МИД: Талибы займут посольство Афганистана в Казахстане

Казахстан дал разрешение на аккредитацию дипломатов новой администрации Афганистана. Об этом рассказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге, сообщает Zakon.kz.

В ответ на просьбу новой администрации Афганистана об аккредитации дипломатов Казахстаном было принято положительное решение.

«С падением предыдущего режима в августе 2021 года образовался вакуум власти. Посольства Исламской Республики Афганистан за рубежом престали представлять данное государство. Ситуация сложная, но не уникальная. История знает множество примеров смены власти в ряде государств, что влечет за собой вопрос легитимности новых властей».

Айбек Смадияров

Он напомнил слова Касым-Жомарта Токаева о том, что «мы не оставим Афганистан один на один с текущими трудностями», высказанные в сентябре 2021 года, то есть сразу после прихода талибов к власти.

«Президент акцентировал внимание на гуманитарную составляющую нашего сотрудничества с Афганистаном. К примеру, 90% муки потребляемой в Афганистане – казахстанского происхождения. Именно этот аспект был в фокусе внимания визита министра торговли Серика Жумангарина в город Кабул».

Айбек Смадияров

Он добавил, что прибытие талибов в посольство Афганистана в Казахстане не означает признание нашей страной этой организации. Это остается прерогативой ООН.

«Такие же миссии уже присутствуют в ряде стран — Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, России, КНР, Катаре, ОАЭ, Пакистане».

Айбек Смадияров

Поделиться:
110