Узбекистан и Афганистан заключили контракты на сумму более 1,1 млрд долларов

01 ноября 2023 Мир за ночь

В Кабуле прошла встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева с заместителем Премьер-министра Афганистана Абдул Гани Муллой Барадаром.

В ее рамках вице-премьеры обсудили ряд тем, связанных с развитием двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном.

Кроме того, в Кабуле была проведена расширенная встреча с участием министерств и ведомств Узбекистана и Афганистана, где обсуждались перспективы сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

В частности, обсуждены такие вопросы, как реализация проекта строительства линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри», перезапуск и активизация деятельности торговых домов Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе, открытие представительства АО «Узбекистон темир йуллари» в Афганистане, а также другие вопросы, связанные с международными грузоперевозками, таможенным регулированием и перспективами изучения и разработки месторождений полезных ископаемых.

Помимо этого, в Кабуле прошла выставка национальной продукции, производимой в Узбекистане, а также встречи «B2B» и «G2B» с участием представителей государственных структур двух стран и бизнес-сообщества.

По итогам были подписаны торговые экспортно-импортные контракты и соглашения на 1 млрд 185 млн долларов в сферах сельского хозяйства, текстильной промышленности, транспорта и логистики, химической промышленности, фармацевтики, строительных материалов, кожевенно-обувной промышленности, электротехнической отрасли.

Поделиться:
60