«В лагерях афганских беженцев будет хаос»

Власти Пакистана предписали всем нелегальным мигрантам из Афганистана покинуть страну до 1 ноября. К чему это может привести?

Власти Пакистана предписали всем нелегальным афганским беженцам покинуть страну до 1 ноября. По данным пакистанских чиновников, в стране проживает более 4 млн афганских мигрантов и беженцев, около 1,7 млн из которых не имеют документов, рассказывает Reuters.

Почему власти Пакистана постановили выдворить афганских мигрантов, находящихся в стране нелегально

Афганцы составляют наибольшую часть мигрантов. Многие прибыли после того, как «Талибан» — запрещенная на территории России, в большинстве стран Центральной Азии и других государствах террористическая организация — захватил Афганистан в 2021 году, однако большое количество афганцев осталось в Пакистане после советского вторжения в 1979 году.

Угроза высылки для нелегальных мигрантов возникла после нападений вдоль границы двух стран, в которых Пакистан винит боевиков, базирующихся в Афганистане. Их также обвинили в контрабанде и других нападениях. Пакистан, страдающий от нехватки денежных средств, переживающий рекордную инфляцию и жесткую программу помощи Международного валютного фонда, также заявил, что нелегальные мигранты истощали его ресурсы на протяжении десятилетий, рассказывает агентство.

Правительство «Талибана» в Афганистане заявило, что из Пакистана в период с 23 сентября по 22 октября вернулись около 60 тысяч афганцев, при этом последние ежедневные цифры возвращающихся в три раза выше, чем обычно, сообщил Reuters 26 октября представитель министерства по делам беженцев «Талибана» Абдул Муталеб Хаккани.

В начале сентября в среднем 300 человек ежедневно пересекали границу с Афганистаном, а после того, как пакистанские власти объявили о высылке, количество переходов возросло примерно до четырех тысяч.

Федеральный министр внутренних дел Пакистана Сарфараз Бугти предупредил, что

правоохранительные органы начнут выдворять «нелегальных иммигрантов, у которых нет никаких оснований» находиться в стране после 1 ноября.

Они будут помещены в «центры задержания», а затем депортированы. С женщинами, детьми и пожилыми людьми будут обращаться «уважительно», добавил он. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Пакистана Мумтаз Захра Балоч утверждает, что план высылки соответствует международным нормам и принципам.

«После ноября в лагерях афганских беженцев будет хаос», — считает, тем не менее, один из собеседников агентства.

Поделиться:
46