В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 2 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Лидер «Исламской партии Афганистана» Г.Хекматияр подтвердил информацию о покушении, заявив, что 2 террориста в жилетах смертников пытались войти в мечеть «Иман» в Кабуле, где он по пятницам выступает с «дагуатом».
С его слов, охрана среагировала оперативно, благодаря чему оба смертника были лкивидированы, при этом один из них успел привести в действие взрывное устройство.

В результает инцидента 1 из охранников погиб, 2 получили ранения различной степени тяжести.
Премьер-министр ИРП Ш.Шариф заявил о покушении в Кабуле на главу пакистанской дипмиссии в Афганистане Убайда ар-Рахмана Низамини, призвав талибов немедленно расследовать инцидент.
С его слов, дипломат не пострадал, а предназначенная ему пуля попала в телохранителя, который был госпитализирован с ранением.

 

Иран

Внутриполитический блок
Президент Э.Раиси на церемонии празднования Международного дня инвалидов заявил о «необходимости создания равных социальных возможностей для людей с ограниченными возможностями и подчеркнул, что «все госучреждения и организации несут ответственность за то, чтобы сделать все возможное для создания основы для роста и процветания талантов людей с ограниченными возможностями, а также для создания рабочих мест для них».

Внешнеполитический блок
Специальный посланник президента Ирана по Афганистану Хасан Каземи Коми осудил недавнее террористическое нападение на религиозную школу в афганской провинции Саманган. По его словам, Тегеран всегда будет поддерживать Афганистан и его народ в борьбе с терроризмом.

Министр нефти Ирана Д.Оуджи и его венесуэльский коллега Т.Эль-Айссами в телефонном разговоре обсудили двустороннее сотрудничество Тегеран-Каракас в области энергетики. Кроме того, министр отметил, что ранее подписанные соглашения и меморандумы о взаимопонимании во время его визита в Каракас включают направления расширения и добычи на нефтяных и газовых месторождениях, модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, а также подготовку кадров и опыта в нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Специальный представитель генсека ООН по Ираку Ж.Плассхарт на встрече с послом ИРИ в Ираке М.аль-Садехом заявила, что сотрудничество между Ираном и Ираком принесло стабильность в регион. Стороны также обсудили последние политические события в Ираке и пути поддержки правительства страны, ее стабильности и безопасности.

Силовой блок
Командующий военно-морским флотом ИРИ Ш.Ирани заявил, что «смысл присутствия иранской флотилии в международных водах заключается в том, что, несмотря на все санкции и угрозы, Иран сохранил свой авторитет на самом высоком уровне. При этом ВМС ИРИ не запрашивают разрешения у какой-либо державы на присутствие в международных водах».

 

Израиль

Внутриполитический блок
Израиль передаст Украине бронированную машину скорой помощи. Это первая из четырех машин скорой помощи, которые минобороны Израиля поставит в Украину в ближайшие месяцы.

Машины стали частью помощи, которую Израиль уже оказал Украине, включая тысячи касок и защитных жилетов для спасателей, десятки защитных костюмов для разминирования и других систем защиты.
США ввели санкции против отдельных лиц и компаний за якобы предоставление финансовых услуг и содействие закупке оружия для группировки «Хезболла».

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США приняло меры против двух лиц и двух компаний, базирующихся в Ливане, за предоставление финансовых услуг «Хезболле», а также против еще одного лица, содействующего закупке оружия для группировки.

Силовой блок
Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» повысила уровень готовности к вооруженному противостоянию на границе сектора Газа после того, как «Исламский джихад» 1 декабря выступил с угрозами обстрелять израильскую территорию. Угрозы связаны с проведением израильскими военными широкомасштабной операции в Дженине и ликвидацией лидеров «Дженинской бригады».

Израиль уведомил Египет и Катар, что в случае ракетного обстрела из сектора Газа последует жесткая реакция «ЦАХАЛ». Египет и Катар обратились к группировке «ХАМАС», контролирующей сектор Газа, с настоятельной просьбой – сделать все возможное для предотвращения нового витка вооруженного конфликта. Судя по имеющимся данным, «ХАМАС» оказал давление на «Исламский джихад».

 

Пакистан

Внутриполитический блок
По данным Государственного банка Пакистана (центральный банк), в ноябре т.г. валютные резервы ИРП сократились на $327 млн., достигнув самого низкого с июля 2019 г. уровня в размере $7,498 млрд.
Вместе с тем, банки второго уровня за аналогичный период сумели увеличить объем валюты на $60 млн., что составило в целом $5,879 млрд. Таким образом, общие валютные резервы Пакистана снизились до отметки $13,378 млрд.
Кроме того, в ноябре т.г. дефицит торгового баланса ИРП увеличился на 24% по сравнению с прошлым месяцем, составив $2,876 млрд.

Председатель оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан обратился к федеральному правительству с ультимативным требованием провести переговоры на предмет назначения досрочных всеобщих выборов, в противном случае ПТИ «распустит законодательные собрания» в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб.
Согласно заявлению И.Хана, в случае роспуска провинциальных парламентов перевыборы пройдут почти на 66% территории Пакистана, по результатам которых ПТИ упрочит свои позиции и «заморозит» работу действующего правительства.

Внешнеполитический блок
Согласно опубликованному докладу госдепартамента США, в т.н. «черный список» международных террористов вошли 4 гражданина ИРП, являющиеся лидерами МТО «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (АКИС) и «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП).

В частности, в списке проходят эмир АКИС У.Мехмуд, заместитель эмира АКИС А.Гури, глава подразделения рекрутинга АКИС М.Маруф и заместитель лидера ТТП К.Амджад, курирующий операции в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.

 

Египет

Внутриполитический блок
Президент А.ас-Сиси издал президентский указ об отстранении от должности вице-президента государственного совета советника М.Хашема.

Так, причиной увольнения советника стало открытие сети ресторанов в Гвинее, практикующих коммерческий бизнес, тем самым грубо нарушил местное законодательство, которое запрещает судям заниматься всеми видами коммерческой деятельности в Египте и/или за его пределами.Уволенный судья использовал свои судебные полномочия с гвинейскими властями для облегчения своего бизнеса.

Следует отметить, что Государственный совет – автономный судебный орган, который обладает исключительной юрисдикцией для разрешения административных споров и исполнением его решений.
Также отвечает за рассмотрение и разработку законодательных законопроектов и указов, а также за рассмотрение проектов контрактов, частью которых является государство или любой другой государственный орган.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Египта С.Шукри провел встречу со своим итальянским коллегой Антонио Таяни, где обсудил египетско-итальянские отношения, особенно в области экономики и инвестиций, а также последние события в Ливии.
Министры договорились о продолжении консультаций по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, и работе по укреплению сотрудничества между двумя странами.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II принял участие в состоявшихся в г.Акаба сессии встреч в рамках Акабского процесса, на котором были обсуждены средства поддержания координации и консультаций для противодействия угрозам терроризма и экстремизма в рамках целостного подхода.
Во встречах приняли участие руководители и представители органов безопасности и военных структур Европы, США, а также впервые стран Латинской Америки.

Внешнеполитический блок
Главы МИД ИХК и Италии А.Сафади и А.Таджани провели в Риме расширенные переговоры, посвященные сотрудничеству в решении региональных проблем в рамках подготовки к официальному визиту короля Абдаллы II в Италию, запланированному на следующую неделю.
Италия является вторым по величине торговым партнером Иордании в Европе.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Фонд «Лутке» заявил, что в 2022 году около 10 тыс. иракских граждан нелегально въехали в ЕС из Беларуси через литовско-белорусскую границу.

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани на встрече в Багдаде с главой Халдейской ассоциации С.Йоно заявил, что его правительство приложит все усилия для ускорения восстановления христианских религиозных объектов, разрушенных ИГ.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Представитель СДС А.Хенна заявил, что СДС прекращают совместные с силами Международной коалиции контртеррористические операции против ИГ из-за боевых действий Турции на севере Сирии.

Министр обороны Турции Х.Акар заявил, что ВС Турции продолжат проводить операции в нужное время в нужном месте.
«Турция не допустит формирования подконтрольной террористам зоны у своих границ», — заявил министр.

Внешнеполитический блок
МИД заявил, что заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, касающееся химического оружия, является попыткой ввести международное сообщество в заблуждение.

Глава МИД АРЕ С.Шукри заявил, что позиция Каира в отношении кризиса в САР остается неизменной и выражается в необходимости поддержки усилий по политическому разрешению кризиса, а также по облегчению страданий сирийского народа.
Заявление прозвучало в ходе встречи со спецпосланником генсека ООН по САР Г.Педерсеном в кулуарах конференции «Средиземноморские диалоги» в итальянской столице.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Местные СМИ сообщают, что в 8-й раз Национальная ассамблея Ливана не смогла избрать президента страны.
На заседании присутствовали 73 депутата, что меньше необходимого кворума в 2/3 от общего количества депутатов (128 человек). Голосование все же состоялось, но в урну для голосования было опущено 52 пустых бюллетеня.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
ОАЭ осудили террористический акт, направленный против афганской школы в Айбаке, к северу от столицы Кабула, в результате которого погибли и получили ранения несколько человек, в основном дети.

В своем заявлении МИД Эмиратов подтвердило, что ОАЭ выражают свое решительное осуждение этих преступных действий и постоянное неприятие всех форм насилия и терроризма, направленных на подрыв безопасности и стабильности в нарушение человеческих ценностей и принципов.

Министерство также выразило свои искренние соболезнования и сочувствие афганскому народу, родителям и семьям жертв этого преступления, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Госдеп США одобрил потенциальную сделку по продаже Катару системы защиты от беспилотников на сумму $1 млрд.
По заявлению госдепа США, — «предполагаемая сделка между Дохой и Вашингтоном направлена на повышение безопасности Катара, который продолжает оставаться важной силой политического и экономического прогресса на Ближнем Востоке. Однако, это не изменит военный баланс сил в регионе».

По сообщению советника главы МИД Катара М.Аль-Ансари, Доха приветствует решение Комитета по гражданским свободам и внутренним делам Европарламента об освобождении граждан Катара от въездных виз в страны Шенгенского соглашения.
Выступая на 77-й сессии генассамблеи ООН, посвященной «Палестинскому делу», постпред Катара при ООН шейха А.Аль-Тани заявила о солидарности Дохи с палестинским народом, который борется за свои неотъемлемые права на собственное государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Катарская шейха подчеркнула, что это единственный путь к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Она приветствовала заявление австралийского правительства об отказе от признания Западного Иерусалима столицей Израиля.
Представитель кувейтской миссии при ООН М.Абдулла во время выступления на сессии Генассамблеи ООН, посвященной теме «спорт во благо мира и развития», заявил, что Катар открыл новую эру спортивной дипломатии и стал спортивной столицей. Кроме того, он подчеркнул, что антикатарская информационная кампания безосновательна и сфабрикована Западными СМИ.

Поделиться:
83