Похищение невест в Казахстане: наказание хотят ужесточить

04 августа 2023 Мир за ночь

В Казахстане планируют ужесточить ответственность за похищение невест, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в Казахстане.

Как отмечается, основными причинами бытового насилия являются социально-экономические факторы и существующие в обществе гендерные стереотипы. Девушки, которые подвергаются принудительному браку, нередко становятся в последующем жертвами насилия со стороны своих партнеров. Зачастую принудительные браки лишают девушек возможности получить образование и специальность, что усугубляет их зависимое и уязвимое положение.

«Практика похищения девушек с целью вступления в брак все еще остается распространенным явлением в нашей стране, особенно в южных регионах. В ряде случаев подобные действия влекут за собой нарушение половой неприкосновенности, унижение, незаконное лишение свободы и даже суициды», — говорится в сообщении.

Ситуация усугубляется тем, что данные случаи в основном имеют латентный характер, ввиду существующих стереотипов, не позволяющих женщинам сообщать о применении такого вида принуждения. В большинстве случаев молодые люди даже и не знают об уголовной ответственности. Мало кто осознает, что это серьезное преступление, грубейшее нарушение прав человека на личную неприкосновенность и свободу.

Анализ уголовных правонарушений, связанных с похищением человека, показал, что в период с 2019 года по настоящее время было зарегистрировано 214 уголовных правонарушений указанной категории. При этом достоверных статистических данных по кражам девушек с целью вступления в брак не имеется, поскольку в Уголовном кодексе отсутствует отдельный состав такого правонарушения.

«В настоящее время офисом омбудсмена рассматривается возможность внесения ряда поправок в уголовное законодательство, в частности, введение отдельной статьи и исключение примечания к статье 125 Уголовного кодекса, предусматривающего освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения жертвы», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, уполномоченным по правам человека в Казахстане уже направлено предложение о введении в Уголовный кодекс отдельной статьи 125-1 «Похищение лица с целью заключения брака», которое, как предполагается, окажет предупреждающий эффект, позволив снизить уровень преступности в отношении женщин.

Сообщается, что Генеральная прокуратура поддержала предложение омбудсмена и поправки совместно будут внесены в ходе законопроектной деятельности.

Поделиться:
53