Профильные комитеты Госдумы поддержали приостановку участия России в ДСНВ

Профильные комитеты Госдумы — по международным делам и по обороне — рекомендовали принять законопроект о приостановке членства России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщили их председатели Леонид Слуцкий и Андрей Картаполов.

В нижнюю палату Федерального собрания инициативу внес президент Владимир Путин. Следом документ сегодня рассмотрит Совфед.

Накануне Путин в послании Федеральному собранию сообщил о приостановке участия Москвы в совместном с Вашингтоном Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом он подчеркнул, что Россия не выходит из соглашения. Глава государства отметил: прежде чем вернуться к обсуждению, «мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал (Североатлантического) альянса».

ДСНВ — единственный российско-американский режим контроля над ядерным оружием. Его действие истекает в 2026 году. Москва и Вашингтон начали согласовывать параметры будущего соглашения об ограничении ядерных вооружений, но диалог прервался после начала военной спецоперации на Украине.

Поделиться:
105