены в течение следующих трех лет, согласно планам.
Кроме этого, политик подчеркнул, что проложено 15 км Раштско-Каспийской железной дороги, ввод в эксплуатацию которой запланировано к весеннему периоду следующего иранского года.

Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о создании зоны свободной торговле (ЗСТ).
Прогнозируется, что данный шаг может облегчить и ускорить развитие экономических и торговых отношений между сторонами.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
20 января с.г. в г.Рабат прошли заседания первой совместной израильско-марокканской комиссии по оборонному сотрудничеству, созданной на основании меморандумов, подписанных в 2021 и 2022 годах.

Возглавляли заседание начальник генерального штаба вооруженных сил Марокко генерал-лейтенант Б.Эль-Фарук и директор военно-политического департамента министерства обороны Израиля Д.Шалом.

На комиссии обсуждались различные аспекты сотрудничества с упором на логистику, военную подготовку, а также закупку и модернизацию оборудования.
Стороны также договорились об укреплении сотрудничества в сферах разведки, ПВО и кибербезопасности.

 

Силовой блок
Израиль разместил заказ на закупку 25 истребителей F-15 EX у США, а также проинформировал американские власти, что намерен закупить еще 50 таких самолетов.

Самолет F-15 EX способен атаковать укрепленные и подземные цели, такие как иранские ядерные объекты. Такой истребитель способен нести вооружение общей массой 3,75 тонны, включая гиперзвуковое оружие. F-15 EX считается самым вооруженным истребителем в мире. Одна из его конфигураций оснащена 22 ракетами класса «воздух-воздух», а другая — восемью ракетами класса «воздух-воздух» и 28 управляемыми авиационными 100-кг бомбами SDB (Small Diameter Bomb).

Эксперты в сфере западной авиации говорят, что в сценарии израильского удара по иранским ядерным объектам первая волна атакующих самолетов должна состоять из истребителей-невидимок F-35, которые нейтрализуют противовоздушную оборону. Только после этого объекты атакуют самолеты F-15 EX.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Федеральным агентством расследований (ФАР) ИРП оправдан сын премьер-министра Ш.Шарифа Сулеман Шариф, который проходил по делу об отмывании денег в размере 16 млрд. пакистанских рупий ($69,61 млн) «из-за отсутствия улик против него».

Справочно. В ноябре 2020 г. по указанию действующего на тот период премьер-министра ИРП И.Хана на С.Шарифа, его брата Хамзу и отца было заведено уголовное дело за отмывание крупных финансовых средств в корыстных интересах. С двух последних фигурантов обвинения были сняты в 2022 году.

Губернатор Хайбер-Пахтунхвы Х.Гулам назначил Мохаммада Азама Хана в качестве исполняющего обязанности главного министра этой провинции в связи с роспуском провинциального законодательного органа по указанию лидера оппозиции экс-премьера И.Хана.

Назначение М.Хана осуществлено в соответствии с пунктом 1а статьи 124 Конституции, в рамках которой в случае роспуска провинциальной ассамблеи предусматривается вступление в должность «временно исполняющего обязанности главного министра провинции».

Справочно: Мохаммад Азам Хан занимал должность министра внутренних дел провинции, управления капиталом и развития во временном кабинете премьер-министра Насирула Мулька в 2018 году. Ранее занимал должности министра финансов, планирования и развития Хайбер-Пахтунхвы.

 

Внешнеполитический блок
Из-за острой нехватки американской валюты в ИРП, в морском порту Карачи приостановлена разгрузка сырья на сумму $60 млн., необходимого для производства различных лекарственных средств в стране.

Согласно заявлению Пакистанской ассоциации фармацевтических производителей, остановка поставок сырьевой продукции для медицинских целей может привести к нехватке жизненно необходимых лекарств в Пакистане.

Справочно: Валютные резервы ИРП упали до девятилетнего минимума в размере $4,3 млрд. При этом переговоры Исламабада с Международным валютным фондом и Всемирным Банком об очередных траншах приостановлены до полного выполнения Пакистаном условий указанных доноров.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Министр планирования и экономического развития Х.ас-Саид провела встречу с генеральным директором китайской компании Envision Group, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, Л.Чжаном, где обсудила инвестиционные возможности в области возобновляемых источников энергии.

Так, в ходе встречи рассмотрели усилия государства по созданию привлекательной среды для инвестиций, а также реализацию многих крупных проектов, включая проект национальной дорожной сети, проекты в энергетическом секторе и расширение новых и возобновляемых источников энергии.

 

Иордания

Внешнеполитический блок
В Аммане состоялось первое заседание иорданско-британского комитета по партнерству, целью встречи стало обсуждение механизмов расширения сотрудничества в различных областях.

Стороны подписали документ о правилах процедуры комитета, а также договорились созвать в течение года подкомитеты по здравоохранению, транспорту, энергетике и туризму для определения наиболее важных специализированных вопросов в этих областях и обмена мнениями о путях расширения сотрудничества и обмена техническими знаниями между обеими странами.
Королевские ВВС Иордании подписали соглашение о закупке F-16 у США.

Соглашение, подписанное командующим королевских ВВС ИХК генералом М.Хиасатом, и заместителем главы миссии США в ИХК Р.Непалом, включает поставку 12 самолетов на первом этапе.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Лидер движения «Аль-Хикма» Аммар аль-Хаким призвал иракское правительство сдерживать «контрабандный вывоз денег» за пределы страны.

Замечания А.аль-Хакима прозвучали в его речи перед своими сторонниками в «День иракских мучеников» в .Багдаде. Священнослужитель сказал, что федеральное правительство сталкивается с рядом проблем, требующих «серьезных и смелых мер». А.аль-Хаким призвал активизировать «правовые и судебные» усилия по борьбе с коррупцией и пресечь утечку валюты, которая мешает рынку.

Президент иракского Курдистана Н.Барзани призвал избегать «выборочного применения» конституции Ирака.
Он отметил, что Курдистан поддерживает программу правительства премьер-министра М.ас-Судани, надеясь, что ему удастся выполнить соглашение, которое породило его правительство.

«Конституция — это политический и социальный договор между составляющими Ирака. Ее нельзя игнорировать так, как игнорируют сейчас, и ее следует полностью выполнять», — заявил политик.

Силовой блок
Группа боевиков, связанных ИГ, похитила трех человек на востоке провинции Салах ад-Дин.
Объединенные силы иракской армии из Сил народной мобилизации «Аль-Хашд аш-Шааби» и Tribal Mobilization (также известные как «Хашд Шаммар» из представителей племени Шаммар) начали крупномасштабную поисковую кампанию.
Ранее иракские ВВС уничтожили опорные пункты тергруппировки в н.п.Туз-Хурмату в провинции Саладин.

 

Сирия

Силовой блок
Турецкая армия нанесла удары по районам на севере Сирии, где базируются курдские вооруженные формирования.
По данным министерства обороны Турции, в результате атаки было убито 11 курдских боевиков.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш продлил мандат Специального трибунала по Ливану до 31 декабря т.г.

 

ОАЭ

Первые лица

Президент Мохаммед бин Заед Аль Нахайян объявил, что 2023 год станет «Годом устойчивого развития».

Это объявление последовало после успешного завершения недели устойчивого развития Абу-Даби 2023, в которой приняли участие многие государственные лидеры и официальные лица со всего мира. Это еще больше укрепило позиции ОАЭ как лидера в продвижении идей устойчивого развития как внутри страны, так и на международном уровне.

ОАЭ уже давно являются лидером в продвижении чистой энергии и создании эффективных партнерств на благо мирового сообщества. Одним из значимых партнерств является партнерство между ОАЭ и США по ускорению развития чистой энергетики (PACE), которое будет стимулировать финансирование в размере $100 млрд. и развертыванию 100 ГВт чистой энергии в США, ОАЭ и странах с развивающейся экономикой по всему миру к 2035 году.

 

Экономический блок

Заключено соглашение о строительстве первого в стране предприятия по переработке аккумуляторов электромобилей.
Компания BEEAH Recycling вместе с министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ и Американским университетом Шарджи будут сотрудничать в создании нового предприятия.

Предприятие по переработке электронных аккумуляторов станет частью интегрированного комплекса по утилизации отходов компании BEEAH Recycling, который в настоящее время насчитывает 10 специализированных предприятий по переработке отходов и утилизации материалов.

Благодаря им уровень утилизации отходов в Шардже составляет 76%, что является самым высоким показателем на Ближнем Востоке.

В ОАЭ растет число людей, которые меняют свои традиционные автомобили на электромобили, а исследование, проведенное в 2022 году, показало, что более 30% рассматривают возможность перехода на электромобили.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В Катаре открылась первая американская международная школа для мальчиков Valley Forge Qatar Academy, предлагающая учебную программу с акцентом на катарскую культуру, арабский язык и исламские учения. В данном учебном заведении также акцент будет сделан на военизированном подходе и дисциплине.

Поделиться:
120