В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 1 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Боевики Фронта освобождения Афганистана взяли на себя ответственность за взрыв в медресе «Аль-Джихади» г. Айбак административной столицы провинции Саманган, объявив его центром подготовки смертников ДТ.
Сторонники оппозиции опубликовали видео последствий взрыва и назвали цифру в 50 убитых и раненых. По данным врачей больницы города числятся 19 погибших и 23 раненых. Вместе с тем, по данным местных СМИ, большее число пострадавших являются несовершеннолетними.
Кроме того, сообщается, что помимо взрыва, внутри вел стрелковой бой спецназ группировки.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Выступая на собрании местных жителей и правительственных чиновников в г.Сенендедж столице провинции Курдистан, президент ИРИ Э.Раиси заявил, что «американцы должны знать, что им нет места в сердцах наших людей и не будет в будущем».
Он добавил, что жители провинции Курдистан, как и все другие слои иранской нации, всегда отвергали иностранное вмешательство во внутренние дела Ирана, возглавляемое США.

Силовой блок
Главнокомандующий армией ИРИ генерал-майор А.Мусави заявил, что вооруженные силы Ирана полностью готовы противостоять любой внешней угрозе, с которой может столкнуться Исламская Республика. Военачальник также подчеркнул необходимость бдительности нации для предотвращения заговоров, касающихся «гибридной войны» врагов против ИРИ.
На церемонии посвященной Дню военно-морского флота Национальной армии, состоявшейся с участием иностранных военных атташе, командующий ВМС Ирана контр-адмирал Ш.Ирани заявил, что военно-морской флот Ирана сосредоточил свое внимание на развитии морской дипломатии и сотрудничестве с военно-морскими силами соседних и дружественных стран.
Кроме того, он добавил, что ВМС страны приложат все усилия для расширения сотрудничества с этими странами.

Экономический блок
По данным Таможенной администрации, торговля между Ираном и африканскими странами за первые семь месяцев текущего иранского года (21 марта-22 октября) достигла 1,89 млн. тонн на сумму $992,77 млн.
Основным торговым партнером в этот период стала Южная Африка с 462590 тоннами на сумму $254,05 млн. За ней следуют Мозамбик с 288305 тоннами на сумму $160,82 млн. и Судан с 221205 тоннами на сумму $122,76 млн.
В общем, за этот период Иран экспортировал 1,83 млн. тонн товаров на африканский континент на сумму $933,24 млн.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Группировка «ХАМАС» провела очередные ракетные испытания, выпустив три ракеты в сторону Средиземного моря.
Командование «Бригад Изаддина аль-Касама», военного крыла «ХАМАС», заявляет, что усиливает готовность к очередному раунду противостояния с израильской армией на фоне событий на Западном берегу.
ЦАХАЛ на подобные действия «ХАМАС», как правило, не реагирует.
Президент И.Герцог посетит Бахрейн и ОАЭ, начиная с ближайшего воскресенья, но сотрудники службы безопасности выявили онлайн-протесты против его визита, которые включают угрозы его жизни и четкий призыв не приезжать.
Согласно отчету, в одном из опубликованных протестных сообщений против визита, И.Герцог назван преступником и там добавлено: «Вам здесь не рады».
Другое объявление гласит на арабском языке: «Всякая нормализация — это измена, не приезжайте».
Этот онлайн-протест затрагивает безопасность президента перед визитом, и его охрана будет значительно усилена. Это также связано с тем, что во время предыдущего визита И.Герцога в ОАЭ базирующиеся в Йемене хуситы выпустили ракету по столице страны.
В Офисе президента заявили, что визит не будет отменен.

Силовой блок
Силы Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» объявили о создании нового пехотного батальона «Пантеры», который будет дислоцироваться вдоль барьера безопасности на территории Западного берега.
Такое решение было принято «ЦАХАЛ» в рамках проекта «Волнорез», для которого привлекаются резервисты, ранее проходившие службу на границах.
Подразделение начнет функционировать в следующем году, поскольку солдатам нужно будет в течение шести месяцев пройти подготовку к службе.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Главный министр провинции Пенджаб П.Элахи в ходе встречи с лидером оппозиции И.Ханом (бывший премьер-министр ИРП) подтвердил готовность к роспуску провинциального парламента по сигналу последнего.
На данном этапе актив оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) во главе с И.Ханом рассматривает возможность роспуска законодательных органов Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы для запуска процедуры перевыборов в указанных провинциях.
Политические маневры ПТИ направлены на усиление давления и подрыв позиций правящего альянса «Пакистанское Демократическое Движение», сталкивающегося с потерей поддержки населения из-за ухудшения социально-экономических показателей страны.
Согласно заявлению премьер-министра Ш.Шарифа, рост заболеваемости ВИЧ/СПИД среди детей и подростков в стране вызывает особую тревогу.
Приведенные органами здравоохранения данные показывают, что за последние 10 месяцев т.г. в ИРП 9800 детей сдали положительные результаты на наличие указанного заболевания.

Внешнеполитический блок
В Исламабаде открылось двухдневное заседание диалоговой площадки ОИС-15 под эгидой Организации исламского сотрудничества.
В ходе мероприятия планируется обсудить предложения стран-членов в отношении стратегии, ресурсов и коллективных действий для имплементации инициатив ОИС-15.
Справочно. ОИК-15 — это инициатива Казахстана, целю которой является объединение более развитых в научном и технологическом отношении государств-членов ОИС.

 

Египет

Внутриполитический блок
Кабинет министров одобрил проект президентского указа о кредите в размере $271 млн. с Африканским банком развития для финансирования программы поддержки продовольственной безопасности и экономической устойчивости Египта.
Так, программа включает в себя два основных компонента: поддержка мер по обеспечению продовольственной безопасности и повышение устойчивости частного сектора и налогово-бюджетной базы.

Внутриполитический блок
Египет подписал соглашение с Korea Aerospace Industries (KAI) о производстве нового военного самолета.
Так, сделка направлена на локализацию технологии производства самолета повышения квалификации, который будет использоваться вооруженными силами или экспортироваться в африканские и арабские страны.
Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу со своим палестинским коллегой Р.ам-Малики, который прибыл в Каир.
Стороны обсудили координацию усилий на региональном и международном уровнях в целях придать огласке палестинское дело в центр международного внимания, координируя усилия с арабскими странами-партнерами и международными сторонами, известными своей поддержкой прав палестинцев.

 

Иордания

Внутриполитический блок
Правительство ИХК утвердило проект общего бюджета на 2023 год в размере 11,432 млрд. иорданских динар ($16,1 млрд.), что на 8,3% больше, чем в 2022 году.
Бюджет на 2023 год отражает приверженность правительства трем направлениям модернизации: политическому, экономическому и административному.
«Бюджет показывает, что Иордания находится на правильном пути к восстановлению после последствий пандемии COVID-19», — заявил министр финансов М.аль-Иссис.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Совместный комитет из представителей правительства Ирака и регионального правительства иракского Курдистана провели консультации, на которых обсуждалась роль конституции и программа нового федерального правительства в урегулировании разногласий между Багдадом и Эрбилем.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с нефтью, бюджетом, финансовым контролем и пересечением границ.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Обезвреженная от мин территория в районе Дарейя вблизи Дамаска была передана сирийским властям.
Операции по разминированию проводили Центр гуманитарного разминирования и экспертизы Армении в сотрудничестве с офисом Службы ООН по разминированию (ЮНМАС) под контролем Национального комитета по разминированию САР.

Внешнеполитический блок
Правительство Абхазии одобрило проект решения, представленный министерством экономики об заключении соглашения с Сирией в открытии коммерческих представительств в двух странах и проведении переговоров с сирийской стороной.
Согласно проекту соглашения, в абхазской столице будет открыто сирийское торговое представительство, а в Дамаске – абхазское, с целью улучшения отношений и координации во внешнеэкономической сфере.

Силовой блок
Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило, что лидер ИГ Абу аль-Хасан аль-Курейши был убит в середине октября в провинции Дараа от рук ССА.
В данный временной отрезок шли активные бои между 8-ой бригадой 5-го Добровольческого штурмового корпуса САА, сформированной из бывших боевиков Южного фронта ССА, и «спящими ячейками» ИГ в городах Дараа и Джасим.

 

КСА

Силовой блок
Министерство обороны и испанская судостроительная компания Navantia подписали соглашение о строительстве и приобретении ряда многоцелевых боевых кораблей для Королевских ВМС.
С 2019 по 2021 годы Navantia уже поставила для Саудовской Аравии 4 корвета класса Avante 2200 — Al Jubail, которые стоят на службе ВМС КСА.

Экономический блок
Министр энергетики А.бен-Салман объявил об открытии двух новых месторождений природного газа в Королевстве. Месторождение нетрадиционного природного газа «Автад» было обнаружено в 142 км к юго-западу от города Хуфуф, а аналогичное месторождение «Аль-Дахна» расположено в 230 км к юго-западу от города Дахран.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Высокопоставленные политики Катара предложили лидеру «Свободного патриотического движения» Ливана Д.Басилю кандидатуру командующего армией страны генерала Д.Ауна на пост президента.
Отмечается, что при поддержке Эр-Рияда и Вашингтона Париж сейчас очень близка к тому, чтобы объявить о своей поддержке кандидатуры Д.Ауна.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
ОАЭ решительно осудили террористическую атаку на отель в столице Сомали Могадишо, в результате которой погибли и были ранены несколько человек.
В своем заявлении МИД подтвердило, что ОАЭ выражают свое решительное осуждение этих преступных действий и свое постоянное неприятие всех форм насилия, экстремизма и терроризма, направленные на подрыв безопасности и стабильности в нарушение общечеловеческих ценностей и принципов.
Министерство также выразило свои искренние соболезнования семьям жертв этого преступления, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Внутриполитический блок
Президент ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян распорядился предоставить жилищные кредиты на сумму $817 млн. для поддержки 1900 эмиратцев в Абу-Даби в рамках празднования Национального дня ОАЭ. Общая стоимость жилищной помощи, оказанной в этом году, составила около $1.9 млрд., которой воспользовались более 4000 человек.
Финансовый пакет включает жилищные кредиты, а также освобождение пенсионеров и семей умерших ипотечных заемщиков в Абу-Даби от выплат по кредитам.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Выступая в Женеве на Конференции государств — участников Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия (КБО) представитель Катарского национального комитета по запрещению оружия (НКПЖ) шейх Н.Аль-Тани заявил, что Доха заинтересована в участии в международных форумах, занимающихся вопросами разоружения, и присоединении к соответствующим международным конвенциям и договорам, прежде всего к ДНЯО, КБО, ДВЗЯИ и КНС.

Поделиться:
135