На 22% вырос товарооборот производителей Казахстана

19 сентября 2023 Аналитика
Производители готовой продукции в Казахстане наращивают обороты и за прошедшее полугодие увеличили объемы на 22% в сравнении с прошлым годом за первые шесть месяцев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Анализ, проведенный за первое полугодие 2023 года, показал, что производители готовых товаров достигли показателя в $39,4 млрд. При этом, треть из этого объема составляют экспортные несырьевые поставки, на сумму $12,1 млрд.

В основном экспортируется продукция металлургии и химической промышленности: медь и катоды из меди, ферросплавы, уран, нефтепродукты, цинк и алюминий необработанные, плоский прокат горячекатаный, природный газ.

Также зарубежные потребители активно покупают пшеничную муку, подсолнечное масло, минеральные удобрения казахстанского производства. В частности, только подсолнечного масла экспортировали 155,9 тыс. тонн. Это на 33,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В целом тенденция увеличения поставок подсолнечного масла на зарубежные рынки отмечается с прошлого года.

По итогам 2022 года экспорт подсолнечного масла из Казахстана вырос в 3 раза по сравнению с 2021 годом и составил $346,4 млн в денежном выражении. Кроме того, в прошлом году отечественные производители существенно нарастили объемы поставок маргарина – в 2,7 раза, до $88,8 млн.

Больше всего товаров из Казахстана производители продают в Россию, Китай, Узбекистан, Турцию, из стран дальнего зарубежья – Нидерланды, Великобританию, Японию. За 6 месяцев текущего года география стран-импортеров казахстанской готовой продукции существенно расширилась, со 114 до 125.

Поделиться:
49