В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 20 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Эмир движения «Талибан» Х.Ахундзада издал указ, согласно которому за распространение наркотиков и алкоголя полагается публичная порка.

Запрещенный товар МВД, ГУР и минздрав ИЭА должны публично сжигать в присутствии суда, также необходимо уничтожать оборудование, на котором он был произведен.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси прибыл в Абадан провинции Хузестан, чтобы открыть второй этап плана развития Абаданского нефтеперерабатывающего завода.

Основными целями реализации плана развития были завершение цепочки добавленной стоимости и снижение уязвимости страны перед Западными санкциями за счет переработки сырой нефти и газового конденсата в различные нефтепродукты и повышения качества продукции.

Ожидается, что с вводом в действие проекта производство бензина на НПЗ увеличится на 6%, сжиженного газа на 53%. При этом будет создано 7000 рабочих мест.

 

Внешнеполитический блок

Верховный представитель ЕС по внешней политике Ж.Боррель заявил, что нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией добавит стабильности в регионе.

Ж.Боррель отметил, что «Багдад был театром важного сближения между ИРИ и КСА. Это хороший повод приветствовать политику Ирака как создателя добрососедских отношений, который стабилизирует не только свою страну, но и вносит свой вклад в стабилизацию региона».

Депутат парламента ИРИ Эльхам Азад заявил, что Иран и Бахрейн собираются вновь открыть посольства в ближайшем будущем. Ссылаясь на недавнюю встречу иранской и бахрейнской парламентских делегаций, Э.Азад сообщил, что спикер парламента Бахрейна объявил, что их делегация будет заниматься вопросом возобновления связей с Ираном на заседаниях, которые они проведут с правительством Бахрейна.

Великобритания ввела санкции против пяти членов совета директоров Кооперативного фонда КСИР и двух старших командиров КСИР.

Австралия также ввела финансовые санкции и запреты на поездки в отношении 14 граждан ИРИ, а также финансовые санкции в отношении 14 иранских организаций под предлогом нарушений прав человека в Иране, военной поддержке Тегераном Москвы в войне против Киева.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) А.Шамхани заявил, что Тегеран и Багдад согласовали новый механизм урегулирования платежей, связанных с иракской задолженностью по энергоносителям перед Ираном.
По его словам, средства будут использованы для покупки товаров первой необходимости и для погашения задолженности иранских торговцев перед торговыми партнерами в Ираке.

 

Экономический блок

Министерство нефти Ирана заявило, что оно будет приветствовать любые предложения иностранных инвестиций в его нефтегазовые проекты, особенно от членов альянса нефтедобывающих стран ОПЕК+.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

На палестино-израильских переговорах, проходивших в Шарм-Эль-Шейхе, Израиль обязался частично возобновить выплаты из собираемых для Рамаллы налогов, чтобы поддержать палестинскую экономику.

Израиль будет переводить Палестине налоги с товаров, провозимых через контрольно-пропускной пункт «Мост Алленби», а также деньги, полученные от налога на топливо.

Кроме того, было принято решение о создании нескольких совместных израильско-палестинских комитетов, в том числе комитет по безопасности и комитет по гражданской экономике. Представители Израиля были заинтересованы в том, чтобы комитеты начали работать немедленно, однако палестинские участники встречи выдвинули условие, согласно которому Израиль должен немедленно приостановить все односторонние шаги, после чего должно быть заключено официальное соглашение.
Израиль пообещал в Египте 4 месяца не обсуждать новое строительство в поселениях.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Бывший премьер-министр ИРП И.Хан выступил с ответными обвинениями в адрес правящей коалиции «Демократическое движение Пакистана» (ДДП) в попытке разжигания конфликта между вооруженными силами страны и возглавляемой им партией «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ).

Справочно: Утром 20 марта т.г. премьер-министр ИРП Ш.Шариф призвал пакистанских соотечественников за рубежом отказаться от поддержки лидера ПТИ И.Хана, обвинив последнего в «нанесении ущерба стране и подрыве репутации вооруженных сил и их руководства» и подчеркнув необходимость «убрать с политической арены страны партию, которая организует заговоры против государственных институтов ИРП».

И.Хан подчеркнул, что провокационные действия властей имеют целью «ликвидировать ПТИ, поскольку ДДП не пользуется массовой поддержкой населения и не имеет шансов победить на предстоящих выборах».

 

Внешнеполитический блок

Представитель МВФ в ИРП Э.Перес выступил с официальным опровержением появившихся спекуляций об оказании давления на Исламабад в ходе переговоров по выделению Фондом очередного транша финансовой помощи стране с целью ограничения развития ядерной программы ИРП.

Международный чиновник заявил, что обсуждения были сосредоточены исключительно на решении проблем пакистанской экономики в соответствии с мандатом МВФ по содействию макроэкономической и финансовой стабильности Пакистана.

 

Египет

Внутриполитический блок

Президент А.ас-Сиси провел встречу с российской делегацией во главе с заместителем министром иностранных дел М.Богдановым, где обсудил укрепление двухсторонних отношений, привлечение инвестиций, а также ход строительства АЭС в Египте.

Обе стороны обязались укреплять связи во многих секторах, включая первую атомную электростанцию в Египте, строящуюся российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

 

Иордания

Внешнеполитический блок

МВД запустило проект электронной визы с целью облегчить процедуры въезда для туристов в Иорданию через пограничные посты.

Министр внутренних дел Мазен Аль-Фарая сообщил, что этот проект позволит туристам получать визу и оплачивать ее в электронном виде до приезда, не посещая пограничные центры и дипломатические представительства за рубежом, при сохранении возможности получения визы по прибытии на пограничных постах.

Иордания подписала протокол о сотрудничестве с Турцией, разрешающий обмен архивными документами и укрепляющий возможности архивистов на османском языке.

Подписание состоялось в штаб-квартире Королевского центра документации Иордании в присутствии председателя его попечительского совета принца А.бин Наифа и посла Турции в Королевстве Э.Озана.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани подтвердил приверженность своей страны установлению более тесных экономических и инвестиционных связей с КСА, включая сотрудничество в энергетическом и климатическом секторах.

Данное заявление прозвучало на встрече с министром торговли КСА М.аль-Касаби и сопровождающей его делегацией, прибывшей в Багдад.

Обе стороны договорились увеличить количество визитов и обменов на высоком уровне для дальнейшего развития своего партнерства.

М.ас-Судани перед аудиторией на Багдадской конференции международного диалога заявил, что внешняя политика Ирака соблюдает принципы невмешательства в дела других стран, взаимного уважения и общих интересов.

На панельной дискуссии, организованной Иракским институтом диалога, ас-Судани попытался передать видение правительства в отношении экономического развития, международных отношений, государственной службы и приоритетов нынешней администрации.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ф.Хусейн встретился со своим финским коллегой на полях третьего заседания Совета сотрудничества Ирака и ЕС в Брюсселе.

В ходе встречи они обсудили расширение двустороннего сотрудничества, а также последние региональные и международные события.

Ф.Хусейн высоко оценил эффективную роль государств-членов ЕС, включая Финляндию, и их поддержку Ирака в различных областях.

Власти Ирана и Ирака подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое, в частности, предусматривает усиление охраны границы между двумя странами.

Подписи под документом поставили секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани и советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи.

В интервью «Аль-Джазире» М.ас-Судани выразил надежду, что соглашение будет способствовать стабилизации ситуации вдоль общей границы. «Нам не нужны иностранные боевые силы в Ираке. Друзья в Вашингтоне понимают этот вопрос», — сказал он.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Министр сельского хозяйства и аграрной реформы САР М.Х.Катана обсудил с председателем Арабского управления сельскохозяйственных инвестиций и развития М.аль-Мазруи развитие отношений в сельскохозяйственной отрасли, предлагаемые инвестиционные возможности и совместное сотрудничество на следующем этапе на благо сирийского сельхозсектора и арабской продовольственной безопасности в целом.

 

Силовой блок

Российская военная полиция провела одиночное патрулирование восточных окрестностей г.Айн аль-Араб (Кобани) без участия турецкой стороны.

 

Ливан

Экономический блок

Япония выделит Ливану $2 млн. через Всемирную продовольственную программу для обеспечения продовольственной безопасности.

 

ОАЭ

Первые лица

Президент ОАЭ Мохамед бин Зайед Аль Нахайян встретился с президентом Румынии К.Йоханнисом, чтобы обсудить двусторонние отношения и сотрудничество между двумя странами, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

Лидеры двух стран обсудили потенциальные возможности расширения сотрудничества между двумя странами, в том числе в области торговли, устойчивого развития, продовольственной безопасности, возобновляемых источников энергии и экономики.
Стороны также обменялись мнениями по ряду региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.
В ходе встречи стороны объявили о подписании ряда соглашений и меморандумов о взаимопонимании между ОАЭ и Румынией.

 

Внешнеполитический блок

ОАЭ приветствовали соглашение о реализации плана по нормализации отношений между Республикой Сербия и Республикой Косово, спонсируемого ЕС.

Помощник министра по политическим вопросам и постоянный представитель ОАЭ при ООН в Нью-Йорке Лана Заки Нуссейбех, высоко оценила соглашение о реализации, отметив, что оно представляет собой важный шаг на пути укрепления регионального и международного мира и безопасности.
ОАЭ поддерживают международное право, особенно уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела и мирное разрешение споров.

Поделиться:
56