В Казахстане запретят сбор копий удостоверений личности

30 ноября 2023 Мир за ночь
Депутаты Сената на пленарном заседании 30 ноября 2023 года во втором чтении одобрили закон по вопросам информационной безопасности, информатизации и цифровых активов. Одна из поправок – запрет на сбор копий удостоверений личности, сообщает Zakon.kz.

Документ устанавливает запрет на сбор, обработку копий документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев отсутствия интеграции с объектами информатизации государственных органов и  государственных юридических лиц, невозможности идентификации субъекта с использованием технологических средств и в других случаях, предусмотренных законодательством.

«Вводится обязанность иммигрантам представлять копии документов, удостоверяющих личность, в целях защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности страны. Предусматривается введение новых механизмов по обеспечению информационной безопасности посредством создания программы взаимодействия с исследователями информационной безопасности. Определяется процедура лишения, приостановления, возобновления действия лицензии на осуществление деятельности по цифровому майнингу. В целях защиты от мошеннических действий лицам предоставляется право устанавливать добровольный отказ от получения банковских займов и микрокредитов через веб-портал «электронного правительства».Заключение Сената Парламента

Выступая по поправкам в первом чтении, сенатор Андрей Лукин отметил, что инциденты, связанные с угрозами информационной безопасности, в последние годы фигурируют в стране все чаще и во все более изощренно угрожающем виде.

Поделиться:
76