О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ (на 11 октября 2022 года)

Беларусь

Первые лица

— Президент Беларуси А.Лукашенко заявил, что США и ЕС готовы легализовать беглую оппозицию и обострить обстановку на западной границе РБ вплоть до открытия «второго фронта».

— МИД Польши рекомендовало своим гражданам покинуть Беларусь и воздержаться от поездок в эту страну. Соответствующее заявление было распространено на официальном сайте ведомства.

 

Украина

Внешнеполитический блок

— Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш провел разговор с президентом Украины В.Зеленским. Об этом сообщил на брифинге для журналистов официальный представитель главы всемирной организации С.Дюжаррик.

— Украина не собирается вести переговоры с Россией. Страна-агрессор уже доказала, что атаки ракетами — это и есть ее ответ на мирные переговоры. Заявил министр иностранных дел Д.Кулеба.

 

Силовой блок

— Россия является «четко обозначенным противником» НАТО в Европе. С таким утверждением выступил начальник генерального штаба ВС Чехии генерал К.Ржехка.
— Служба безопасности Украины объявила в розыск ряд должностных лиц Российской Федерации. Их обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

 

Молдова

Внешнеполитический блок

— Посол РФ в Молдове О.Васнецов был вызван в министерство иностранных дел и европейской интеграции республики. Основанием для этого стали утверждения молдавской стороны о том, что российские ракеты нарушили воздушное пространство республики.

Силовой блок

— Министр обороны Молдовы А.Носатый не исключил, что в ближайшее время власти могут ужесточить ограничения на полеты в воздушном пространстве республики.

 

Азербайджан

Первые лица

— Президент Азербайджана И.Алиев встретился с прибывшей с официальным визитом в Баку премьер-министром Молдовы Н.Гаврилицей.

— Госсекретарь США Э.Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана И.Алиевым отметил, что Ереван и Баку принимают меры с целью урегулирования ситуации в регионе.

«Э.Блинкен выразил признательность за позитивные шаги, предпринимаемые Азербайджаном и Арменией для достижения устойчивых мирных договоренностей, включая недавние прямые переговоры между министрами иностранных дел и лидерами двух стран».

 

Армения

Внутриполитический блок

— Спикер парламента Армении А.Симонян на встрече в Москве проинформировал председателя Совета Федерации РФ В.Матвиенко о ситуации на границе республики с Азербайджаном.

Внешнеполитический блок
— ОДКБ не отреагировала эффективно и оперативно на действия Азербайджана на границе с Арменией. Об этом заявил спикер Национального собрания РА А.Симонян на встрече в Москве с председателем Госдумы РФ В.Володиным.

Грузия

Первые лица

— Президент Грузии С.Зурабишвили прокомментировала массированные ракетные обстрелы Киева и других городов Украины, выразив уверенность в том, что главная цель «неизбирательного нападения» на мирное население — это «внушение страха».

Внутриполитический блок

— Независимый депутат парламента Грузии, бывший глава МИД страны Г.Вашадзе считает, что на фоне войны в Украине из госбюджета Грузии выделяется недостаточно средств для финансирования собственного министерства обороны.

Поделиться:
115