Алматинский СИЗО: январские события испытали учреждение на прочность

29 сентября 2022 События
В СИЗО № 72 содержится до 1350 человек, из них почти 200 женщин, 10 несовершеннолетних, 30 иностранцев. Во время январских событий руководство отстояло здание от экстремистов – об этом и другом рассказал начальник учреждения подполковник юстиции Азамат Аманжолов, сообщает Zakon.kz.

Январские события: агрессоры требовали выпустить преступников

В новогоднюю ночь – 31 декабря 2021 года – подполковник юстиции Азамат Аманжолов, исполнявший в тот момент обязанности начальника учреждения № 72 (бывшее ЛА-155/18), именуемого в народе СИЗО, заступил на суточное дежурство. Ночь прошла спокойно. Он не думал тогда, что ему и всему личному составу придется остаться здесь на целых полмесяца.

На другой день – 1 января – ближе к обеду поступил приказ из МВД РК о переходе на усиленное несение службы. Это было связано с тем, что в Западном Казахстане начались митинги населения, требующего снижения цен на топливо, а именно на газ. Последующие два дня мирные события стали разворачиваться в худшую сторону, волнениями уже были охвачены другие области и Алматы.

– 4 января в нашем городе начались массовые беспорядки и поджоги, – вспоминает Азамат Жолдасбаевич. – Мы остались в СИЗО, никто из офицеров домой не поехал. Ни интернет, ни мобильная связь у нас не работали, был только городской телефон.

Вечером того же дня  к учреждению подъехали неизвестные люди на автомобилях без номерных знаков. Несколько молодых агрессивно настроенных парней подошли к фронт-офису и начали требовать встречи с руководством. Вышел Азамат Аманжолов.

Они потребовали выпустить ряд конкретных лиц, осужденных еще до январских событий. Я категорически отказался и сказал, что для этого нужны постановления суда. Они сказали: «Власти в городе уже нет, она перешла в наши руки, полицию мы разбили, акимат захватили и теперь от имени народа требуем выпустить осужденных».Начальник учреждения № 72 подполковник юстиции Азамат Аманжолов

Экстремисты дали начальнику час времени и предупредили, что если в течение часа не освободят этих людей, то будут штурмовать СИЗО.

О сложившейся ситуации Аманжолов сразу же доложил в Комитет уголовно-исполнительной системы РК. Вскоре в учреждение прибыло руководство структурного подразделения – Департамента УИС по г. Алматы и вступило в переговоры с ожидавшими их молодыми людьми. Разговаривали корректно, вежливо. Объяснили, что никто здесь не сидит незаконно и выпускать никого не будут, что это делается только по постановлению суда.

Молодые люди не реагировали на эти слова и продолжали настаивать на своих требованиях, пригрозив, что если администрация не выполнит их, то они позовут «своих людей», прибудут 500-700 человек и начнут брать СИЗО.

Мы предупредили, что в случае вооруженного нападения на учреждение и личный состав будем применять спецсредства и оружие. Они развернулись, ушли, но через пару часов опять вернулись. Мы твердо стояли на своем. Они поняли, что мы их все равно не запустим и будем защищать учреждение. Переговорив между собой, отъехали в сторону. Так они 2-3 дня кружили возле СИЗО. Начальник учреждения № 72 подполковник юстиции Азамат Аманжолов

– 5 января к нам стали доставлять участников массовых беспорядков, их было  много, около 700 человек, – говорит Азамат Жолдасбаевич. – Из них большая часть – почти 500 человек – были освобождены под залог и поручительство, в отношении некоторых меры пресечения были изменены на домашний арест. Остальных арестовали. Степень виновности или невиновности определит суд, судебные процессы уже идут, следственная группа каждого арестованного проверяет основательно.

С задержанными участниками январских событий тесно работали общественники, гражданские активисты, адвокаты. Руководство СИЗО постоянно мониторило ход расследования, чтобы не было нарушений законности. В первых числах января сюда привезли около 70 человек с огнестрельными ранениями, которых предварительно прооперировали в городских больницах. Совместно с прокуратурой Алматы и органами здравоохранения руководство СИЗО приняло комплекс мер по недопущению среди раненых смертности.

Продолжение zakon.kz

Поделиться:
119