Что произошло в Украине ночью 12 июня

12 июня 2023 Мир за ночь

Главное о событиях в Украине на утро 12 июня — в подборке Tengrinews.kz.

В SIPRI указали на увеличение количества ядерных вооружений

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в мире на военных складах находится больше пригодных к использованию ядерных боеголовок, чем в прошлом году. Ежегодная оценка состояния вооружений и разоружения, проведенная независимым институтом, показывает, что по состоянию на январь 2023 года в военных запасах насчитывалось 9 576 боеголовок, которые могут быть использованы.

Эта цифра представляет собой увеличение на 86 боеголовок с января 2022 года. Общий глобальный запас составляет около 12 512 боеголовок, согласно подсчетам SIPRI. В глобальный инвентарный список входят выведенные из эксплуатации боеголовки, которые подлежат демонтажу.

«В этот период высокой геополитической напряженности и недоверия, когда каналы связи между соперниками, обладающими ядерным оружием, закрыты или почти не функционируют, риски просчета, недопонимания или несчастного случая неприемлемо высоки. Необходимо срочно восстановить ядерную дипломатию и усилить международный контроль над ядерным оружием», — сказал директор SIPRI Дэн Смит.

Боеголовки США и России находятся в состоянии повышенной готовности. Из 9 576 боеголовок, которые могли быть использованы, около 2 000, почти все из которых принадлежали России или США, находились в состоянии повышенной боевой готовности. Это означает, что они установлены на ракетах или находятся на авиабазах, где базируются ядерные бомбардировщики, способные транспортировать оружие. В мире существует девять государств, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль.

Украина объявила о захвате двух деревень на юго-востоке страны

Украинские войска заявили, что они отвоевали деревню на юго-востоке страны. Это первый успех с тех пор, как президент Владимир Зеленский признал, что начались некоторые контрнаступательные действия. В заявлении сухопутных войск Украины говорится, что солдаты 68-й отдельной егерской бригады «освободили поселок Благодатное» в восточном районе Донецка. Сухопутные войска опубликовали видео, на котором видно, как солдаты заносят украинский флаг в разрушенное здание.

Другой военный представитель, Валерий Шершен, также заявил, что поселок, расположенный на границе Донецкой области и южного Запорожского региона, где, по сообщениям Москвы, в течение последней недели происходили сильные украинские нападения, был отвоеван. Позже Украина объявила, что ее силы также отбили близлежащее село Нескучное.

Россияне обстреляли спасательную шлюпку в Херсоне

Российские войска обстреляли спасательную шлюпку с гражданскими лицами в затопленной зоне боевых действий в Херсоне, сообщает канцелярия президента Украины в Киеве. По данным властей, три человека погибли и десять получили ранения.

«Русские – трусливые террористы. Они стреляли в спину мирным жителям», – заявил в Telegram глава канцелярии президента Украины Андрей Ермак. Он сказал, что раненые перебрались через Днепр в город Херсон, который контролируется украинскими войсками.

Россия и Украина обменялись заключенными

Украина и Россия освободили более 90 человек в рамках нового обмена пленными, сообщили официальные лица. Глава канцелярии президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина вернула 95 солдат, которые были захвачены россиянами в боях за города Бахмут и Мариуполь. Министерство обороны России сообщило об освобождении из украинского плена 94 своих бойцов. Солдаты будут проходить лечение в медицинских учреждениях министерства и реабилитацию.

Взрыв плотины в Каховке угрожает водоснабжению

Разрушение Каховской плотины — это быстро развивающаяся катастрофа, которая перерастает в долгосрочную экологическую катастрофу, влияющую на питьевую воду, запасы продовольствия и экосистемы, простирающиеся до Черного моря, говорят наблюдатели.

Министерство обороны Великобритании заявило, что инцидент «почти наверняка серьезно нарушил основной источник пресной воды на оккупированном Крымском полуострове», поскольку уровень воды в водохранилище плотины, вероятно, упал ниже уровня водозабора, питающего канал.

«Вода скоро перестанет поступать в Крым. Однако российские власти, вероятно, удовлетворят неотложные потребности населения в воде с помощью водохранилищ, нормирования воды, бурения новых скважин и доставки бутилированной воды из России. Одновременно с этим населенные пункты на контролируемой Россией и Украиной стороне затопленного Днепра сталкиваются с санитарным кризисом, ограниченным доступом к безопасной воде и повышенным риском заболеваний, передающихся через воду», — добавили в министерстве.

ЧВК «Вагнер» отказывается от контрактов с Минобороны — Пригожин

Наемники группы ЧВК «Вагнер» не будут подписывать контракты с Министерством обороны, несмотря на соответствующий приказ министра обороны Сергея Шойгу, заявил глава группы Евгений Пригожин. Министерство обороны РФ ранее сообщило, что Шойгу приказал всем «добровольческим отрядам» подписать контракты до конца месяца, и этот шаг, по словам министерства, повысит эффективность российской армии. Министерство РФ не назвало группу «Вагнер» по имени, но российские СМИ расценили приказ как попытку Шойгу поставить наемников под контроль.

Беспилотники разбились в Калужской области России

В Калужской области упал беспилотник рядом с деревней Стрелковка в Жуковском районе. Об этом сообщил губернатор региона Владислав Шапша в своем Telegram-канале.

«По предварительной информации, пострадавших нет. На месте работают специальные службы», — написал Шапша.

Позже глава региона добавил, что после падения дрона «незначительно повреждены два садовых домика — у них выбиты стекла». Также губернатор написал, что ночью в Медынском районе в лесном массиве было обнаружено место падения, по предварительным данным, также беспилотника, пострадавших и разрушений нет. На месте работают экстренные службы.

Грузовой поезд сошел с рельсов в Белгороде

15 вагонов грузового поезда сошли с рельсов в Алексеевском городском округе Белгородской области, сообщил российский губернатор Вячеслав Гладков. Никто не пострадал, причина выясняется.

«Сход с рельсов произошел рядом с железнодорожной станцией. Пустой состав следовал до станции одного из предприятий. Нарушения в движении пригородных поездов нет. На месте работают оперативные службы», — написал Гладков в Telegram.

Россия награждает медалями за предполагаемые удары по западным танкам

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил высшую военную награду России солдатам, утверждающим, что они уничтожили танки и бронемашины украинских войск, сообщает Reuters. Ранее Москва заявила, что ее войска уничтожили в боях с украинскими войсками четыре танка Leopard немецкого производства и пять боевых машин «Брэдли» американского производства. Сами солдаты не стали публично идентифицировать танки.

10 июня министерство опубликовало кадры, на которых видно, как беспилотники наносят удары по танкам в Запорожской области, где киевские войска сосредоточили свое контрнаступление, а в последние дни были опубликованы другие изображения, на которых якобы видно, что бронетехника уничтожается вертолетами и беспилотниками. Утверждения о боевых действиях пока не подтвердились.

Поделиться:
72