В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 15 декабря 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
По итогам переговоров президента Таджикистана Э.Рахмона с премьер-министром Пакистана Ш.Шарифом стороны выразили заинтересованность в востановлении стабильности и национального согласия в Афганистане путем формирования там инклюзивного правительства с учетом широкого участия этнополитических сил.
Лидеры двух стран поддержали созидательные усилия стран мира и региона в этом направлении, а также обсудили проект CASA-1000, соединяющий энергосистемы Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана.

 

Иран

Внутриполитический блок
Президент Э.Раиси сообщил о планах и задачах второго визита Администрации Ирана в провинцию Южный Хорасан, заявив о ее известности в сфере науки и культуры, и о своей «особой привязанности» к народу этой провинции. Э.Раиси также затронул проблемы железнодорожного сообщения и местного водоснабжения.

Внешнеполитический блок
Официальный представитель министерства иностранных дел Н.Канани раскритиковал принятую США резолюцию о прекращении членства Ирана в Комиссии ООН по положению женщин, заявив, что США всегда занимали политическое, инструментальное отношение к вопросу о правах человека. Высокопоставленный иранский дипломат назвал «злонамеренные» действия США против ИРИ попыткой Вашингтона «навязать свои односторонние политические требования» мировой организации.

Силовой блок
Главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Х.Салами заявил, что «враг использует всю свою мощь, чтобы доминировать над Ираном, но его мечта о господстве над исламским Ираном никогда не сбудется». Он добавил, что внешние «недоброжелатели» обозлены на Иран и не хотят, чтобы он имел влияние в регионе.

Экономический блок
Ассоциация производителей стали ИРИ (ISPA) сообщила, что экспорт стальных слитков из Ирана вырос на 18% за семь месяцев иранского календарного года (с 21 марта по 22 октября т.г.) по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали, производство которой играет ключевую роль в экономике страны.

По данным Индии, торговля с Ираном за 10 месяцев т.г. составила $2,09 млрд. Экспорт в Индию за этот период достиг $550 млн., что на 59,06% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок
По итогам встречи с президентом Таджикистана в Исламабаде премьер-министр Пакистана Ш.Шариф выразил надежду, что визит Э.Рахмона «откроет новую эру сотрудничества и развития между двумя странами». Ш.Шариф также заявил, что хочет установить железнодорожное и автомобильное сообщение с богатыми энергоресурсами республиками Центральной Азии для развития и процветания всего региона.

Командующий армией С.Мунир провел встречу с командующим центральным командованием США генералом М.Курилла по вопросам региональной безопасности и сотрудничества в области обороны и безопасности. Командующий США в рамках визита посетит КПП Торхам, где он будет проинформирован о мерах борьбы с терроризмом и пограничного контроля вдоль пакистано-афганской границы.

Пакистан призвал Совет Безопасности ООН поддержать переговоры об ограничении и контроле наращивания ядерного оружия.
В своем обращении к Совету Безопасности в Нью-Йорке министр иностранных дел Б.Зардари заявил, что государства, обладающие ядерным оружием, должны предоставить обязательные гарантии неядерным государствам против применения или угрозы применения ядерного оружия.

Силовой блок.
В районе Мираншах в Северном Вазиристане провинции Хайбер-Пахтунхва в результате атаки террориста-смертника на мотоцикле военной колонны погиб один солдат и гражданское лицо. В н.в. ни одна из террористических группировок ответственность на себя не взяла.

В результате очередного обстрела афганскими талибами пограничного района Чаман в провинции Белуджистан погиб один местный житель, 16 человек получили ранения.
Отмечается, что афганские пограничники второй раз за пять дней открыли неспровоцированный и беспорядочный огонь из тяжелого оружия по гражданскому району Чаман. Пакистан осудил нападение, отметив, что такие досадные инциденты «не соответствуют» братским узам между двумя странами.

 

Иордания

Внешнеполитический блок
Заместитель премьер-министра по экономическим вопросам и госминистр по модернизации госсектора ИХК Н.Шрайдех в ходе встречи с заместителем помощника госсекретаря по координации помощи и региональным и многосторонним делам в Бюро по делам Ближнего Востока Госдепартамента США К.Бакемейером обсудили иорданско-американское стратегическое партнерство.
Министр выразил признательность за поддержку, оказанную США Иордании в ее развитии и решении экономических проблем.

Посол Китая в Иордании Ч.Чуандун заявил, что в китайско-иорданских отношениях наблюдается значительный прогресс. Он подчеркнул, что китайско-арабский саммит придаст новый импульс двусторонним отношениям.
По сообщению Ч.Чуандуна, за первые 10 месяцев 2022 года импорт ИХК из КНР достиг рекордно высокого уровня в $5,4 млрд., экспорт из ИХК в КНР вырос на 50%.

Запущен новый прямой рейс Лондон-Амман бюджетной авиакомпании «Wizz Air». Регулярные рейсы будут осуществляться трижды в неделю.

 

Ирак

Внешнеполитический блок
Ирак и Иран обменялись останками более ста солдат, погибших в ирано-иракской войне 1980-88 годов.

Госдеп США объявил о вознаграждении в размере до $5 млн. за информацию об Ибрагиме аль-Банне, также известном как Абу Айман аль-Масри, лидере «аль-Каиды» на Аравийском полуострове.

Посол Китая в Ираке Ц.Вэй рассказал подробности об итогах арабо-китайского саммита, состоявшегося в Эр-Рияде, подтвердив тесные отношения с Ираком.
Он выразил готовность Пекина углублять стратегическое партнерство между Ираком и КНР, отметив, что Пекин продолжит работу с Багдадом в области восстановления экономики и промышленности.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Помощник главы МИД А.Сусан и заместитель главы МИД Ирана по консульским вопросам А.Бегдали подписали протоколы заседаний Совместного сирийско-иранского консульского комитета в Дамаске.

Президент Турции Р.Эрдоган обсудил со спикером Госдумы РФ В.Володиным региональные события, касающиеся Сирии, а также вопросы борьбы с терроризмом.
Стороны договорились о проведении конференции по Сирии с участием представителей этой страны, Ирана и других сторон.

 

Ливан

Внутриполитический блок
В районе Аль-Акабия на юге Ливана в результате нападения неизвестных лиц с применением оружия на конвой миротворцев один военнослужащий ирландского контингента ВСООНЛ погиб, трое ранены. В ВСООНЛ заявили, что начато расследование во взаимодействии с ВС Ливана.

На проходящих президентских выборах лагерь противников партии «Хизболла» голосует за М.Моавада, а «Хизболла» и часть ее союзников поддерживают С.Франжье.
М.Моавад и С.Франжье представляют политические династии из христианского города Згарта на севере Ливана.

 

Израиль

Внутриполитический блок
В секторе Газа прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 35-й годовщине создания организации «Исламское движение сопротивление» (группировка «ХАМАС»). В них приняли участие сотни тысяч жителей сектора.
Комментарий: ХАМАС контролирует сектор Газы с 2007 года, придя к власти путем военного переворота. По данным опросов, сегодня ХАМАС мог бы захватить власть во всей Палестинской автономии в случае проведения демократических выборов (не проводились в Палестине с 2005 года).

 

Катар

Внешнеполитический блок
Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с президентом Франции Э.Макроном, прибывшим в Доху для просмотра полуфинального матча Чемпионата мира по футболу между национальными сборными Франции и Марокко.
Главы государств обсудили дальнейшие пути укрепления стратегических отношений между Дохой и Парижем, а также ряд региональных и международных событий. Кроме того, французский лидер поздравил Эмира с исключительным проведением турнира.

Спикер Совета Шуры Катара Х.Аль-Ганим провел официальные переговоры со спикером Палаты представителей Египта Х.Аль-Гебали.
Стороны подчеркнули необходимость расширения сотрудничества между законодателями двух государств, важность усиления координации парламентских позиций на региональных и международных форумах, обмена опытом, а также увеличения взаимных визитов. Подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление координации между Советом Шуры Катара и Палатой представителей Египта.

Помощник главы МИД Катара Л.Аль-Хатер встретилась с замминистра иностранных дел Турции Я.Серимом, который прибыл в Доху для участия в мероприятиях в рамках Чемпионата мира по футболу.
Чиновники обсудили двусторонние отношения, последние события в Афганистане и регионе Ближнего Востока.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
Помощник министра иностранных дел и международного сотрудничества по политическим вопросам и постоянный представитель ОАЭ при ООН Лана Нуссейбех, приняла участие во встречах постоянных делегатов ООН с президентом Израиля И.Херцогом и премьер-министром Б.Нетаньяху.
В ходе встреч Нуссейбех отметила углубление связей между ОАЭ и Израилем после подписания Авраамских соглашений. Она также отметила рост двусторонней торговли, которая за первые 9 месяцев т.г. достигла $2 млрд., а также широкое сотрудничество двух стран в таких областях, как наука, медицина, сельское хозяйство и туризм.
Нуссейбех также отдельно встретилась со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Т.Веннесландом, чтобы получить обновленную информацию о событиях на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим.

ОАЭ приняли участие в международной конференции по гуманитарной помощи Украине, который прошел в Париже.
Отмечено, что с начала кризиса ОАЭ оказали гуманитарную помощь украинским беженцам, доставив около 600 тонн основных продуктов питания. Кроме того, направили украинским властям медицинские препараты и 10 машин скорой помощи для оказания помощи украинцам и беженцам в соседних странах, таких как Польша, Молдова и Болгария.

Внутриполитический блок
Руководство Центрального банка ОАЭ планирует запустить в первом квартале 2023 года поэтапное внедрение новой платформы мгновенных платежей, что будет способствовать круглосуточному осуществлению платежей и переводов средств в ОАЭ в режиме реального времени.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Президент А.ас-Сиси провел встречу с госсекретарем США Э.Блинкеном в Вашингтоне во время саммита лидеров США и Африки.

По сообщению австралийской компании «Centamin» запасы золотого рудника Сукари увеличились примерно на 1,3 млн унций, достигнув 11,11 млн., что составляет самый большой прирост запасов за последние 10 лет.

Поделиться:
121