ШОС поддержала становление Афганистана как независимого государства

Страны Шанхайской организации сотрудничества выступают за становление Афганистана в качестве независимого государства, говорится в Нью-Делийской декларации, принятой по итогам саммита глав государств ШОС.

«Государства-члены считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Они выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков», — отмечается в декларации.

Государства-члены также «считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества».

«Государства-члены, подчеркивая значимость оказанных региональными и соседними с Афганистаном странами многолетнего гостеприимства и эффективной помощи афганским беженцам, считают важными активные усилия международного сообщества по содействию их достойному, безопасному и устойчивому возвращению на родину. Государства-члены, с учетом складывающейся гуманитарной ситуации в Афганистане, выступили за продолжение усилий по оказанию помощи афганскому народу», — говорится в документе.

Поделиться:
78