Что произошло в Украине ночью 7 февраля

07 февраля 2023 Мир за ночь

В течение суток российские войска нанесли по территории Украины пять ракетных, 12 авиационных ударов, а также осуществили 36 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданским объектам в населенных пунктах Голая Пристань и Херсон, отмечается в ежедневной сводке Генштаба ВСУ. По его сведениям, повреждены жилые дома, а среди гражданского населения есть жертвы.

В свою очередь украинские военные нанесли 11 ударов по позициям противника. Кроме того, как сообщила глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталия Гуменюк, ночью были уничтожены два российских катера с диверсионно-разведывательными группами, которые пытались обустроить наблюдательные посты.

В Минобороны РФ заявили об уничтожении украинской РЛС в Харьковской области и склада боеприпасов в Николаевской области. А также отчитались о захвате населенного пункта Николаевка в Донецкой области. Украинская сторона пока не комментировала эту информацию.

Зеленский: Особое внимание — Бахмуту

«Сегодня провел очередное заседание ставки — много вопросов. Ключевое — наши действия на передовой. В Донецкой области и других направлениях. Особое внимание — Бахмуту», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

В украинском Волчанске после обстрела загорелась поликлиника

В Волчанске в Харьковской области в результате обстрела загорелась поликлиника, сообщает Министерство здравоохранения Украины. Раненых или погибших, по предварительной информации, нет.

Шансы на мир между Украиной и РФ уменьшаются — ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опасается распространения войны за пределы Украины.

«Перспективы мира продолжают уменьшаться. Шансы на дальнейшую эскалацию и кровопролитие продолжают расти. Я боюсь, что сейчас мир сползает к более масштабной войне», — заявил он.

По словам Гутерриша, сейчас самый высокий риск ядерной войны за последние десятилетия, причем она может начаться как случайно, так и намеренно.

Главы Минобороны и разведки пока сохраняют свои должности

Министр обороны Украины Алексей Резников и начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов останутся на своих должностях по меньшей мере на этой неделе. Об этом в своем Telegram-канале написал глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Кадровые изменения в сфере обороны в течение этой недели не произойдут», — говорится в сообщении.

Накануне, комментируя информацию о возможном уходе с должности, Алексей Резников заявил, что подаст в отставку, если такое решение примет глава государства Владимир Зеленский. В Украине уже некоторое время курсируют слухи, что Резникова на посту руководителя оборонного ведомства сменит глава разведки Буданов.

Зеленский предложил назначить нового главу СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский 6 февраля внес в Верховную Раду представление о назначении исполняющего обязанности главы СБУ Василия Малюка руководителем ведомства. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте украинского парламента.

Как отмечается, Малюк временно исполняет обязанности руководителя спецслужбы с июля 2022 года.

СБУ задержала российских агентов в Херсоне и Одессе

Служба безопасности Украины объявила о задержании двух российских агентов, которые помогали военным РФ готовить ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Херсона и Одессы. Одного задержали на железнодорожном вокзале в Херсоне, второго — в Одессе, когда он фотографировал один из военных объектов, сообщили в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, злоумышленники собирали информацию о базировании и перемещении подразделений ВСУ на Таврическом направлении, а также передавали российской стороне локации критической инфраструктуры в Одессе и Херсоне. Всю информацию агенты пересылали через анонимный Telegram-канал сотруднику ФСБ по Ростовской области, от которого получали задания по проведению разведывательно-подрывной деятельности, указывается в сообщении.

Задержанным объявлено о подозрении в госизмене, совершенной в условиях военного положения. Суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Киев будет просить истребители на Мюнхенской конференции

На грядущей Мюнхенской конференции по безопасности Украина будет убеждать партнеров в необходимости поставок боевых самолетов и дальнобойных ракет, рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«В этом году мы будем продвигать на Мюнхенской конференции безопасности приоритетные для Украины темы. Ключевая — это поставка дальнобойных ракет и открытие поставок боевых самолетов, поскольку именно самолеты являются последним типом оружия, который нужно разблокировать, все остальные позиции мы за прошлый год открыли командными усилиями. Будем также говорить о членстве Украины в НАТО и вообще о будущем России», — заявил Кулеба.

Ранее глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Европейский союз пока не рассматривает передачу Киеву современных истребителей, однако со временем эта ситуация может измениться.

Поделиться:
109