Си Цзиньпин отчитал премьера Канады за утечку их разговора в СМИ

Председатель КНР Си Цзиньпин отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо за утечку их разговора в СМИ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Горячее поведение китайского лидера — редкое явление, поскольку его выступления обычно тщательно контролируются. Си Цзиньпин раскритиковал Трюдо за то, что содержание их разговора, который должен был остаться конфиденциальным, просочилось в СМИ.

Однако на видео, переданном канадскими СМИ и широко распространенном в социальных сетях, Си Цзиньпин обвиняет Трюдо в том, что тот поделился со СМИ якобы неточным отчетом об их предыдущей встрече в кулуарах саммита G20.

«Все, что мы обсуждали, просочилось в газеты. Это неуместно. Это неуместно, и это не то, как велся наш разговор», — отчитал Трюдо лидер КНР.

Он отметил, что диалог представителей двух стран должен быть искренним. В свою очередь Трюдо прерывал переводчика на полуслове и заявил, что в Канаде верят в открытый и честный диалог.

«В Канаде мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог, и это то, что мы будем продолжать. Мы будем продолжать конструктивную совместную работу, но будут вещи, в которых мы не будем согласны», — сказал Трюдо.

«Давайте сначала создадим условия», — ответил Си через переводчика и пожал руку Трюдо, прежде чем удалиться.

Канада так и не опубликовала официальный отчет о встрече Си и Трюдо, которая длилась около 10 минут на Бали. Министерство иностранных дел Китая и государственные СМИ также воздержались от публикации информации о неофициальных переговорах.

Напомним, ранее на индонезийском острове Бали открылся ежегодный саммит лидеров стран «Большой двадцатки». На саммите мировые лидеры обсудили проблемы, вызванные пандемией COVID-19, текущие острые глобальные вопросы, а также усилия в экономике для глобального устойчивого и инклюзивного роста.

Поделиться:
102