В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 1 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Официальный представитель МВД Абдул Нафи Такур заявил, что численность полиции талибов составила 200 тыс. человек, при необходимости они готовы расширить штат.
С его слов, сотрудники внутреннего ведомства занимаются обеспечением общественного порядка, борьбой с оборотом наркотиков и расследованием уголовных преступлений.

 

Иран

Внутриполитический блок
Министр кооперации, труда и социальной защиты С.Мортазави заявил о выполнении обещания президента Э.Раиси создать 1 млн. рабочих мест в 1401 году (21.03.2022-20.03.2023гг.).
Между тем, с целью снижения безработицы в Иране, планы министерства по созданию еще 1 млн. рабочих мест в различных секторах экономики в 1402 году продолжится.

Внешнеполитический блок
Пресс-секретарь МИД Н.Канани реагируя о создании единого фронта Баку и Тель-Авива против Тегерана призвал Азербайджан определить истинные намерения Израиля. По его словам, «сближаясь с мусульманскими странами, преступный сионистский режим стремится создать споры и разногласия в исламской умме для достижения своих экспансионистских целей».

Силовой блок
86-я флотилия военных кораблей ВМС Ирана пришвартовалась в порту Кейптауна в Южной Африке в соответствии с усилиями Тегерана по расширению своего военно-морского присутствия в международных водах.
Флотилия ВМС, состоящая из военных кораблей «Дена» и «Макран» встречена послом Ирана М.Джафари и местными властями. По словам иранского дипломата, присутствие стратегического военно-морского флота Ирана в Атлантическом океане и его размещение в Южной Африке сыграет важную роль в содействии глобальному миру, стабильности и безопасности морских соединительных путей.
Армия Ирана по случаю годовщины Дня Исламской Республики заявила, что любое нападение на исламский истеблишмент получит сокрушительный ответ. Отмечается, что «иранские силы решительно ответят на любое посягательство на территориальную целостность и независимость Ирана».

Экономический блок
Импорт Ирана из Казахстана увеличился на 51,6% по стоимости и на 20,6% по объему за первые 11 месяцев 1401 иранского года (с 21 марта 2022 года по 19 февраля 2023 года) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. При этом за этот период Иран импортировал из Казахстана 265 тысяч тонн товаров на сумму более $119 млн.
ИРИ в основном импортировал из РК комплектующие на сельхоз технику, пшеницу, ячмень, горнодобывающую технику.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Группировка «ХАМАС» призвала Азербайджан прекратить налаживание связей с Израилем.
Один из главарей организации «ХАМАС» Исмаил Радван заявил, что к сожалению, Азербайджан нормализует отношения с сионистским режимом и открывает посольство в Тель-Авиве. Это представляет собой поддержку Израиля за счет прав палестинцев.
Он считает, что правительство Азербайджана должно отказаться от намерений укрепить отношения с Израилем.
И.Радван обвинил Еврейское Государство в совершении военных преступлений против палестинцев.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Лидерами партий правящего альянса «Пакистанское Демократическое Движение» под председательством премьер-министра ИРП Ш.Шарифа проведено совещание по вопросу разработки будущей стратегий правительства (результаты совещания не освещаются).
Между тем, в ходе встречи члены коалиции публично обвинили судебную систему в принятии решений в пользу главы оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» И.Хана, ссылаясь на недавнее требование Верховного суда ИРП провести провинциальные выборы в Пенджабе и Хайбер-Пахтунхве в апреле т.г. (в н.в. решение оспаривается правительством).

Внешнеполитический блок
Согласно заявлению министра финансов ИРП И.Дара, Китай пролонгировал кредит в размере $2 млрд., выплаты по которым просрочил Пакистан.
Отсрочка платежей по указанному займу является критической для Исламабада и может сыграть положительную роль в выдаче очередного транша Пакистану со стороны МВФ.

Силовой блок
Согласно заявлению Межведомственной службы по связям с общественностью армии ИРП, с территории Ирана неизвестными боевиками осуществлено нападение на пакистанский пограничный патруль в районе Джалгай провинции Белуджистан, в результате которого 4 военнослужащих были убиты.
По сообщению военных, устанавливается связь с иранской стороной для эффективных действий против террористов и предотвращения подобных инцидентов в будущем. На данный момент не одна из запрещенных террористических группировок ответственность на себя не взяла.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел С.Шукри принял министра иностранных дел и экспатриантов Сирийской Арабской Республики Ф.Мекдада, в ходе визита, который является первым в своем роде за более чем 10 лет.
Так, в ходе визита состоялась закрытая двусторонняя встреча между министрами иностранных дел двух стран, за которой последовало расширенное заседание переговоров с участием египетской и сирийской делегаций, на котором рассматривались различные аспекты двусторонних отношений и пути их продвижения и укрепления в интересах двух народов, а также ряд региональных и международных дел, представляющих взаимный интерес.
Оба министра договорились активизировать каналы связи между двумя странами на различных уровнях на следующем этапе.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II вылетил в Манаму с кратким визитом по приглашению короля Бахрейна Х.Аль Халифы.
Принц А.бин Аль-Хусейн принял конституционную присягу в качестве заместителя короля на период его отсутсвия в Иордании.

Внешнеполитический блок
Министры иностранных дел Иордании и Чили обсудили по телефону региональные и международные события и активизацию двустороннего сотрудничества в области торговли, туризма, сельского хозяйства и возобновляемых источников энергии.
Министры также договорились о проведении второго раунда политических консультаций между высшими должностными лицами внешнеполитических ведомств двух стран.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани открыл стратегический нефтеперерабатывающий завод во время своего визита в провинцию Кербела.
Проект находится на испытательном сроке с октября 2022 года. Его производственная мощность составляет 140 000 баррелей в сутки, и, помимо других продуктов, планируется производить 9 млн. литров высокооктанового бензина и 3 млн. литров белого масла.
Планируется, что после выхода на полную мощность проект станет крупным подъёмом национальной экономики и стимулом устойчивого развития Ирака.

Силовой блок
Агентство разведки и расследований при МВД сообщило, что иракские силы безопасности арестовали 5 иностранных граждан, пытавшихся незаконно въехать в страну в Басре. Других подробностей не сообщается.
Контрабанда является серьезной проблемой в Ираке, особенно вдоль его сухопутных границ. Ирак граничит с шестью соседними странами: Ираном, Турцией, Сирией, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом. Эти границы прозрачны и по многочисленным контрабандным маршрутам перевозятся товары и люди.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Минобороны России заявило, что отслеживает новые атаки террористов организаций «Джебхат Ан-Нусра» и «Хизб Ат-Туркестани» в Идлебской зоне деэскалации.
Заместитель главы Российского координационного центра в Сирии О.Егоров заявил, что зафиксированы случаи снайперских обстрелов этими террористами в Идлебской зоне, что является очередным нарушением соглашения о зоне деэскалации.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел САР Ф.аль-Мекдад прибыл в Каир по приглашению своего египетского коллеги С.Шукри для проведения конструктивного диалога по вопросам укрепления двусторонних отношений между двумя братскими странами и обсуждения актуальной региональной и глобальной проблематики.

 

Ливан

Внутриполитический блок
По сообщениям местных СМИ, сотрудники ливанской телекоммуникационной компании «Оджеро» объявили забастовку в связи с ухудшающимися условиями жизни.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
ОАЭ отправили самолет с 38 тоннами гуманитарной помощи в Афганистан для пострадавших от землетрясений.
Предоставление этой помощи является частью постоянных усилий ОАЭ по оказанию срочной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий.
Гуманитарные усилия ОАЭ для Афганистана в 2021-2022 годах включали запуск воздушного моста помощи, по которому было отправлено 28 самолетов с 623 тоннами медицинских и продовольственных товаров. ОАЭ также помогли смягчить последствия землетрясения, произошедшего в июне прошлого года в Хосте на юго-востоке Афганистана. ОАЭ построили полевой госпиталь площадью 1 000 квадратных метров на 75 коек, который ежедневно принимает 200 пациентов. Кроме того, ОАЭ направили медицинские материалы, оборудование и бригады, специализирующиеся на лечении травм, полученных в результате стихийных бедствий.

 

Экономический блок
Члены совета директоров компании «Оман и Etihad Rail» рассмотрели проект железнодорожной сети Оман — ОАЭ.
В ходе заседания члены совета были проинформированы о ходе работ по совместному сетевому пути, результатах обзоров, исследований, инженерных разработок и систем для обеспечения инженерных решений на основе международных стандартов, разработанных для решения проблем, связанных с условиями окружающей среды, путем предоставления специализированных рабочих групп для проведения этих исследований.
Члены Совета директоров обсудили процедуры, в соответствии с которыми работает компания, чтобы обеспечить применение передового международного опыта и новейших технологий и систем для развития интегрированной железнодорожной сети, а также для обеспечения работы поездов и бесперебойного их движения для беспрепятственного пересечения границ в соответствии с требованиями быстрой и эффективной перевозки пассажиров и грузов.

Поделиться:
96