США с пониманием относятся к контактам Казахстана с Афганистаном, но требуют противодействовать терроризму

02 октября 2023 Аналитика

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм в интервью журналистам заявил, что Афганистан и его место в регионе является одной из самых частых тем в обсуждении казахстанско-американских взаимоотношений.

Что рассказал посол. Дэниел Розенблюм прокомментировал вопрос журналистов о том, не беспокоят ли США «теплые контакты» Казахстана с Афганистаном, которые сложились в последнее время. Посол отметил, что в США понимают, почему Казахстану нужно иметь продуктивные взаимоотношения с Афганистаном, в том числе по вопросам торговли.

«Тема Афганистана и его место, скажем так, в регионе — это то, что мы очень часто обсуждаем с нашими местными партнерами. И то, что я сказал ранее о важности Казахстана в плане поддержания хороших взаимоотношений со всеми своими соседями, относится и к Афганистану. Мы понимаем, почему Казахстану нужно иметь какие-то продуктивные взаимоотношения с ними, в том числе по вопросам торговли», — отметил Розенблюм.

Какие договоренности заключены между США и Казахстаном в этом вопросе. Однако посол подчеркнул, что у США и Казахстана есть определенные договоренности об отношениях с талибами (Талибан — запрещенное движение в Казахстане. — прим. ред.).

«И это принципы, которые соблюдаются во всем международном сообществе, то есть это не какие-то конкретные договоренности. Эти принципы таковы, что нынешнее руководство Афганистана не будет принято на международном уровне, пока они не будут соблюдать определенные условия», — подчеркнул посол.

О каких условиях идет речь. По словам Розенблюма, эти принципы являются общими для всего международного сообщества, среди которых есть три основных:

  • решительные действия в отношении террористических групп, которые существуют в стране;
  • формирование разобранного инклюзивного правительства, представляющее все группы, которые присутствуют в стране, а не построенное на принципах фаворитизма и предпочтений;
  • предоставление и обеспечение прав человека всем гражданам Афганистана, в частности женщин и девочек, и предоставление им таких базовых прав, как получение образования.

Напомним, что 29 сентября в посольстве США в Казахстане состоялась встреча Дэниела Розенблюма с казахстанскими журналистами. В ходе круглого стола он заявил, что его страна заинтересована в упрощении процесса получения виз для граждан Казахстана, но не планирует менять существующие правила и законы.

Посол также назвал идеальной возможность появления договора, который бы обеспечил безопасную работу всех инфраструктурных и коммерческих объектов на Черном море, включая морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске (РФ).

Источник: kursiv.media

Поделиться:
54