В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 11 декабря 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Японский посол Такаси Окада на встрече с и.о. главы МИД ИЭА Амир-Хан Муттаки заявил, что Токио готов помочь талибам во внедрении альтернативных сельскохозяйственных культур для замены опиумного мака в экономике, а также в вопросе лечения наркозависимых.
Он также пообещал, что Япония не забудет афганский вопрос в 2023 году, когда войдет в СБ ООН.
А.Муттаки в свою очередь поблагодарил дипломата за ранее направленную правительством Японии помощь Эмирату в размере $106,7 млн.

СБ ООН освободил гуманитарную помощь от любых санкционных режимов, отметив, что это значительно повысит эффективность гуманитарной деятельности в различных странах, включая Афганистан.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел М.Чавушоглу в ходе первого заседания Совместной группы планирования Турции и Алжира заявил, что число турецких компаний в африканской стране превысило 1,4 тыс., а общая сумма инвестиций составила 5 млрд. долларов США.
Анкара планирует увеличить инвестиции в экономику Алжира до 10 млрд. долларов. В этих целях в ближайшей перспективе планируется открытие алжирского филиала Ziraat Bank.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Ж.Боррель заявил, что Евросоюз обеспокоен тем, что с начала спецоперации на Украине Турция только расширила торговлю с Россией.
Глава европейской дипломатии призвал Анкару изменить торговую политику и соблюдать западные санкции в отношении России. Ж.Боррель подчеркнул, что Турция как кандидат в члены ЕС не должна помогать России обходить санкции и добавил, что Евросоюз уже неоднократно доводил до сведения турецких партнеров свои сомнения по поводу расширения двусторонних экономических связей между Россией и Турцией.

Экономический блок
Министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез по итогам встречи с алжирским коллегой Мухаммедом Аркабом в Алжире заявил, что страны создадут совместную компанию по разведке нефти и природного газа для работы в странах региона, главным образом, в Алжире.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Пресс-секретарь МИД Н.Канани, осуждая антииранские высказывания, связанные с тремя иранскими островами Абу-Муса, Малый Томб и Большой Томб, содержащиеся в совместном заявлении Китая и государств-членов ССАГПЗ, назвал высказывание продолжением провальной иранофобской политики Совета.
Н.Канани сослался на огромные материальные и человеческие потери, нанесенные жителям региона в результате «деструктивной политики» ряда членов ССАГПЗ, призвав Совет пересмотреть свои подходы к региональным вопросам и занять «конструктивную» позицию.

Депутат парламента ИРИ Ходжат-уль-Ислам Алиреза Салими заявил, что правительство Китая должно придерживаться Шанхайского договора в вопросе территориальной целостности Ирана.
Отмечено, что три иранских острова в Персидском заливе входят в состав ИРИ, о чем, по словам депутата, «председателю КНР было бы лучше посоветоваться со своими советниками, а также выяснить, что входит в положения Шанхайского договора».

МИД ИРИ осудил санкции Австралии в отношении иранских лиц и учреждений заявив, что они представляют собой вмешательство страны во внутренние дела Ирана.
Ранее правительство Австралии объявило о санкциях в отношении шести иранцев, а также полиции нравов и «Басидж» КСИР за «нарушения прав человека».

Экономический блок
Глава переговорной группы Ирана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) объявил о завершении переговоров о свободной торговле 7500 товарами. В ближайшее время в Тегеране планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией содействия торговле ИРИ и ЕАЭС.
По его словам, за последние два года между Ираном и государствами-членами ЕАЭС было проведено 30 раундов онлайн-переговоров и около семи раундов очных переговоров.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Согласно заявлению спикера Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) Р.Ашрафа в ходе брифинга с представителями пакистанских СМИ, экономическая ситуация в стране может быть улучшена путем достижения консенсуса в парламенте.
Он призвал все политические партии поддержать эту инициативу с целью ускорения роста пакистанской экономики.

Согласно отчету Агентства по охране окружающей среды, около 50 млн. пакистанских граждан подвергаются риску отравления мышьяком из-за загрязненных грунтовых вод вдоль р.Инд.
Отмечается, что уровень мышьяка и других тяжелых металлов в питьевой воде в некоторых населенных пунктах Пенджаба и Синда превышают стандарт качества в 700 раз. Таким образом, «медленному отравлению» через воду подвергаются местные жители, домашний скот и сельскохозяйственные культуры.

 

Иордания

Первые лица
Король ИХК Абдалла II в телефонном разговоре поздравил короля Марокко Мухаммеда VI с выходом национальной сборной его страны в полуфинал чемпионата мира по футболу.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Премьер-министр М.ас-Судани заявил, что в общей сложности более 317 млрд иракских динаров ($217 млн.) было возвращено в результате расследования известного налогового мошенничества, получившего название «кража века».
Он отметил, что оперативно-розыскные мероприятия по задержанию преступников продолжаются.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Министерство здравоохранения запустило национальную кампанию вакцинации против коронавируса, которая продлится до 15 декабря т.г.

Внешнеполитический блок
Глава МИД Ф.Микдад принял замминистра МИД ИРИ по консульским вопросам А.Бегдали с сопровождающей его делегацией.

Президент ТР Р.Эрдоган в телефонном разговоре с президентом РФ В.Путиным призвал к созданию 30-километрового коридора безопасности на границе Турции с Сирией в соответствии с договоренностями 2019 года.
Призыв прозвучал после того, как турецкая и российская делегации 8-9 декабря т.г. провели политические консультации и рассмотрели региональные вопросы в Стамбуле.

 

КСА

Внутриполитический блок
Председатель Комиссии КСА по правам человека Х.Аль-Тувайджри дала интервью саудовскому национальному изданию «SPA» в честь Всемирного дня защиты прав человека.
Вопреки критике международных правозащитных организаций, Аль-Тувайджри заявила, что права человека в КСА соблюдаются и защищены национальными законами. Она отметила, что проводимые по инициативе наследного принца реформы привели к принятию многих законов и НПА, которые усилили защиту прав человека в Королевстве.

Внешнеполитический блок
Наследный принц КСА М.бен-Салман встретился в Эр-Рияде с рядом лидеров региональных государств и обсудил с ними отдельные вопросы двухсторонних отношений.
В частности он провел переговоры с президентами Сомали (Хасан Шейх Мохмуд), Коморских Островов (Осман Газали), Джибути (Исмаил Омар Геллех), премьер-министром Ливана (Наджиб Микати) и председателем Президентского совета Ливии (Мохамед Юнус Аль-Менфи).

Экономика
Согласно отчету Главного статуправления (GASTAT) за третий квартал 2022 г., реальный ВВП КСА вырос на 8,8% в годовом исчислении.
Рост был обусловлен увеличением нефтяной и ненефтяной деятельности на 14,2% и 6,0% соответственно. Активность правительства выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим годом.

 

Йемен

Внешнеполитический блок
В восточной провинции Хадрамаут в результате нападения хуситских боевиков на автоколонну ООН убиты двое солдат правительственных сил Йемена. Согласно заявлению Международного управления по миграции ООН, никто из сотрудников международных организации не пострадал.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Израиль направил Украине гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования. Сумма пакета помощи оценивается в 1,2 млн долларов. Взамен Израиль потребовал изменить официальную позицию Украины в ООН на произраильскую.

Внутриполитический блок
Группировка «Арин аль-Асуд» («Львиное логово») провела военный парад в Шхеме. Среди молодежи замечены боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ). Вместе они образуют «Бригады Балаты», действующие в Шхеме.
10 декабря в Газе прошел парад боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» («ХАМАС»), которые продемонстрировали единство с группировкой «Львиное логово», использовав ее символику.

Силовой блок
В период с 10 по 13 декабря проходят широкомасштабные учения (кодовое название «Теплая зима-2») Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ», призванные повысить боеготовность подразделений, базирующихся на севере страны.
В учениях примут участие около 8 тысяч военнослужащих и 5 тысяч резервистов, мобилизованных в рамках специального призыва.

 

Катар

Внешнеполитический блок
По заявлению министра спорта Франции А.Удеа-Кастера, 14 декабря т.г. французский лидер Э.Макрон отправится с рабочим визитом в Доху, где посетит полуфинал чемпионата мира по футболу между национальными сборными командами Франции и Марокко.
Ожидается встреча с эмиром Катара для обсуждения перспектив дальнейшего развития отношений между Дохой и Парижем.

Госминистр иностранных дел С.Аль-Мурайхи встретился с госминистром по делам Ближнего Востока, Южной Азии и ООН в Управлении иностранных дел и развития Великобритании лордом Т.Ахмедом, прибывшим в Доху для просмотра матча Чемпионата мира по футболу между Францией и Англией.
Политики обсудили двусторонние отношения между странами на фоне энергетического кризиса в Европе и начатую Западными государствами антикатарской информационной кампании.

Катар в партнерстве с властями Индонезии организовали в городе Бали Международную конференцию по образованию афганских девочек, в которой приняли участие представители более 40 стран, а также известные образовательные организаций и деятели.
Глава МИД Катара Л.Аль- Хатер заявила, что Доха обязалась выделить $75 млн. на поддержку возобновления работы школ для девочек в Афганистане.

 

Египет

Внешнеполитический блок
По данным Центрального агентства по общественной мобилизации и статистике, стоимость инвестиций арабских стран в Египет увеличилась на 164,5% в течение текущего финансового года – с 3,1 млрд. долл. США до 8,2 млрд. долл. США (рост на 5,1 млрд. долл. США).
Список 10 крупнейших инвесторов возглавили ОАЭ (около 5,7 млрд. долл. США), за ними следует Кувейт (669,3 млн. долл. США). На третьем месте Катар (около 518,3 млн. долл. США), Саудовская Аравия заняла четвертое место (около 491,6 млн. долл. США).

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Первый в арабском мире луноход «Рашид», построенный в ОАЭ, успешно отправился в космос на борту ракеты Space X Falcon 9 с космодрома в штате Флорида, США.
После запуска интегрированный космический аппарат отправится к Луне по маршруту с низким энергопотреблением, что означает произведение посадки в апреле 2023 года.

Внешнеполитический блок
ОАЭ и Израиль ратифицировали соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве.
Это соглашение отменит или снизит тарифы на 96% товаров, обеспечив значительный импульс для нашего промышленного сектора и сектора услуг.
За девять месяцев т.г. объем ненефтяной торговли между ОАЭ и Израилем достиг $2 млрд., увеличившись на 114% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

 

Ливан

Внутриполитический блок
И.о. министра промышленности Д.Бушекян исключен из рядов Армянской политической партии «Ташнак» из-за «невыполнения решения партии бойкотировать» заседание кабмина Ливана.

Поделиться:
131