О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 31 октября 2022 года) РОССИЯ И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Россия

Первые лица

— «Переговоры В.Путина и Дж.Байдена могли бы состояться, если бы в Вашингтоне захотели прислушаться к обеспокоенностям Москвы и вернуться к обсуждению гарантий безопасности», – заявил пресс-секретарь российского лидера Д.Песков. Переговоры по Украине следует вести в первую очередь с Вашингтоном, поскольку Киев действует «по указке извне», считает он.

 

Внешнеполитический блок

— Москва встревожена стремлением Варшавы стать кандидатом на размещение ядерных бомб США, заявил министр иностранных дел России С.Лавров.

Готовность России, включая ее президента Путина, к переговорам остается неизменной, заявил С.Лавров. Затягивание руководством Украины по прямому указанию западных партнеров переговоров с РФ приведет к тому, что Киеву будет сложнее договориться с Москвой.

— Соединенные Штаты уступили России первенство на мировом рынке ядерных технологий, включая строительство атомных станций, поставки ядерных реакторов и оборудования для них. Такое признание сделал гендиректор Международного агентства по атомной энергии Р.Гросси, выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.
Р.Гросси заявил о прогрессе на переговорах об установлении зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, но назвал маловероятным привлечение «голубых касок» ООН для участия в миссии.

— Говорить о возможности возвращения России в зерновую сделку можно только после того, как станут известны все обстоятельства атаки на корабли Черноморского флота в акватории Севастополя, заявил замглавы МИД А.Руденко. По его словам, Россия в ближайшее время ожидает контактов с Турцией и ООН по этой теме.

— Правительство России дополнило перечень «недружественных» стран 11 Британскими заморскими территориями, в том числе Фолклендские острова, острова Святой Елены, Вознесения и Бермуды. Раньше в списке было только 3 из 14 территорий, находящихся под суверенитетом Великобритании.

 

Силовой блок

— Украинские беспилотники, атаковавшие корабли Черноморского флота, прошли от побережья Одессы по зоне безопасности «зернового коридора», а затем изменили маршрут в направлении российской базы кораблей в Севастополе. Об этом заявило Минобороны РФ. Координаты движения одного из морских дронов указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности «зернового коридора». Минобороны предположило, что аппараты могли запустить с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельхозпродукции.
Уточняется, что специалисты МО РФ совместно с представите-лями других госведомств провели экспертизу навигационных модулей канадского производства, установленных на указанных морских беспилотниках, восстановив считанную из памяти навигационного приемника информацию.

 

Таджикистан

Внешнеполитический блок

— МИД Таджикистана опроверг заявление украинского блогера Д.Гордона о производстве иранской стороной на территории Таджикистана «убивающих украинцев» дронов. Министерство иностранных дел подчеркивает, что РТ не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны.

Справочно: ранее Д.Гордон заявил, что иранские дроны собираются в Узбекистане. Затем он заявил, что ошибся и «имел в виду не Узбекистан, а Таджикистан». В МИД РУ опровергли информацию о сборке иранской военной техники в стране.

Поделиться:
150