В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 12 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Член Высшего совета национального сопротивления за спасения Афганистана Абдул-Рашид Дустум предложил передать сторонникам антиталибской коалиции афганские военные вертолеты, угнанные в августе 2021 г. в Таджикистан и Узбекистан.
Кроме того, маршал считает, что повышенные угрозы террористического характера не позволят реализоваться инфраструктурным проектам в Афганистане, на которые ставят Россия и страны ЦАР.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что президент Ирана Э.Раиси посетит Китай с государственным визитом с 14 по 16 февраля т.г. по приглашению председателя Си Цзиньпина.

Сообщается, что в ходе визита высокопоставленные делегации двух стран проведут переговоры и будут подписаны документы о сотрудничестве.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и его иракский коллега Ф.Хусейн провели телефонный разговор. Стороны обсудили вопросы представляющие взаимный интерес, в том числе отношения между Тегераном и Багдадом, а также «ядерную сделку» и вопросы, связанные с отменой действующих санкций против Ирана.

Между тем, глава МИД Ирака пригласил Х.Амир-Абдоллахиана посетить Багдад с официальным визитом.
Посол Ирана в Афганистане Хасан Каземи Коми заявил, что важность отношений Тегерана с Кабулом удвоилась в 13-м иранском правительстве Э.Раиси по сравнению с прошлой властью. Он отметил, что Иран готов сотрудничать с нынешним руководящим органом Афганистана для противодействия террористическим группировкам и установления стабильности и безопасности, подчеркнув, что отношения двух стран выходят за рамки политических границ.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани заявил, что обмен сообщениями с Западными странами об отмене антииранских санкций и переговоры по «ядерной сделке» все еще продолжаются.

Касаясь роли Катара как посредника между Ираном и Западом А.Кани отметил, что Иран и США не имеют прямых отношений, поэтому обмен между ними происходит через посредника. По его словам, получение гарантий является одним из приоритетов Ирана на переговорах и если будут обеспечены интересы Тегерана, возобновление СВПД вполне допустимо.

 

Экономический блок

Таможенным управление ИРИ сообщило, что торговля Ирана со странами-членами ШОС, за исключением экспорта сырой нефти из страны, составила 42,91 млн. тонн на сумму $33,84 млрд. в течение первых 10 месяцев текущего иранского года (21 марта 2022 г. — 20 января 2023 г.), зафиксировав рост на 4,9% и 23,07% в годовом исчислении по весу и стоимости соответственно. При этом Китай с 29,17 млн. тонн (рост на 10,19%) на сумму $12,69 млрд. (снижение на 39,5%) был основным торговым партнером Ирана среди стран-членов ШОС в этот период. За ней следуют Индия с 5,91 млн. тонн (снижение на 9,07%) на сумму $2,4 млрд. (снижение на 9,88%) и Россия с 3,11 млн. тонн (снижение на 20,23%) на сумму $1,19 млрд. (снижение на 34,09%).

 

Израиль

Внутриполитический блок

11 февраля с.г. в Израиле возобновились массовые акции протеста против намерения правительства провести реформу юридической системы.

Массовые акции протеста прошли в городах: Кфар-Сабе, Хайфе, Кирьят-Оно, Беэр-Шеве, Ришон ле-Ционе, Герцлии, а также в Иерусалиме, Раанане, Петах-Тикве, Нетании, Ашдоде.

В Тель-Авиве полиция разрешила организаторам протеста перекрыть на короткое время главную трассу Аялон.

 

Внешнеполитический блок

Генеральный директор организации неотложной медицинской помощи United Hatzalah Э.Поллак поручил главе израильской миссии по спасению и оказанию помощи в Турции Й.Коэну срочно завершить миссию и вернуться в Израиль.

Данное решение было принято в связи с получением информации о конкретной угрозе безопасности для членов делегации. Команда быстро упаковала свое снаряжение и поспешно приняла меры для возвращения в Израиль при первой же возможности.
Из-за отсутствия свободных самолетов израильский врач М.Адельсон (миллиардер) предоставила свой частный самолет для доставки команды обратно в Израиль.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Правительство Пакистана увеличило тариф на электроэнергию для потребителей, которые потребляют больше электричества. При этом экономический координационный комитет кабинета премьер-министра Ш.Шарифа одобрил повышение тарифа на электроэнергию.
Пакистан в течении нескольких месяцев борется с экономическими проблемами и надеется на рассмотрения кредита от МВФ.

 

Силовой блок

Согласно заявлениям правоохранительных органов ИРП, в районе Мир Али округ Северного Вазиристана боевики напали на колону сил безопасности, в результате чего один офицер погиб и 14 сотрудников получили ранения различной степени тяжести.
На данный момент ответственность за нападения взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан». По заявлению сотрудников полиции данный район был оцеплен и ведутся поисковые работы по задержанию террористов.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси направился в ОАЭ для участия во Всемирном правительственном саммите, который проводится ежегодно с 2013 года под эгидой вице-президента Эмиратов шейха М.Рашеда.

 

Внутриполитический блок

Советник министра снабжения и внутренней торговли по делам золотодобывающей промышленности Н.Фараг объявил, что Египет занимает третье место в мире по росту золотых резервов.

Так, с его слов, стратегические золотые запасы Египта по результатам 2022 г. увеличились примерно на 44,6 тонны, достигнув 125,5 тонны.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II вылетил в Каир (Египет), где выступил с речью на открытии конференции Лиги арабских государств в поддержку Иерусалима под названием «Стойкость и развитие».

Подтвердив поддержку Иорданией палестинцев, он призвал международное сообщество гарантировать их справедливые и законные права на создание независимого, жизнеспособного и суверенного палестинского государства в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

Внешнеполитический блок

Иордания объявила, что 13 февраля т.г. направит еще один самолет с гуманитарной помощью в Сирию и Турцию.

 

Силовой блок

Восточный военный округ ВС Иордании предотвратил попытку контрабанды крупной партии наркотических веществ из Сирии.
В ходе завязавшейся перестрелки ряд контрабандистов получили ранения и были вынуждены отступить обратно на территорию Сирии.
На месте инцидента были изъяты 181 плитка гашиша и 179 000 таблеток каптагона.

 

Ирак

Внутриполитический блок

В Багдад в очередной раз прибыла делегация Иракского Курдистана для обсуждения имеющихся разногласий с федеральными властями.

Их принял заместитель министра по вопросам распределения нефти, который подтвердил приверженность министерства управлению, развитию и сохранению национального богатства на основе конституции.

 

Внешнеполитический блок

Сотни автомобилей с гуманитарной помощью из Ирака через пограничный переход Аль-Букамаль прибыли в г.Алеппо (Сирия).
11 февраля т.г. сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что число погибших в Сирии в результате землетрясения достигло 5273 человек.

 

Силовой блок

Высокопоставленная делегация министерства обороны Ирака во главе с начальником штаба армии А.Яраллахом прибыла в Эрбиль.

Целью визита является обсуждение сотрудничества между иракскими пограничниками и силами пешмерга (курдские вооруженные силы автономного региона Курдистан).

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.аль-Асад принял делегацию из ОАЭ во главе с министром иностранных дел А.бен Заидом Аль Нахайяном. Стороны обсудили последствия землетрясения в Сирии.

После встречи эмиратский министр посетил районы в зоне бедствия, ознакомившись с работой поисково-спасательных групп из ОАЭ.

 

Внутриполитический блок

Четыре человека, в том числе женщина, погибли, еще десять ранены в результате нападения группы боевиков ИГ на мирных жителей к югу от Тадмора на востоке провинции Хомс.

 

Внешнеполитический блок

Гендиректор ВОЗ Т.Гебрейесус в рамках своего визита в Алеппо побывал в ряде пострадавших от землетрясения кварталов, посмотрев, как проходят работы по расчистке завалов и поиску выживших.
В поездке его сопровождали министр здравоохранения САР Х.аль-Геббаш и губернатор Х.Диаб.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Из ливанского г.Сайда в САР отправлены грузовики с продуктами и теплыми вещами для пострадавших от землетрясения.

 

ОАЭ

Первые лица

Президент ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян провел переговоры с главой армии Пакистана А.Муниром.
Они рассмотрели усилия по углублению связей и дальнейшему сотрудничеству в области обороны. Генерал А.Мунир выразил свои соболезнования президенту ОАЭ в связи со смертью его тещи.

 

Внутриполитический блок

ЦБ ОАЭ запускает программу преобразования финансовой инфраструктуры для ускорения цифровой трансформации сектора финансовых услуг.

Программа FIT направлена на поддержку сектора финансовых услуг, продвижение цифровых транзакций и повышение конкурентоспособности ОАЭ, чтобы стать центром финансовых и цифровых платежей и центром передового опыта в области инноваций и цифровой трансформации путем поощрения инноваций и сотрудничества, а также конкуренции в финансовом секторе.

Программа включает в себя реализацию девяти ключевых инициатив. Первый этап включает в себя ряд цифровых платежных инфраструктур и услуг, таких как запуск Схемы внутренних карт, Платформы мгновенных платежей и выпуск цифровой валюты Центрального банка для трансграничного и внутреннего использования. Эти инициативы в области цифровых платежей будут способствовать расширению финансовой доступности, внедрению инноваций, безопасности и эффективности платежей, а также созданию безналичного общества.

Дальнейшие подробности и обновления по реализации каждого компонента Программы FIT будут объявлены в установленном порядке.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани посетил с однодневным визитом Турцию, где провел встречу с турецким президентом Р.Эрдоганом, и выразил ему соболезнования по поводу большого количества погибших и пострадавших в результате землятресений.

Катарский лидер подчернкул, что Доха продолжит оказывать полную поддержку Анкаре в смягчении последствий кризиса.
В рамках визита в Вашингтон министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани встретился с госсекретарем США Э.Блинкеном.
Стороны обсудили операции по доставке помощи в Турцию и Сирию, а также ситуацию вокруг переговоров по ядерному соглашению с Ираном, события в Палестине и Афганистане.

Поделиться:
87