Сколько детей стали жертвами сексуального насилия в Казахстане

25 мая 2023 Аналитика

Названо число преступлений против половой неприкосновенности детей в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения, 719 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против их половой неприкосновенности в 2022 году.

Наибольшее количество преступлений против половой неприкосновенности отмечается в Алматинской области — 87 случаев, в Карагандинской — 70 случаев и 63 случая в Туркестанской области.

Рост преступлений с сексуальным насилием в отношении детей также наблюдается в Павлодарской области на 57 процентов, с 23 до 36 случаев, в Актюбинской — на 48 процентов, с 21 до 31 случая, в Мангистауской — на 9 процентов, с 32 до 35 процентов, и на 6 процентов, с 31 до 33 случаев, в Северо-Казахстанской области.

Кроме того, в Алматы количество детей, которые подверглись сексуальному насилию, увеличилось с 46 до 53, что в свою очередь составило 15 процентов роста.

Итого за 3 года в Казахстане было совершено 2 472 преступления против половой неприкосновенности детей. Вместе с тем на учете органов внутренних дел состоит около 9 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитывается более 12 тысяч детей.

Ранее в Казахстане назвали регионы, где зарегистрировано наибольшее количество уголовных правонарушений в отношении детей.

Кроме того, стало известно, сколько человек было осуждено за изнасилование несовершеннолетних с начала года в Казахстане.

Поделиться:
49