В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 19 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

И.о. главы МИД ИЭА А.Муттаки заявил, что ИГИЛ в Афганистане нет.
По его словам, после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан», ИГ была полностью разгромлена, а диверсионно-террористические акты дело рук иностранцев.

 

Иран

Внутриполитический блок

Иранские чиновники обсуждают о повышении минимальной заработной платы с нового года, поскольку инфляция стремительно растет, а иранский риал теряет половину своей стоимости за последние шесть месяцев.

Заседание Высшего совета по труду завершилось, так и не установив окончательной цифры минимальной месячной заработной платы на следующий год. Минимум, необходимый средней семье, для проживания, составляет от $310 до $390 в месяц, но даже если правительству удастся удвоить текущую минимальную заработную плату, составляющую около $100, это будет намного меньше необходимой суммы.

 

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Н.Канани раскритиковал насилие французской полиции в противодействии с протестующими.
Н.Канани заявил, что насилие французской полиции по отношению к протестующим и гражданам неприемлемо, одновременно добавив, что такие действия демонстрируют отсутствие приверженности французского правительства принципам демократии и свободы слова. При этом Н.Канани призвал Францию прекратить прибегать к насилию в отношении протестующих.

Депутат парламента ИРИ Э.Азад заявил, что Иран и Бахрейн планируют вновь открыть посольства в ближайшем будущем.
Ссылаясь на недавнюю встречу иранской и бахрейнской парламентских делегаций, Э.Азад сообщил, что спикер парламента Бахрейна объявил, что их делегация будет заниматься вопросом возобновления связей с Ираном на заседаниях, которые они проведут с правительством Бахрейна.

Спикер парламента Бахрейна также сообщил, что в рамках этих мероприятий в ближайшее время возобновят свою деятельность посольства Ирана и Бахрейна.

 

Силовой блок

Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) А.Шамхани и его иракский коллега К.аль-Араджи призвали к развитию уровня сотрудничества для противодействия угрозе безопасности.

А.Шамхани сослался на совместные усилия Тегерана и Багдада по заключению всеобъемлющего соглашения о безопасности, которое будет гарантировать стабильность и улучшит условия безопасности на границах двух стран, а также прочеркнул, что строгое выполнение этого соглашения приведет к снижению террористических угроз.

При этом А.Шамхани отметил, что реализация соглашения также подготовит почву для развития ирано-иракских отношений в различных областях в большей степени, чем раньше.

 

Израиль

Внутриполитический блок

18 марта с.г. в Израиле прошли очередные субботние акций протеста против юридической реформы в 120 населенных пунктах по всей стране. Наиболее массовые — в Тель-Авиве, в Хайфе, Беэр-Шеве, Иерусалиме.

Палестинское движение «Исламский джихад» обвинило Израиль в убийстве Али Рамзи аль-Асвада, лидера бригад «Аль-Кудс», недалеко от Дамаска 19 марта с.г.

Предполагаемое убийство произошло всего через день после того, как генеральный секретарь движения «Исламский джихад» Зияд аль-Нахала встретился с генеральным секретарем движения «Хезболла» Х.Насраллой.

Во время встречи З.Ан-Нахала и Х.Насралла обсудили продолжение консультаций и координации между ними таким образом, чтобы усилить сопротивление перед лицом сионистского врага.

Утром в воскресенье Х.Насралла встретился с делегацией группировки «ХАМАС» во главе с Салехом Аль-Арури. Они обсудили обязанности, возложенные на движения сопротивления, и всю ось сопротивления на этом историческом этапе.

 

Внешнеполитический блок

В Шарм-Эль-Шейхе началась встреча израильской и палестинских делегаций, цель которой – снизить напряженность накануне и во время Рамадана.

Во встрече принимают участие представители Египта, Иордании и США. Речь идет о том же формате, что и встреча, состоявшаяся около трех недель назад в иорданской Акабе. На ней была достигнута договоренность о расширении координации в сфере безопасности и замораживании односторонних шагов.

Однако, как израильтяне, так и палестинцы с пессимизмом смотрят на возможность того, что саммит достигнет своих целей.
Масла в огонь неуверенности и отсутствия оптимизма подливают заявления сразу нескольких группировок, пообещавших активизировать свою насильственную деятельность в рамках подготовки к Рамадану.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Полиция Исламабада зарегистрировала несколько десятков уголовных дел о терроризме против сторонников оппозиционной партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» (ПТИ) после столкновений с правоохранительными органами накануне слушаний по уголовному делу «Тошаханы» против И.Хана (связано с куплей-продажей подарков глав иностранных государств и организаций).
По данным полиции, задержано около 40 человек за поджоги, забрасывание камнями и взлом здания судебного комплекса, а также сожжение государственных автомобилей.

Верховный суд отменил ордер на арест И.Хана и отложил слушания до 30 марта т.г.
По заявлению главы МВД Р.Санауллы, правящей «Пакистанская Мусульманская Лига-Наваз» (ПМЛ-Н) в ближайшие время рассмотрит возможность подачи заявления в Верховный суд Пакистана о признании оппозиционной партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» (ПТИ) в качестве «запрещенной террористической организации».

По мнению пакистанских наблюдателей, правящая коалиция во главе с ПМЛ-Н «не в силах бороться с главой ПТИ И.Ханом на улице или на выборах, поэтому избрала путь отстранения оппозиционной партии из предвыборной гонки».

 

Иордания

Внутриполитический блок

Министр энергетики и минеральных ресурсов С.Харабше в субботу запустил проект по разведке свинца, цинка и золота в районе Самрат Тейба в долине Вади-Араба.

Проект осуществляется персоналом министерства в рамках национального горнодобывающего проекта, запущенного министерством в начале 2021 года для разведки полезных ископаемых в районах, расположенных в пределах Нубийско-Аравийского щита, района, богатого полезными ископаемыми, Иордании.

 

Силовой блок

Глава МВД М.аль-Фарая поручил губернаторам освободить в общей сложности 536 административных задержанных в честь начала месяца Рамадан.

Решение было принято после того, как были изучены все их дела и установлено, что их освобождение не будет представлять угрозы безопасности.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани посетит Турцию 21 марта т.г., где в ходе визита обсудит с турецкими официальными лицами ряд вопросов, включая вопросы водопользования, безопасности, границы и торговли.

 

Внешнеполитический блок

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани прибыл с официальным визитом в Багдад.
Его сопровождают глава иранского центрального банка и представители министерства иностранных дел Ирана.

В ходе визита А.Шамхани обсудит безопасность приграничных районов между Ираном и Ираком, особенно западной границы, связанной с Курдистанским регионом, и подпишет меморандум о взаимопонимании по этому вопросу.

Кроме того, А.Шамхани примет участие в конференции «Багдадский международный диалог», в которой примут участие сотрудники служб безопасности, Турции, Сирии, Катара, Саудовской Аравии и Иордании.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад вместе с супругой А.Асад прибыл с официальным визитом в Абу-Даби.
В аэропорту Абу-Даби сирийского лидера встретил президент ОАЭ шейх Мухаммад бен Заид Аль Нахайян.
При входе в воздушное пространство ОАЭ самолета Б.Асада в воздух поднялись несколько боевых самолетов, приветствуя его визит.

 

КСА

Экономический блок

Международное рейтинговое агентство Moody’s обновило кредитный рейтинг КСА, изменив прогноз «Стабильный» на «Позитивный».
Индекс страны остался на отметке «А1». Агентство высоко оценило усилия государства по диверсификации экономики.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ирана Х.Амирабдоллахян заявил в воскресенье, что согласился встретиться со своим коллегой из Саудовской Аравии. Ранее 10 марта т.г. ИРИ и КСА достигли соглашения о восстановлении дипломатических отношений при посредничестве КНР.

 

Ливан

Экономический блок

Во Дворце правосудия завершился допрос главы Центрального банка Ливана Р.Саламе по делу об отмывании денег. Банкир ответил на 196 вопросов европейских следователей, которые были заданы ему через судью-следователей Ш.Абу Самра.

 

ОАЭ

Экономический блок

Логистическая компания ОАЭ AD Ports Group объявила о подписании концессионного соглашения с Египтом на развитие и эксплуатацию многоцелевого порта в Сафаге.

30-летнее соглашение позволит Группе развивать и эксплуатировать многоцелевой терминал в порту Сафага, стратегически важном месте на побережье Красного моря.

Порт станет первым международным портом в регионе Верхнего Египта, что обеспечит значительную экономию затрат для торговых компаний, промышленных предприятий, расположенных в этом регионе.

AD Ports Group инвестирует до $200 млн. в надстройки и оборудование, здания, другие объекты недвижимости и инженерные сети на территории концессии. Большая часть этих капитальных вложений будет осуществлена в 2024 и 2025 гг.
В Дубае в кулуарах экономического форума ОАЭ-Китай заместитель секретаря министерства экономики Эмиратов Абдулла Аль-Салех провел встречу с заместителем представителя по международной торговле КНР Чжан Сянчэнем.

Стороны обсудили расширение совместных инвестиционных возможностей в новых экономических секторах, торговле, логистических перевозках, недвижимости, финансовых услугах, технологиях и страховой деятельности.
А.Аль-Салех подчеркнул, что ненефтяная торговля между двумя странами составила более $72 млрд. в 2022 г., достигнув роста на 18% по сравнению с $61 млрд. в 2021 г.

 

Катар

Внутриполитический блок

Генеральная прокурора Катара объявила о передаче в суд материалов по итогам расследования фактов злоупотребления бывшим министром финансов А.Аль-Эмади властью.

По данным ГП ГК, допросы обвиняемых, заслушивание свидетелей и изучение технических отчетов показали, что группа бывших должностных лиц, в т.ч. министра А.Аль-Эмади совершили преступления, связанные со взяточничеством, присвоением государственных денег, злоупотребление властью и нанесением ущерба государственному бюджету.

 

Внешнеполитический блок

По заявлению МИД Катара, 20 марта т.г. ожидается госвизит президента Туркменистана С.Бердымухамедова в Доху, в рамках которого должна состояться встреча с эмиром шейхом Т.Аль-Тани с целью обсуждения перспектив укрепления двусторонних отношений и некоторых международных проблем.
В ходе визита планируется подписание ряда соглашений и меморандумов, а также открытие посольства Туркменистана в Дохе.

Поделиться:
119