«При содействии полиции Казахстана». К иранской шахматистке, снявшей хиджаб в Алматы, приставили охрану

04 января 2023 Мир за ночь

Сара Хадем получила несколько телефонных звонков, в которых её предостерегали от возвращения домой после окончания турнира, сообщают СМИ.

Иранская шахматистка, участвовавшая в чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы без хиджаба, подтвердила информацию о своей иммиграции и сообщила, что намерена однажды вернуться в Иран.

Ранее газета El País писала, что Сара Хадем и её семья решили отправиться жить в Испанию. По словам источников, Хадем и её муж, популярный иранско-канадский кинорежиссёр Ардешир Ахмади, владеют квартирой в Испании.

«Ходили слухи о том, что я стала беженкой, и я хочу прояснить это. Я не беженка. На самом деле в этом нет необходимости, и в течение многих лет, благодаря моим успехам в моей области и моему супругу, я никогда не беспокоилась о получении вида на жительство через запрос об убежище. Наша иммиграция – это семейное решение, а не политическое. Иран по-прежнему остаётся нашим первым домом, и мы обязательно вернёмся в Иран в нужное время», – пишет Сара Хадем.

Хадем также подтвердила информацию о том, что она участвовала в чемпионате мира в Алматы за свой счёт, а не за счёт Ирана.

«По поводу того, что я приехала сюда за счёт правительства, федерации шахмат или казённых денег – с тех пор, как мне исполнилось восемь лет, я участвую в шахматных турнирах благодаря кровным деньгам моего отца и призовым, которые я выигрывала на соревнованиях. Я лично из своего кармана оплачивала огромные расходы на иностранных тренеров», – сказала Хадем.

Глава шахматной федерации Ирана Хасан Тамини ранее заявил, что шахматистка Сара Хадем, выступающая на чемпионате мира по рапиду и блицу в Алматы с непокрытой головой, не представляет исламскую республику.

3 января 2023 года Сара Хадем уже прибыла в Испанию, сообщает Reuters. По словам источника, ещё во время своего пребывания в Алматы Хадем получила несколько телефонных звонков, в которых её предостерегали от возвращения домой после окончания турнира, а другие говорили, что она должна вернуться, обещая «решить её проблему». Кроме того, источник сообщил, что родственники и родители Хадем, находящиеся в Иране, также получили угрозы.

«Телефонные звонки привели к тому, что организаторы решили обеспечить безопасность шахматистки при содействии полиции Казахстана, в результате у гостиничного номера Хадем дежурили четыре человека в качестве охраны», – сказал источник.

Иранская шахматистка выступила на чемпионате в Алматы с непокрытой головой. Это противоречит строгому дресс-коду исламской республики. Хадем может столкнуться с серьёзными репрессиями со стороны иранского режима, который рассматривает подобный жест как знак солидарности с протестами, сотрясающими Иран последние три месяца.

Поделиться:
97